Опубликовано: 530

Как наши биатлонисты “кайфовали” в Оберхофе

Как наши биатлонисты “кайфовали” в Оберхофе Фото - Фото с сайта СБК РК

Очередной выезд казахстанских спортсменов на международные соревнования не обошелся без ковидных приключений. На этот раз в центре внимания оказались наши биатлонисты.

Коронавирусный “позитив”

На минувшей неделе в немецком Оберхофе состоялся 5-й этап Кубка мира по биатлону. Все сборные в преддверии соревнований в обязательном порядке прошли тестирование на коронавирус. Из 700 ПЦР-тестов 4 оказались положительными. “Случаи заболевания обнаружены в командах Чехии, Казахстана, Норвегии и России. Члены команд были мгновенно оповещены и изолированы”, – говорится в сообщении Международного союза биатлонистов (IBU).

Выяснилось, что в сборной Казахстана положительный тест сдал не спортсмен. “КВИ подтвердилась у нашего массажиста, – заявил в интервью сайту НОК РК генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана (СБК) Манас Усенов. – Результаты у спорт­сменов отрицательные, они все будут участвовать в старте Кубка мира, как и запланировано”.

“Массажист чувствует себя хорошо и на данный момент изолирован, – добавил главный тренер сборной Максат Шаранов. – Последние, с кем он контактировал – еще два человека из обслуживающего персонала, также помещены на карантин”.

Неокрепшие юношеские плечи

В Оберхофе сборная Казахстана показала пока свои лучшие результаты в сезоне. Елизавета Бельченко впервые пробилась в число 50 лучших в спринте 7,5 км (42-е место) и гонке преследования 10 км (47-е). Также 47-м в мужской гонке преследования 12,5 км стал Александр Мухин.

В микст-эстафете же Бельченко с Владиславом Киреевым сенсационно заняли 10-е место, оставив позади дуэты из Украины, Швейцарии, Финляндии (всего на старт вышли 25 команд).

“Это была очень интересная гонка в сочетании полной концентрации с удовольствием от результата, – прокомментировала свое выступление Бельченко. – Нам тренер говорит перед стартом: “Просто кайфуйте от гонки”. Сегодня был как раз тот день, когда я, как бы мне ни было тяжело, получила удовольствие от гонки”. 

В Германии личные дистанции бежали Мухин, Киреев, Бельченко, Людмила Ахатова и Анастасия Кондратьева. По-прежнему не выступает лидер сборной Казахстана последних лет Галина Вишневская, пропускают гонки Ольга Полторанина, Алина Коломиец (до замужества Райкова). У мужчин после прошлогодней скандальной дисквалификации из-за нарушения “дисциплинарного и спортивного режима” на сборах в Австрии четверки ведущих спортсменов – Романа Еремина, Антона Пантова, Владислава Витенко и Тимура Куца – бремя лидерства легло на плечи недавних юниоров, 22-летнего Мухина и 20-летнего Киреева.

Через множество трудностей

На первые в сезоне учебно-тренировочные сборы в Европу выехали казахстанские лыжники. В финском Куусамо они готовятся к ближайшим этапам Кубка мира, которые пройдут 23–24 января в Лахти (Финляндия) и 29–31 января в Фалуне (Швеция).

Там же, в Европе, находятся и конькобежцы. У них в планах – два этапа Кубка мира (22–24 января и 29–31 января) и чемпионат мира (11–14 февраля), которые пройдут в одном городе – голландском Херенвене. “Мы очень долго ждали международных стартов, – поделился с сайтом НОК РК главный тренер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко. – За это время прошли через множество трудностей. Поэтому надеемся показать хорошие результаты. В следующем году состоятся Олимпийские игры, и у нас есть задача по завоеванию лицензий. Наряду с этим есть и другие большие цели. Поэтому будем стремиться к их достижению”. Лидеры сборной Казахстана по лыжным гонкам раскрыли тайну, что творится в главной команде страны

Определенные изменения произошли в составе сборной Казахстана по шорт-треку. По информации главного тренера Мадыгали Карсыбекова, завершили спортивную карьеру Нурберген Жумагазиев, Алия Ким и Анастасия Крестова, а вот новых лиц в сборной нет. В этом сезоне отменены все 6 этапов Кубка мира в Америке, Азии и Европе. Остается надежда на то, что состоится чемпионат мира. Он запланирован на 5–7 марта в голландском Дордрехте.

Не выходит из головы

Один за другим исчезают старты из международного календаря фигуристов. Не состоятся запланированные на конец января и начало февраля чемпионат Европы в Загребе (Хорватия) и чемпионат четырех континентов в Сиднее (Австралия), а также чемпионат мира среди юниоров, который должен был пройти в китайском Харбине в первых числах марта. Международный союз конькобежцев (ISU) очень надеется провести в столице Швеции Стокгольме 22–28 марта чемпионат мира среди взрослых.

Между тем в Алматы завершился чемпионат Казахстана по фигурному катанию. Среди девушек победу одержала хозяйка льда – 14-летняя Мария Гречаная. У мужчин первое место занял 16-летний Михаил Шайдоров, также представлявший Алматы. Два года назад его отец, многократный чемпион Казахстана Стас Шайдоров, перевез сына тренироваться в Сочи. Сейчас Михаил занимается в группе олимпийского чемпиона-1994 Алексея Урманова.

Правда, на чемпионате мира вряд ли выступит кто-либо из чемпионов Казахстана-2020. Наша страна будет представлена Элизабет Турсынбаевой – серебряным призером ЧМ-2019. В наступившем году казахстанская фигуристка успела побывать в Алматы, где поразила любителей массового катания на “Медеу”, а затем записала видео своего танца на замерзшем льду озера курорта Бурабай в Акмолинской области. Выступление она оформила под песню “Знай” в исполнении Димаша Кудайбергена. “В последнее время она не выходит у меня из головы”, – написала Турсынбаева в своем Instagram.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи