Опубликовано: 1 668

«Кайрат»: ВЫБОР МАСУДОВА

«Кайрат»: ВЫБОР МАСУДОВА

Новый наставник алматинского «Кайрата» Вахид Масудов попросил своего экс-игрока Владицу Чурчича подыскать ему футболистов в республиках бывшей Югославии.

В третий раз в ту же реку

Спустя 6 лет известный казахстанский специалист Вахид Масудов вновь возглавил алматинский «Кайрат». А вообще – это уже третий его приход на пост главного тренера именитого клуба. В первый раз он возглавлял «Кайрат» с 1996 по 1998 годы. Тогда алматинцы добыли Кубок Казахстана. Вторая попытка была скоротечной. Встав у руля «Кайрата» в 2001-м, Масудов вынужден был в середине сезона передать бразды правления сербу Златко Крмпотичу.

– Вахид Юнусович, полтора года вы были безработным. Это время лучше не вспоминать?

– Почему же? Такой вынужденный отпуск может возникнуть у любого тренера. Правда, мой простой, конечно, затянулся. Но это жизнь… От футбола я все равно далеко не отошел. Ходил на матчи суперлиги, наблюдал за игроками, тренерами.

– Согласитесь, вы бы не возглавили «Кайрат», если бы в команде было все плохо и отсутствовали реальные шансы подняться со дна турнирной таблицы?

– Конечно, мы обговаривали условия и возможности команды. Исходя из них, передо мной поставлены конкретные задачи. Первая цель – покинуть опасную зону вылета. Некоторые футболисты в силу своего возраста просто недопонимают всю серьезность сложившейся ситуации.

Заграница поможет

– Вам предоставят возможность укрепить состав?

– Я на это надеюсь. Над этим уже идет работа. Наш бывший футболист серб Владица Чурчич подыскивает кандидатов на территории бывшей Югославии. Конечно, есть у нас на примете и казахстанцы. Однако те ребята, которых я бы хотел видеть в «Кайрате» в первую очередь, уже «сидят на контрактах» в других клубах.

– Где бы вы ни работали в последние пять лет – в «Кайрата» или «Актобе», карагандинском «Шахтере» и усть-каменогорском «Востоке» – в составах ваших команд всегда играли выходцы из Югославии. В чем причина таких симпатий?

– Школа югославского футбола всегда славилась. Больших финансовых вливаний в развитие восточно-европейского футбола сейчас нет, а вот традиции остались. Поэтому те же сербы с удовольствием уезжают играть в страны постсоветского пространства. Из Западной Европы гораздо сложнее завлечь качест-венного легионера в Казахстан. Да и потом: выходцы из бывшей Югославии знают русский язык. Им легче адаптироваться. Допустим, мне очень нравился нападающий Иван Перич, который выступал у меня в «Шахтере». Талантливый парень, талантливый. Неудивительно, что сейчас он играет в киевском «Арсенале» в высшей лиге.

В одной упряжке с Джумановым

– Тогда скажите, кого бы вы хотели видеть в своей команде из казахстанских игроков?

– Вратаря – Юру Новикова. Защитников – Игоря Авдеева и Сэма (Самата Смакова). Полузащитника – Дениса Родионова. Нападающего – Сергея Остапенко. Остап прибавил во всех компонентах игры. Я за ним наблюдаю давно.

– Уже окончательно определились, кто будет вашим помощником в «Кайрате»?

– Да, это известный в прошлом защитник «Кайрата» Борис Джуманов, с которым мы всегда работаем в одной упряжке.

– Что изменилось в «Кайрате» спустя 6 лет?

– Трудно сказать. В целом футбол в Казахстане сильно изменился за это время.

Без обещаний

– В вашей тренерской карьере были моменты, о которых до сих пор жалеете?

– Да. Мне кажется, карьера могла сложиться более удачно, если бы меня не перетянули из карагандинского «Шахтера» в «Кайрат» тогда, в 2001-м.

– Я думал, что вы вспомните матч Казахстан – Ирак (1:1). Тогда, в 2001 году, в Алматы не смогли пробиться в финальный отборочный турнир чемпионата мира. С трибун в вашу сторону бутылки летели…

– Нет. Я не считаю, что тот матч мы провалили. Мы сыграли вничью.

– Тренер, принимая команду, обычно дает обещания болельщикам…

– Кроме полной самоотдачи, ничего обещать не могу и не хочу. Приходите на стадион, верьте в нас, вместе победим и возродим «Кайрат»!

КОММЕНТАРИИ

ekonom 18.07.2007

Ну вот я был прав без Чурчича тут не обошлось :)

[X]