Опубликовано: 670

"Кайрат" сделал выбор

"Кайрат" сделал выбор

«Кайрат» представил нового наставника – им стал Сергей Климов, известный ветеран казахстанского футбола, в свое время работавший с дублем команды. В прошлом сезоне 47-летний специалист входил в тренерский штаб «Астаны». Пока Сергей Александрович исполняет обязанности главного тренера «Кайрата».

Еще вчера «Кайрат», от основного состава которого осталось считанное количество человек, тренировался в Алматы. Но уже в ночь с понедельника на вторник команда вылетела на сбор в Турцию. Хочется верить, что период неопределенности в судьбе самого знаменитого футбольного клуба страны остался позади.

Буквально в конце прошлой недели у команды появились наставники. Исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Климов, с января работавший спортивным директором клуба. Помогать ему будет Юрий Коньков, выигравший Кубок Казахстана вместе с «Таразом» в 2004-м.

Для обоих наставников «Кайрат» родная команда. В ней у нападающего Сергея Климова началась футбольная карьера. Было это в конце 70-х. Позже в «Кайрате» появился защитник Юрий Коньков.

Сейчас этим двум специалистам предстоит просмотреть большую группу молодежи, собранную из воспитанников своего клуба, игроков алматинской «Цесны» и небольшого числа иногородних футболистов. Климову и Конькову предстоит определить, кто из них уже сейчас может помочь команде мастеров. В Анталью в качестве потенциальных кайратовцев улетели около 40 человек.

Несмотря на то что до начала сезона осталось крайне мало времени, облик нового «Кайрата» уже понятен. В этом году новое руководство клуба будет делать ставку на подрастающее поколение казахстанских футболистов. Именно поэтому в команде сейчас так много молодежи и практически нет легионеров.

– Приезжими у нас считаются два парня из Кыргызстана, – подчеркивает главный тренер алматинцев. – Все остальные свои, местные. Селекция была направлена на приглашение игроков, которые могли бы у нас раскрыться. Брали ребят, уже переросших уровень первой лиги. Часть из них отсеется в Турции.

Из «старого» «Кайрата» в команде осталось не так много народу – полузащитники Аскат Кадыркулов и Андрей Богомолов, защитники Виталий Артемов и Ренат Абдулин, вратари Евгений Набойченко и Илья Юров. Плюс «лимитчики» – футболисты, игравшие в прошлом сезоне по возрастному критерию. Возможное возвращение бывшего капитана Самата Смакова исполняющим обязанности главного тренера не обсуждается. Но в одном он уверен: если защитник сборной Казахстана появится в расположении команды, он должен будет работать наравне со всеми.

– Думаю, деления на новых и старых игроков не будет, – уверен Сергей Климов. – Гарантированного места в составе нет ни у одного футболиста. Даже если приедет Смаков, никто его сразу в основу не включит. Надо будет на деле доказать, что человек готов играть.

Как долго Климов проработает с приставкой «и.о.» и останется ли он у руля команды, Сергей Александрович не знает:

– Думали, что на этот пост будет назначен иностранец, скорее всего, специалист из Голландии. Но пока вопрос с приездом другого тренера остается открытым. Поэтому нам с Юрием Коньковым необходимо решать поставленные руководством задачи. Останемся мы или нет – решать не нам.

Из-за затянувшихся проблем, связанных с передачей дел одним инвестором другому, «Кайрат» последним в суперлиге начинает полноценную подготовку к новому сезону. Времени на нее у команды – в обрез. Лучше других это понимают Климов и Коньков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи