Опубликовано: 6 3144

«Кайрат» - «Атырау» - 0:1. Чемпион Европы по футболу испортил Давиду Лории праздник (фото)

«Кайрат» - «Атырау» - 0:1. Чемпион Европы по футболу испортил Давиду Лории праздник (фото) Фото - Эдуарда Гавриша

Алматинский «Кайрат», называвшийся в футбольном межсезонье одним из главных претендентов на медали чемпионата Казахстана, начал поход за трофеями 2014 года с домашнего поражения в первенстве страны. Героем матча стал бывший игрок юниорской сборной Германии Савио Нсереко, который эффектным ударом с 25-ти метров стал автором победного гола.

Если взглянуть на портфолио уроженца Уганды, то не стоит удивляться, что Нсереко был лучшим футболистом данной встречи. Нынешний игрок «Атырау» до западного Казахстана прошел довольно содержательный путь: действующий чемпион Европы 2008 года в составе юниорской сборной Германии в свои 24 года играл за такие известные европейские клубы, как итальянская «Брешия» и немецкий «Мюнхен-1860», в составе английского «Вест Хэма» обыгрывал «Манчестер Сити» и отыграл за «Фиорентину». В 2010 году он на правах аренды перешел в «Болонию», а в конце прошлого года подписал контракт с «Атырау».

Однако послужной список – это не всё, чем мог отметиться в субботний вечер гражданин Германии. Несмотря на весенний футбол, который команды продемонстрировали на «Центральном» стадионе Алматы, выделялся из общей толпы именно Нсереко. По первым 20-ти минутам Савио был самым активным в составе клуба из «Атырау»: в стартовой десятиминутке игрок под 77-м номером едва не замкнул навес с фланга (подвела точность), а несколькими атаками спустя он закручивал в правый угол от Давида Лории (вратарь «Кайрата» с трудом перевел мяч на угловой).

Как оказалось, это была лишь пристрелка к «кайратовским» воротам. За полчаса игры хозяева поля практически не создали опасных моментов у владений Андрея Шабанова – неожиданным оказался лишь «выстрел» с левого фланга Йосипа Кнежевича, когда мяч прошел рядом со штангой.

«Атыраусцы», напротив, завладели преимуществом и гнули свою линию. Как следствие, итогом этого давления стал гол Нсереко на 31-й минуте: атака развивалась вторым темпом и в центральной линии ошибся игрок сборной Армении Артур Едигарян, которого не оказалось на своей позиции. Перед Савио образовалось 5 метров свободного пространства - оставалось лишь прицелиться и нанести удар из-за пределов штрафной. А также испортить Давиду Лории праздник – у кипера «Кайрата» в этот день родилась дочь.

Под занавес первого тайма отличный шанс сравнять счет во встрече был у Момоду Сисея, однако нападающий алматинцев пробил точно во вратаря.

После перерыва наставник «Кайрата» Владимир Вайс сделал перестановки на поле, выпустив на зеленый газон бывшего игрока «Анжи» и «Алании» Михаила Бакаева, а также небезызвестного нашему болельщику Жамбыла Кукеева. Но на первый план вышел словацкий нападающий Милош Лачны, который бил ближе всех к голу. На 55 минуте бывший футболист шотландского «Данди Юнайтед» не воспользовался подарком защитника «Атырау», минутой спустя, получив пас с фланга от Заурбека Плиева, замешкался и попал в оборонца, а в одном из моментов словно из пушки пробил со штрафного, однако отлично отыгравший матч Андрей Шабанов вновь был на высоте.

На 87-й минуте Лачны в последний раз мог уравнять шансы, когда зряче ударил в левый угол от вратаря, но вскрыть оборонительные редуты бывшего голкипера «Кайрата» в этот вечер было не суждено.

 - Проиграть на старте сезона перед своими болельщиками – худшего начала года сложно представить, - отметил после матча главный тренер алматинцев Владимир Вайс. -  Наши стандарты сегодня были просто ужасны – команда, претендующая на место в тройке, так играть не должна. У нас не было лидера, который повел бы свою команду вперед, хотя во втором тайме мы владели инициативой. Тот же Исламхан, на которого я сильно рассчитывал, показал, что он еще слишком молод и с ним необходимо еще работать и работать. Не проявили себя и другие футболисты – Сисей, Кислицын, Едигарян. Если не они, то тогда кто?

- Мы не ехали сюда за ничьей, - подвел черту главный тренер «Атырау» Владимир Белявский. – А приехали играть в свой футбол, который у нас получился. Главное, что мои ребята не дрогнули на выезде, а забили гол и победили.

Чемпионат Казахстана. Премьер-лига. 1 тур

Кайрат - Атырау 0:1 (0:1)
Гол: Нсереко 31
Предупреждения: Маркович 55, Плиев 59 - Карпович 29, Нсереко 41, Коструб 50 Афанасьев 83

«Тобол» - «Спартак» 2:1 (0:0)
Голы: Азовский М. 68 (0:1), Богданов 77 (1:1), Красич 80 (2:1)

«Иртыш» - «Шахтёр» 1:0 (1:0)
Гол: Аверченко 32 (1:0)

«Тараз» - «Актобе» 0:2 (0:2)
Голы: Хайруллин с пенальти 40 (0:1), Банджар автогол 43 (0:2)

«Кайсар» - «Ордабасы» 1:0 (1:0)
Гол: Савич с пенальти 23 (1:0)

«Астана» - «Жетысу» 0:0
Нереализованный пенальти: Сисеро 50 (вратарь)

КОММЕНТАРИИ

[X]