Опубликовано: 873

Кадеты выявили чемпионов

Кадеты выявили чемпионов

В Караганде завершился чемпионат Казахстана по боксу среди юношей, в нем приняли участие более трехсот бойцов из всех регионов страны. Итоги от Naringe.kz.

В последний день соревнований в спорткомплексе «Жастар» состоялись финальные поединки. Напомним, победители каждой из 11 весовых категорий получали звания мастеров спорта. Упорным получился решающий поединок за чемпионство в весе до 56 кг Адлета Скакова из Павлодара и Дидара Утельбаева (Алматинская область). Скаков в 1/2 финала уверенно переиграл по очкам (11:5) хозяина ринга Мухтара Тулегенова, по словам тренера Адлета Талгата Сейтебаева, у его воспитанника хорошие перспективы вырасти в мастера высококо класса, и юный боксер мечтает принять участие через несколько лет в чемпионате мира. На этот раз более старший по возрасту Утельбаев взял верх 7:5. Зрелищным получился финальный бой и весе до 64 кг, где сошлись на ринге Айтжан Шлеев из Тараза и Максим Тубанов (ВКО). Шлеев уверенно действовал в защите, наносил точные удара справа, и судьи были единодушны в своих оценках – 5:1 В следующем поединке приятной неожиданностью для многих стал выход в финал воспитанника карагандинского тренера Кайрата Тлеуленова Ислама Абенбаева (вес 69 кг). В полуфинале Ислам с минимальным преимуществом по очкам переиграл Шаймурата Кусаинова из Павлодарской области, в решающем поединке за первое место встреча Абенбаева с Айдосом Джингильбаевым завершилась вничью 5:5, но судьи отдали победу карагандинцу. В весе свыше 91 кг убедительным было преимущество Аскара Купеншеева из южной столицы над Темирланом Бактыбай – 11:0. Лучшим боксером турнира, получив специальный приз цветной телевизор, был признан победитель чемпионата Казахстана в весе 91 кг, участник чемпионата мира 2009 года среди юношей в Ереване Артем Василенок из Шахтинска Карагандинской области. А приз «За волю к победе» достался гостю из Тараза Айтжану Шлееву (вес 64 кг).

Среди почетных гостей чемпионата Казахстана по боксу среди молодежи были многие заслуженные деятели спорта. А представитель технического комитета АИБА Мохамедд Камел Шбиб (Сирия) провел теоретический семинар об изменениях в правилах бокса для казахстанских арбитров. Как отметил в беседе с нами главный тренер сборной Казахстана среди молодежи, заслуженный тренер РК Мурат Мустафин, на этом турнире кроме Шлеева его особо порадовал и победитель в весе до 52 кг Адилбек Абилжан, у которого есть хорошие задатки вырасти в хорошего мастера. В нынешнем году несколько боксеров молодежной сборной страны примут участие в турнире в Алматы, посвященном памяти Хайрутдинова, а затем лучшие из лучших, первые номера сборной отправятся в Баку на международный турнир с участием молодых боксеров из восьми стран

Семен НЕВЕРОВ

Загрузка...

[X]