Опубликовано: 3400

“К горлу подкатил ком, дышать нечем”: легендарному казахстанскому борцу исполнилось 75 лет

“К горлу подкатил ком, дышать нечем”: легендарному казахстанскому борцу исполнилось 75 лет Фото - ugra-news.ru

Валерий Резанцев родился 8 октября 1946 года в Новомосковске. Правда, некоторые источники утверждают, что на самом деле он старше на 4 года, появился на свет на станции Узловая при шахте 492, а в роддом Сталиногорска (так тогда назывался Новомосковск) его привезли для регистрации.

В Алма-Ату Валерий переехал с семьей, когда отца перевели в наш город по работе. Как и любой ребенок послевоенной поры, Валерий попробовал себя во многих видах спорта. Однако особо в его душу запал велоспорт. Возможно, страна потеряла бы великого борца, если бы его тренер не уехал куда-то. Сам Резанцев предполагает, что того пригласили в Москву, поскольку он был очень хорошим специалистом.

В то время Валерий получил среднее образование и пошел учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. Это позволяло совмещать учебу с работой. Поскольку Резанцев был юношей крепким, он подрабатывал дорожным рабочим. Там-то, по легенде, его и заприметил тренер по борьбе Вадим Псарев.

– Это вымысел, – рассказывал в одном из интервью Резанцев. – Я сам приехал, зашел в этот вонючий зал, посмотрел, и мне, честно говоря, не очень там понравилось. Вы представляете “аромат” зала после того воздуха, которым мы на дороге дышали? И тем не менее я записался в эту секцию к первому и последнему своему тренеру Вадиму Александровичу Псареву, с которым мы прошли всю жизнь, и начал тренироваться.

К Вадиму Александровичу, давшему ему путевку в жизнь, спортсмен всегда относился с большой любовью и уважением. Несмотря на то, что у обоих были сложные характеры и они нередко ссорились, общая цель двигала их вперед. Как признавался Резанцев, у него и в мыслях не было, чтобы сменить наставника.

План на пятилетку перевыполнен

В зале борьбы Валерий появился в 16 лет, что, по нынешним меркам, очень поздно. Через 3 месяца тренер выставил его на городские соревнования.

– На первых в своей жизни стартах я отборолся очень плохо, – вспоминал Резанцев. – Я ничего не умел. Делал только один прием, и всё. Наверное, поэтому, когда выходил на ковер, совсем не волновался.

Когда стало ясно, что Валерий собирается окончательно остаться в борьбе, тренер и борец расписали весь его спортивный путь на ближайшие 5–6 лет. Его вершиной должно было стать 3-е место в чемпионате СССР в 1969–1970 гг. Спортсмен план перевыполнил, выиграв в 1970-м не только первенство Союза, но и чемпионаты мира и Европы. На 7 лет Резанцев твердо застолбил за собой место бесспорного лидера мировой классической борьбы в категории до 90 кг. За это время он не проиграл ни одной схватки, взяв золото на 2 Олимпиадах, 5 чемпионатах мира, 3 чемпионатах Европы, 6 чемпионатах СССР. Его серия без поражений вошла в Книгу рекордов Гиннесса и была превзойдена только спустя 20 лет знаменитым российским борцом Александром Карелиным.

Два олимпийских золота

Особняком в карьере любого спортсмена стоят олимпийские победы. Резанцев – не исключение. В 1972 году в Мюнхене он завоевал свое первое золото Игр. Тогда по регламенту в финал выходили не двое борцов, а трое. Валерий победил обоих – югослава Йосипа Чорака и поляка Чеслава Квециньского.

– Когда мы из Мюнхена возвращались, я рассматривал медаль и ничего не чувствовал. Абсолютно ничего. Устал, – признавался Резанцев.

Аналогично завершились олимпийские соревнования и спустя 4 года в Монреале. На решающем этапе Резанцев оказался сильнее того же Квециньского и болгарина Стояна Иванова. Победа в последней из этих схваток далась Резанцеву тяжело.

– Такого, как в последнем поединке, со мной никогда не было, – рассказывал потом Валерий Григорьевич. – Заканчивалась вторая трехминутка, я выигрывал 3 балла, и вдруг случилось нечто абсолютно непонятное. К горлу подкатил ком, дышать нечем, руки, как бревна, – бессилие страшное. Я динамовец. Со многими криминалистами доводилось беседовать. Они рассказывали о случаях, когда мертвый человек, убитый разрывной пулей в сердце или мозг, еще какое-то время стоял на ногах или даже делал шаг-другой по инерции. А я живой, непростреленный, но ноги не держали. Болгарин дернет меня легонько – падаю, толкнет несильно плечом – отлетаю, как от хорошего удара по челюсти, и тоже падаю.

В перерыве Вадим Александрович спрашивает: “Что с тобой?”. А я даже ответить не могу. Это был первый случай, когда мой тренер не дал мне никакого совета.

Советовать можно, если понимаешь, что происходит. За 40 секунд до гонга счет стал 7:6 в пользу болгарина. Уплывало золото. Он закрылся, спрятался, техникой его не прошибешь, тут бы силой прижать – да где ее взять?! И голову терять я уже не имел права, 40 секунд нужно было разумно использовать. Решил я рискнуть и провести бросок. Пробил обе руки снизу и начал шатать его. Пятится Стоян, чувствует, что я на всё пойду. Уже было решил бросить, как придется, когда увидел, что арбитр крутит своей “синей” рукой – предупреждение сопернику согласовывает с боковым. А меня ничейный счет устраивает, я первый провел техническое действие – это давало перевес. Собрался напоследок и секунд 10, не бросая, поносил его на согнутых руках. Ему дали предупреждение – 7:7. До гонга осталось семь секунд, мы уже не боролись, поддерживали друг друга, чтобы не упасть.

Уходить надо вовремя

Игры в Монреале стали последним турниром в карьере борца Резанцева.

– Уходить надо вовремя, – считает Валерий Григорьевич. – Я закончил сразу после выигрыша Олимпиады в 1976-м. За плечами было практически 10 лет на высшем уровне, причем 7 из них я вообще никому не проигрывал. Когда мне предложили готовиться к Московским Играм-1980, я отказался. Не был стопроцентно уверен в победе, а проигрывать не хотелось.

После завершения спортивной карьеры Валерий Резанцев сначала работал тренером, в том числе в сборной СССР, а затем судьей. Как он шутил, “у нас говорят, что борьба прекрасно развивалась до тех пор, пока не появились судьи. Судья виноват всегда. Хотя бы потому, что борцов на ковре – двое, а победа – одна”. Как рефери, он отработал на 4 Олимпиадах, 18 чемпионатах мира, получил звание арбитра экстра-класса. И сегодня Валерия Григорьевича приглашают судить, а также почетным гостем соревнований разного ранга. На родине Резанцева, в Новомосковске, проводится посвященный ему традиционный юношеский турнир по греко-римской борьбе. Начинающим спортсменам легендарный борец желает “терпения, упорства, трудиться на каждой тренировке и в 4 уха слушать, что говорит тренер”.

Наше досье

Резанцев Валерий Григорьевич

Родился 8 октября 1946 года в Сталиногорске (ныне – Новомосковск) Тульской области РСФСР (75 лет)

Заслуженный мастер спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе, заслуженный тренер России, судья экстра-класса

Выступал в весовой категории до 90 кг

2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976). 5-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973–1975). 3-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974). 6-кратный чемпион СССР (1970–1975)

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почета”

Живет в Москве

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи