Опубликовано: 16 623

Изгой намерен вернуться

Изгой намерен вернуться

У него было все. Он считался одним из лучших голкиперов в чемпионате, надежд на него возлагали не мало, именно этот 20-летний паренек должен был заменить в будущем Давида Лорию в воротах сборной Казахстана. Но в одночасье он лишился всего: права выходить на поле, гражданства, места в составе сборной, да еще и оказался на три года старше своего возраста. Буквально два месяца назад он был Жасуланом Дехкановым, которого любили все, теперь же он

Жасур Нарзикулов, ставший изгоем и отрицательным героем в своей футбольной сказке.

Паспортный скандал, разразившийся в начале сезона, привел к тому, что голкипер молодежной сборной и кандидат в национальную дружину Жасулан Дехканов, прочно забронировавший себе пост номер один в "Актобе", был дисквалифицирован за фальсификацию документов.

В Казахстан Жасулан-Жасур приехал в 16-летнем возрасте из Узбекистана. В Шымкенте он зарабатывал себе на жизнь чем придется, ему приклеили ярлык "гастарбайтера", но однажды он принял участие в одних городских соревнованиях. О способном и пластичном пареньке заговорили, и футбольные деятели города заинтересовались юным голкипером. Дальше - больше, его стали привлекать к тренировкам местного "Ордабасы". Через два года он попал в заявку клуба в чемпионате. Но тогдашние руководители клуба сказали, что ему необходимо для этого лишь поменять гражданство, возраст и желательно национальность. Чтобы парнишка без опыта не занимал попусту вакансию легионера. У вчерашнего рабочего со стройки естественно вскружилась голова от таких перспектив. А когда вокруг все "заряжаются", то почему бы и нет? - решил Нарзикулов. Ему быстро справили документы, в которых говорилось, что он Жасулан Дехканов, 1987 года рождения, казах по национальности. О Жасуре Нарзикулове, гражданине Узбекистана 1984-го года рождения, все сразу забыли. Его словно и не было.

Никто не мог тогда предполагать, что это имя вскоре всплывет, и так больно ударит по голкиперу.

- Обидно, что вокруг огромное количество футболистов с поддельными паспортами, а попался я один, - говорит Дехканов-Нарзикулов. - Думаете, я думал о последствиях? Мне, 18-летнему пареньку без образования, просто сказали "Не волнуйся, все будет в порядке. Все так делают". А спустя столько времени вдруг выясняется, что я не могу больше выходить на поле. "Актобе" уже расторг со мною контракт. Мне больно.

Федерация футбола Казахстана решила не наказывать строго игроков, попавшихся с липовыми документами, и дает шанс вернуться на поле, но при условии, что те приведут свои документы в норму.

- По сути, эти ребята ни в чем не виновны, - говорит глава национальной футбольной лиги Халимжан Ержанов. - Они лишь винтики системы. К примеру, когда мы сделали запрос в Министерство юстиции Узбекистана, то к нам пришел ответ, в котором говорится, что под номером паспорта Дехканова родилась девушка 1987-го года рождения. У нас не так много хороших футболистов, чтобы разбрасываться ими. Пусть приведут документы в порядок и играют дальше.

Уже две недели как "Актобе" расторг контракт с Дехкановым-Нарзикуловым. Он сейчас никому не нужен, нигде не тренируется, но не унывает.

- До конца первого круга я попытаюсь привести свои документы в порядок, через два года смогу получить гражданство Казахстана, а потом вновь попытаюсь вернуть себе место в составе сборной Казахстана, - говорит голкипер. - Придется ехать в Узбекистан, а там непочатый край работы. Откровенно говоря, у меня уже есть несколько хороших предложений от казахстанских клубов. Если не удастся закрепиться в Казахстане, попытаюсь уехать в российский первый дивизион. Для меня сейчас главное - вернуться после такого удара судьбы. Для меня Казахстан - не пустой звук. Если говорить откровенно, то я намерен сменить национальность. Если это удастся. Эта страна дала мне многое, и я считаю себя казахом. Пусть не по крови, но по духу.

Ясно, что ни под фамилией Дехканов, ни под фамилией Нарзикулов, этому парню отныне не снискать славы. Поэтому голкипер намерен заняться "ребрендингом".

- Если получится, то я возьму себе имя отца, то есть его имя будет моей фамилией, - говорит Жасулан-Жасур. - Сделаю все, чтобы вернуть к себе любовь болельщиков, доверие тренеров. Когда закончу все это - дам вам большое интервью, расскажу много интересного. Так и напишите.

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Adai 11.06.2008

да бля он попал пиздес конечно но мы помним как он играл за молодежку, за игри Актобе. Жаль конечно что так получился. Ну давай делай документы покажи что ты умеешь , а там я верю что ты сумеешь доказат нам своей красивый игрой

Жындыбала 12.06.2008

Критик а не пошел бы ты на *уй? ты уже зае... со своими псевдоказахами. Кто такой Толебаев? этот тот же Жалмагамбетов и Нурмогамбетов которые выходя на поле крестятся и насрать им на казахов. Это твои таланты? Петухов талант да? 5 голов пропустить за один матч. Позорник он и все твои аккулаки позорники. Когда ты наконец себе в голову засунешь то что русские никогда не полюбят Казахстан как родину. Еслиб им не было пох до КЗ, то выучили бы хотя бы язык казахский.

Критик 12.06.2008

Судя твоему нику, с тобой не о чем говорить! Но я все-таки позволю себе на один момент опуститься до твоего интеллектуального и культурного предела!

Из твоего коммента веет национализмом, и это не есть гуд! Знание казахского языка и национальность "казах" - это не показатель патриотизма! Тебе наверно известно, что некоторые люди в стране, являясь казахами и зная казахский язык, ничего хорошего не сделали для Родины! Поэтому не теми категориями мыслишь! (Для сведения, я сам казах). Думаю, никто не скажет, что Давид Лория, Александр Кучма, Дима Бяков, Андрей Карпович играют за сборную, наплевав на КЗ! Они играют так, как умеют и как им позволяют их физические кондиции!

Насчет твоего мата - это показатель ограниченности и воспитания! Не позорь на всю страну своих родителей и будь мудрее!

В общем, твой бред меня не убедил! Найди другие аргументы и тогда пообщаемся! Не болей!

Баджо 12.06.2008

Не перестаю удивляться нашим СПОРТИВНЫМ журналистам, в частности Айдын, просто ОТБОЙ колхозный. «теперь же он Жасур Нарзикулов, ставший изгоем и отрицательным героем в своей футбольной сказке». Ты Айдын можешь писать про свою футбольную команду и болельщиков Кайрата, про нашу команду Актобе не смей заикаться, по простой лишь причине, что ты не знаешь про нас. Жасулан для нас не изгой и не отрицательный герой, он есть и остался в частичке души каждого болельщика. По игре Жасулана многие мальчики уже сделали выбор стать вратарем, а после домашней игры в квалификационном раунде Лиге Чемпионов против латвийцев, когда он отбил пенальти на последней минуте матча, он стал кумиром многих Актюбинцев. Как футболист он очень талантлив и я не сомневаюсь в его будущем он станет хорошим футболистом, просто жалко что из-за каких то ФФК-ков ему запретили играть в футбол в чемпионате РК, он бы показал как надо стоять на воротах и заочно учились бы дворовые мальчишки. Жасулан имей в виду, что ФФК запретил тебе играть в чемпионате РК, а не Актобе расторгнул контракт. ФФК живет в сказочным миром что в клубе и в сборной должны играть только казахстанцы. Им по-барабану, что в лучших командах и сборной играют легионеры, например М.Ю., Барселона, Интер и т.д. в той же ЧЕ-2008 играют за сборные Германии и Швейцарии легионеры других стран. Нашим ФФК в лице Е.Х. лишь бы как нибудь заработать деньги, никакого патриотизма. А наша спортивная СМИ в лице Айдын прямая подтверждение этого, статья на заказ. Где же по вашим словам ИЗГОЙ клуба Тобол в лице Нургалиева, который по прежнему играют в футбол в РК, где же остальные? Где правда? Где ложь? А скажи ка Айдын! Или нам простым болельщикам надо собрать деньги тебе чтобы ты написал правду. Жасулан СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ, ты кумир многих мальчишек города Актобе. Актобе ждет твоего возвращения.

Актобинец 12.06.2008

какая разница как его зовут !!! он был и останется для Жасуланом ....жалко ....такого вратаря потеряли!!!

Ashirbekov 13.06.2008

Badjo molodec, xorosho vyskazal. I v pravdu FFK kak to ne krasivo postupaet.............. Zhas davai my s toboi.

Жындыбала 13.06.2008

критик не делай из себя умника! как меня тошнит от таких слабых казахов как ты.. типичный алматинец с комплексами перед русскими - я угадал да? ты наверное письма на русском языке граммотнее русского напишешь а на казахском даже поговорку не сможешь высказать.

Ты сученок вспомни как играла сборная при шовинисте Тимофееве? в сборной не играли те которые заслуживали, а играли какие то псевдоказахи вроде тебя а каков результат

Критик 13.06.2008

Бухаха! Я не могу рассмешил меня под конец дня!

Слушай, освободись от своих комплексов, если так сильно хочешь доказать кому-то что-то, собери пресс-конференцию и заяви свое мнение на всю страну! Слабо?

Мы живем в многонациональной стране, у меня друзья разных национальностей - и от этого никуда не деться, и это хорошо, в принципе! Ты хоть все волосы порви подмышкой, но никто и ничто это не изменит в одночасье, для этого потребуются годы и столетия!

Я рад, что у нас многонациональная страна, а то такие псевдопатриоты, как ты, перегрызуться между собой, доказывая, кто из них патриотичней! Еще раз советую - будь мудрее! Начни с того, чтобы поменять свой ник!:)))))))))))) Всё, отдыхай!

lord 11.06.2008

Жаль, конечно, хочется чтобы он побыстрее вернулся, мы помним тебя Жасик, он классно играл за сборную, не раз спасал Актобе от гола, трудился в поте лица, и не важно Жасур он или Жасулан, для нас он был и будет Жасуланом, я понимаю многие отвернулись от него, но они забыли что он отдал много сил нашей молодежке, которая до сих пор не может найти замену ему.

vratar 12.06.2008

pravilno,sto vyebali,drugim vratariam-legioneram nado krovju i potom svojo mesto otvoevyvat,a tut zariazennyj uzbek....pipec strana cudes

Cheena 12.06.2008

Da normalnyi on! horowii vratar ! Druzya poverte!

Ya kak bolelwik ordabasy videl ego igru!

Ne zrya ego Aktobe priglasil!

Lyudi nelzya nenavidet Uzbekov! Oni realno v Shymkente nam pomogayut kazaham!...Davaite izbavlyatsya ot предвзятых мнений

waren(aktobe) 12.06.2008

Я болельщик Актобе!Жасик,мне понравился когда только пришёл к нам! А помните его отбитый пенальти в добавочное время с Маттерсбургом?

Если честно не ожидал от Актобе такого!Пиздец мы кинули Жасю!

Надеюсь как получишь документы,вернёшься в Актобе!

TOBOL_ULTRAS 12.06.2008

Дехканов,неплохой ловуха был! Просто попал под замес...А сколько таких заряженных-переростков ходит?

Критик 12.06.2008

У нас талантливых вратарей хватает! К примеру, Толебаев (Кайрат), Петухов (Тобол). Если мы в состав сборной будет брать натурализованных игроков, то для подрастающего поколения игроков (если таковые имеются) не будет стимула развиваться вообще, потому что они будут уверены, что место в сборной им не видать никогда! Против Жасулана или Жасура ничего не имею!

Kzfootball 12.06.2008

Заходите на сайт о казахстанском и мировом футболе www.kzfootball.subject-expert.com/ . Там Вы сможете прочесть последние новости, посмотреть последнее видео с последних матчей. Найти информацию или попросить найти информацию об игроках Сборной Казахстана или Премьер-Лиги. Поучаствовать в конкурсе прогнозистов ЕВРО-2008 и многое другое.

Что же касается Декханова, то он конечно хороший вратарь, но в Казахстане есть ещё много хороших вратарей, например тот же Денис Толебаев, который дебютировав в этом сезоне, уже пропускает меньше всех, даже Лории

Вован 12.06.2008

Все болельщики, тренера и игроки помойму давно знали откуда вратарь родом, так что любовь болельщиков никуда не делась, это только руководство Актобе некрасиво поступило. А вообще конечно надо давать дорогу своей молодежи, а классный вратарь завоюет себе место в основе даже если он легионер.

[X]