Опубликовано: 1000

Изгой намерен вернуться

Изгой намерен вернуться

У него было все. Он считался одним из лучших голкиперов в чемпионате, надежд на него возлагали не мало, именно этот 20-летний паренек должен был заменить в будущем Давида Лорию в воротах сборной Казахстана. Но в одночасье он лишился всего: права выходить на поле, гражданства, места в составе сборной, да еще и оказался на три года старше своего возраста. Буквально два месяца назад он был Жасуланом Дехкановым, которого любили все, теперь же он

Жасур Нарзикулов, ставший изгоем и отрицательным героем в своей футбольной сказке.

Паспортный скандал, разразившийся в начале сезона, привел к тому, что голкипер молодежной сборной и кандидат в национальную дружину Жасулан Дехканов, прочно забронировавший себе пост номер один в "Актобе", был дисквалифицирован за фальсификацию документов.

В Казахстан Жасулан-Жасур приехал в 16-летнем возрасте из Узбекистана. В Шымкенте он зарабатывал себе на жизнь чем придется, ему приклеили ярлык "гастарбайтера", но однажды он принял участие в одних городских соревнованиях. О способном и пластичном пареньке заговорили, и футбольные деятели города заинтересовались юным голкипером. Дальше - больше, его стали привлекать к тренировкам местного "Ордабасы". Через два года он попал в заявку клуба в чемпионате. Но тогдашние руководители клуба сказали, что ему необходимо для этого лишь поменять гражданство, возраст и желательно национальность. Чтобы парнишка без опыта не занимал попусту вакансию легионера. У вчерашнего рабочего со стройки естественно вскружилась голова от таких перспектив. А когда вокруг все "заряжаются", то почему бы и нет? - решил Нарзикулов. Ему быстро справили документы, в которых говорилось, что он Жасулан Дехканов, 1987 года рождения, казах по национальности. О Жасуре Нарзикулове, гражданине Узбекистана 1984-го года рождения, все сразу забыли. Его словно и не было.

Никто не мог тогда предполагать, что это имя вскоре всплывет, и так больно ударит по голкиперу.

- Обидно, что вокруг огромное количество футболистов с поддельными паспортами, а попался я один, - говорит Дехканов-Нарзикулов. - Думаете, я думал о последствиях? Мне, 18-летнему пареньку без образования, просто сказали "Не волнуйся, все будет в порядке. Все так делают". А спустя столько времени вдруг выясняется, что я не могу больше выходить на поле. "Актобе" уже расторг со мною контракт. Мне больно.

Федерация футбола Казахстана решила не наказывать строго игроков, попавшихся с липовыми документами, и дает шанс вернуться на поле, но при условии, что те приведут свои документы в норму.

- По сути, эти ребята ни в чем не виновны, - говорит глава национальной футбольной лиги Халимжан Ержанов. - Они лишь винтики системы. К примеру, когда мы сделали запрос в Министерство юстиции Узбекистана, то к нам пришел ответ, в котором говорится, что под номером паспорта Дехканова родилась девушка 1987-го года рождения. У нас не так много хороших футболистов, чтобы разбрасываться ими. Пусть приведут документы в порядок и играют дальше.

Уже две недели как "Актобе" расторг контракт с Дехкановым-Нарзикуловым. Он сейчас никому не нужен, нигде не тренируется, но не унывает.

- До конца первого круга я попытаюсь привести свои документы в порядок, через два года смогу получить гражданство Казахстана, а потом вновь попытаюсь вернуть себе место в составе сборной Казахстана, - говорит голкипер. - Придется ехать в Узбекистан, а там непочатый край работы. Откровенно говоря, у меня уже есть несколько хороших предложений от казахстанских клубов. Если не удастся закрепиться в Казахстане, попытаюсь уехать в российский первый дивизион. Для меня сейчас главное - вернуться после такого удара судьбы. Для меня Казахстан - не пустой звук. Если говорить откровенно, то я намерен сменить национальность. Если это удастся. Эта страна дала мне многое, и я считаю себя казахом. Пусть не по крови, но по духу.

Ясно, что ни под фамилией Дехканов, ни под фамилией Нарзикулов, этому парню отныне не снискать славы. Поэтому голкипер намерен заняться "ребрендингом".

- Если получится, то я возьму себе имя отца, то есть его имя будет моей фамилией, - говорит Жасулан-Жасур. - Сделаю все, чтобы вернуть к себе любовь болельщиков, доверие тренеров. Когда закончу все это - дам вам большое интервью, расскажу много интересного. Так и напишите.

Фото Эдуарда Гавриша

Закрыть