Опубликовано: 287

Итоги года. Мировой спорт. Пятая "петля" Лэнса Армстронга

Итоги года. Мировой спорт. Пятая "петля" Лэнса Армстронга

В конце июля американский велосипедист Лэнс Армстронг повторил достижение великого испанца Мигеля Индурайна и в пятый раз подряд победил на самой престижной в мире многодневной гонке "Тур де Франс".

Еще три гонщика добивались успеха на Большой петле по пять раз, но в разные годы. Это французы Жак Анкетиль, Бернар Ино и бельгиец Эдди Меркс.

Пятая победа Армстронгу досталась гораздо тяжелее, чем предыдущие две. После того, как на девятом этапе один из фаворитов испанец Хосеба Белоки упал на спуске Армстронг чудом избежал падения. Американец "висел на колесе" у Белоки, но сумел среагировать, вывернуть съехал с дороги. Армстронга понесло по полю. Н а его счастье дорога в этом месте делала поворот. Поэтому пока остальные объезжали поле по шоссе, американец настиг их, мчась по ухабам.

Во время 15-го этапа, меньше, чем за 10 км до финиша, Армстронг все-таки упал. Он ехал слишком близко к обочине дороги и зацепился рулем за сумку болельщика. После падения американец быстро догнал группу, а потом практически без отдыха в одниночку бросился в атаку. Эта победа в конечном итоге и предопределила судьбу первого места в общем зачете. Любопытно, что главный конкурент Лэнса немец Ян Ульрих сбавил темп и честно ждал своего соперника после злосчастного падения.

Во время гонки с раздельным стартом, на 19-м предпоследнем этапе шел сильный дождь. На одном из поворотов уже Ульрих не справился с велосипедом и тоже упал, потеряв драгоценное время. Специалисты считают, что падения Армстронга и Ульриха, стали решающими в определении победителя 90-й супермногодневки. Только вот Армстронгу падение прибавило сил, а Ульрих лишился последних шансов надеть желтую майку победителя "Тур де Франс", или как неофициально называют эту "Большой петли".

Что касается статистики, то в 2003 году Лэнс выиграл всего один этап. В 2001 и 2002 годах на его счету было по четыре победы на этапах.

Загрузка...

[X]