Опубликовано: 6 395

Индивидуализм Пайперса

Индивидуализм Пайперса

Слухи об увольнении Арно Пайперса усиливаются с каждым днем. После двух неудачных матчей голландец сидит на своем месте не совсем уверенно, и теперь его судьба зависит от президента ФФК Адильбека Джаксыбекова.

Давайте попробуем разобраться, насколько серьезны эти слухи. Ведь это решение может повлиять на развитие главной команды страны, и именно от дальнейшего пребывания голландца в стране зависит наш футбол.

Если прошлый отборочный цикл сыграл лишь на пользу имиджу голландца, то год 2008-й явно не идет на пользу его репутации.

В семи матчах Пайперс и его команда 6 раз уступили, пропустив 17 мячей. Выиграли же мы всего один раз, у слабенькой Андорры. Бог с этими результатами товарищеских матчей. Хотя поражение России 0:6 - все еще отдается ужасом в наших сердцах. Статистика явно не в пользу Арно.

Игра

Ее как раз таки нещадно критикуют все, кому не лень. В принципе, небезосновательно. Взять хотя бы ту же встречу с Украиной. Игра не получалась не только у малоопытных Байжанова и Азовского, но и у признанных лидеров команды. Смаков нервничал и часто ошибался, Балтиев вовсе не был похож сам на себя, особенно во втором тайме, Жумаскалиев чувствовал себя неуютно на левой бровке, а Карпович явно уступал Тимощуку и партнерам в средней линии. А возьмите Лорию. Наш надежнейший голкипер, оплот несгибаемости и силы нашей команды, в третьей голевой атаке "жевто-блакитных" допустил такую ошибку, какие редко встретишь на первенстве города. Если уже и Лория ошибается, то это уже не просто невезение. Это нечто большее.

Состав

Возможно, в этом матче главной причиной поражения оказалась как раз ошибка Пайперса с составом. Взять хотя бы ту же оборону. Появление в стартовом составе Егора Азовского при живом Кайрате Нурдаулетове - как минимум странно. Ведь всем понятно, что универсал из "Тобола" понадежнее астанчанина. И если даже предположить, что в обороне они действуют одинаково (хотя, Нурдаулетов индивидуально сильнее), то уж при подключениях к атакам Нурдаулетов куда поинтереснее. Ведь, по сути, первый мяч мы пропустили из-за ошибки Азовского. Именно через его фланг проскочил Шевченко и сделал передачу на Селезнева. Остальным защитникам пока нет альтернативы. Но и их игра вызывает много нареканий. Смаков, один из лидеров сборной, несгибаемый, сильный характером, умеющий на поле почти все, умудрился за один матч столько раз наошибаться, что на весь сезон хватит. Кучма и вовсе проиграл почти все единоборства в воздухе.

Средняя линия. Полузащитники нашей сборной после вратарской позиции считаются наиболее сильным местом команды. В этой же встрече она вышла на поле в новом сочетании. Задумка Пайперса найти место Карповичу не оправдала себя. Ведь пара опорных хавбеков Балтиев-Скорых сильна именно своей сыгранностью. А тут голландец решил выдвинуть Балтиева ближе к воротам соперника, а вместо него выпустить Карповича. В итоге, именно центр поля украинцы отвоевали без особых усилий. Жумаскалиев действовал на позиции левого полузащитника (нападающего, как это любит говорить Пайперс), справа же вышел Асанбаев. И если капитан еще вносил остроту своими нестандартными действиями, то Асанбаеву явно не хватало какой-то доли импровизации.

С нападающим все понятно. Сейчас Остапенко твердо закрепил за собой место единственного форварда. И надо сказать, заслуженно.

Замены

В резерве же у нас были Узденов и Тлешев. Форварды интересные, мощные, фактурные, умеющие побороться, потолкаться и продавить. Но легкими и быстрыми их явно не назовешь. После того, как Остапенко отквитал один гол, наши парни на некоторое время отвоевали центра поля, и стали проводить размашистые атаки, контролировать мяч и нагнетать обстановку у штрафной соперника. В этот момент быстрый и техничный форвард явно не помешал бы. Но Суюмагамбетов даже не попал в число запасных. Хотя, на тренировках сборной он самый результативный форвард.

Ну да ладно, кого ставить в состав, кого выпускать на замену - Пайперсу виднее. На то он и тренер. Но когда именно нужно выпускать запасных - голландец, кажется, не понимает. Согласитесь, что с заменами Арно явно опоздал. Неужто ему так нравится наблюдать, как из Балтиева с каждой минутой уходят силы, как Асанбаев еле дышит, не в состоянии ускориться по бровке? Ребята отдали себя борьбе полностью, без остатка. И силы их не вечны. Тому же Балтиеву во вторник уже стукнет 30, Асанбаеву до этого рубежа тоже недалеко. Они же не могут всегда быть в лучшей форме.

Вспомните. Когда на поле появился Узденов? За две минуты до конца матча, при счете 3:1 в пользу украинцев. Смысл? Он должен был забить два мяча за две минуты? Будь на его месте хоть Роналдинью, а такого отрезка порой не хватает даже для того, чтобы прикоснуться к мячу.

Футбол не терпит мелочей, а Пайперс - да

В чем мы уступили? Мы всегда уступаем во всем, но только не в самоотдаче. И в этом компоненте мы были как минимум не слабее украинцев. Так в чем? В технике, тактике, стратегии, исполнительском мастерстве, в физических показателях - во всем. Перво-наперво мы уступили украинцам в силе и скорости мышления. Ну и с составом, может быть, несколько перемудрили. Но главным нашим упущением было изучение игры соперника. Михайличенко отправлял своего верного помощника Веремеева на все последние матчи нашей сборной, и сделал правильные выводы из увиденного скаутом. Веремеев смотрел все наши матчи, начиная от встречи с россиянами, вплоть до поражения от хорватов в минувшую пятницу. Пайперс же не стал придавать такой "мелочи" внимания. А футбол, как известно, не терпит мелочей.

Может быть куча других причин, по которой Арно не делает того, или иного, что кажется нам таким очевидным. Но главная причина - это его индивидуализм. Возьмите, к примеру, его решение, что сборную с прессой может обсуждать лишь он, а Иван Азовский и Марко Брагонья - нет. Иногда Пайперс слишком сильно надеется на свои знания и умение, считая, что этого вполне достаточно. ОН знает, как играет Украина, и все, остальное неважно. Михайличенко же решил, что доверять своим познаниям и видеозаписи - мало, что нужно увидеть все если не своими глазами, то хотя бы очами верного соратника.

"За" и "против"

В общем, слухи об увольнении Арно не беспочвенны. Особенно если учесть, что один из руководителей ФФК явно недолюбливает голландца. А футболистам ставит в укор то, что они хотят работать лишь с Пайперсом. "Ваш любимчик" - именно так он называет Арно Пайперса при общении со сборниками.

Тем временем, любители предположений уже и замену Пайперсу нашли в лице Бернда Шторка. Да и сам немец выдал несколько хороших результатов, после которых его сразу же причислили к сильным специалистам.

Но предполагать, что Пайперс останется на своем посту, можно смело. Есть один маленький нюанс, способный отрезвить любого руководителя, настроенного против улыбчивого голландца - деньги. В случае досрочного расторжения контракта, Пайперсу нужно будет выплачивать огромную компенсацию. И именно финансовая составляющая пока не дает слухам обрести под собой факты.

А давайте призадумаемся, что будет, если Пайперса уберут. Что изменится кроме тренерского штаба? Разве что пара футболистов не будет больше входить в список сборников, а другая пара фамилий туда впишется. И все. Да, быть может (хотя, вряд ли), сборная станет играть с двумя нападающими. Быть может, почерк команды несколько поменяется. Но приведи ты хоть Сколари в сборную, а играть в пас наши парни не умеют. При любом тренере Балтиев и компания никогда не могли подолгу контролировать мяч. Вы видели матч с Украиной? Сколько передач могли сделать наши футболисты, пока гости не перехватят мяч? Максимум - четыре. А потом либо Тимощук отберет мяч, либо сами упустим его. А учить контролировать мяч надо уже не этих ребят, которым по 25-30, а следующее поколение, разгромившее Польшу совсем недавно. Но в национальной сборной многим из них пока делать нечего. Сыроваты, так сказать. Получается, что нашу главную команду страны пока усилить особо некем. Но это пока.

Так что нам даст уход Пайперса? Ничего. Думаете, что если будет Шторк, то мы выиграем на "Уэмбли"? Маловероятно. Крайне мало. Рисковики сказали бы, что шансы равны нулю.

А что будет, если голландец останется? ФФК не придется платить неустойку, и у Арно будет шанс все же претворить в жизнь свои планы на ближайший год. А в этих планах, помимо поездок в Голландию, есть еще одна страна. И она сейчас нуждается не в его увольнении, а в развитии футбола, в государственной программе по развитию игры номер один в стране. И стране этой нужен нормальный футбол, с нормальными победами и нормальными поражениями. Последних, конечно, желательно поменьше. Но и без них не обойтись. Хотя бы для того, чтобы задуматься, менять нам Пайперса на иного зарубежного спеца, аль нет?

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Тимур 12.09.2008

Чем скорее избавимся от него, тем лучше будет.Мы теряем время для развития казахстанского футбола. Деньги не главное.

Dato 12.09.2008

абсолютно согласен с автором! молодняк Шторка рано выпускать еще, их просто раздавят в поле! но это до поры! а ПорноПайперса оставить все таки надо, хотя бы до конца отборки. изменения в процессе лишь усугубят положение!

но вот вопрос, который мучает гораздо сильнее, деньги которые УЕФА выделяет на развитие детско-юношеского футбола,... где они?! куда они идут?! на какие программы?! я не лезу в чужом кошелек, но ведь это касается не конкретно ФФК, а всю страну! было бы не плохо, если бы ФФК отчитался по этому вопросу

Max 12.09.2008

"Думаете, что если будет Шторк, то мы выиграем на "Уэмбли"? Маловероятно. Крайне мало."

Автор жестоко прикололся над Шторком. Да хоть Хиддинка назначь или Липпи, все равно будет "Маловероятно. Крайне мало."

Леонид 12.09.2008

Да зачем Памперса увольнять? ничего это не изменит! такой же хрен придет на его место (учителя по физкльтуре)! по моему нужно менять отношения к футболу нашим чиновникам! деньги многое решают! посмотрите на Россию, как пришли деньги так и футбол поднялся!

Леонид 12.09.2008

Насчет денег, я уверен у нас они есть! ведь наши чиновники приглашают на свою днюху (в закрытую вечеринку) зарубежных и российских звезд эстрады, за примером далеко ходить не надо, возьми хоть тот день когда наша сборная играла с Украиной, после матча Андрей Шевченко поехал на днюху где присутсвовали звезды Российской эстрады, Меладзе, Алсу ну и т.д И это все наши чиновники, простите что считаю чужие деньги просто все так надоело, так хочется побед, так хочется гордится нашей сборной....

lord 12.09.2008

полностью согласен с Айдыном, действительно к нам хоть чудо Хиддинка дай он мало что изменит,многие скажут а как же Россия она же тоже до него плохо играла(вспомните матч 7-1 с Португалией) но в России государство полностью помогает футболу, детско-юношескому футболу, такие люди как Абрамович платят не маленькую зарплату тренеру! а у нас наши миллиардеры жмут копейку для всего нашего спорта! ФФК на каждом совещании сдирает с клубов тренеров, спорт директоров огромные штрафы и куда они идут потом остается для нас загадкой! наш детско-юношеский футбол находится на грани вымирания, наши малолетние пацаны гоняют мяч на асвальте или на песке,не имея нормальног места для игры,мечтая стать великими футболистами, у нас по телику показывают только матчи Алматинских команд, которые давно уже никому не интересны , конечно Хабару легче Гюмюш показать чем футбол, нормальных полей у нас нет, стадионов нет, нормальной тренировачной базы нет, нормальной футбольной экипировки нет,многие футболисты месяцами не видят зарплату, и после этого мы хотим что бы сборная нормально играла? пока не будет нормальных изменений, наш футбол долго еще будет на таком уровне!

[X]