Опубликовано: 1200

Игры на понижение

Игры на понижение

За три месяца до начала Игр, во время визита в Казахстан высокопоставленных чиновников Олимпийского совета Азии глава дирекции Султанмахмут ШОКБЫТОВ понижен в должности в связи с претензиями со стороны акимата южной столицы. Руководство города пришло к выводу, что “он выполнял возложенные на него обязанности на 90 процентов”.

За разъяснениями мы обратились к замакима Алматы Серику СЕЙДУМАНОВУ.

- Султанмахмут Нокатович остается работать в дирекции, но переведен на нижестоящую должность, - говорит Серик Турарович. - Он будет занимать пост либо заместителя главы дирекции, либо начальника одного из отделов.

- У нас появилась информация, что в алматинской дирекции имели место финансовые нарушения, а также недоработки, связанные с культурной программой Азиады…
- Финансовых нарушений не обнаружено. Что касается культурной программы Азиады, то мы не согласны с рядом концептуальных вещей. Например, нам представили акцию, где предложена кухня китайская, тайская и т.д., а мы считаем, что кухня должна быть казахстанская, но интересная для зарубежных гостей.

- Что подразумевается под формулировкой “выполнял обязанности на 90 процентов”?
- На еженедельных заседаниях штабов по подготовке к Играм г-н Шокбытов каждый раз получал замечания. До начала Азиады осталось меньше ста дней, а он никак не исправляет недостатки в работе. Поэтому решили, что Султанмахмут Нокатович не справляется со своими обязанностями, и теперь он освобожден от занимаемой должности с понижением. Будет новый директор, который обеспечит точное и четкое выполнение поставленных задач.

- Какие именно замечания получал г-н Шокбытов?
- Например, проводится какое-то мероприятие. Можно взять любой протокол, где он на 90 процентов исполняет поручение, считая, что остальные 10 процентов должен сделать кто-то другой. И таких мероприятий - сотни! Не должно быть так. Если мы поручили что-то сделать, то это должно быть выполнено безукоризненно.

- Кто теперь возглавит дирекцию?
- У нас есть несколько кандидатур. Самое главное, чтобы следующий глава дирекции брал ответственность на себя и доводил дело до конца.

Думаю, что нужно из этого сделать соответствующие выводы, - ответил на наш вопрос, согласен ли он с формулировкой понижения в должности, сам Султанмахмут Шокбытов. - У меня остается пространство, чтобы добирать недостающие проценты.

- Где вы, по вашему мнению, недоработали?
- Не хотел бы углубляться в это. Это внутренние профессиональные моменты.Я делал все в соответствии с нормативными документами.

- Вы останетесь в дирекции?
- Я уже внес немалый вклад в подготовку Азиады, поэтому готов продолжить сотрудничество, для того чтобы Игры прошли на самом высоком уровне.

P.S. Вчера во второй половине дня поступила информация: временно исполняющим обязанности директора алматинской дирекции Азиады назначен Ержас Болтаев, работавший замом Шокбытова.

Кстати

К ноябрю всё должно быть готово

Комиссия Олимпийского совета Азии (ОСА) высоко оценила готовность Алматы и Астаны к предстоящим Азиатским играм. По итогам поездки в эти города вице-президент ОСА Тимоти ФОК заявил следующее:

- То, что я увидел в Алматы и Астане, без сомнения, - сооружения первого класса. Вы можете гордиться тем, что построено. И даже когда Игры пройдут, эти объекты прослужат вам еще много-много лет. Мы довольны тем, что уже сделано. Нас заверили, что к приезду инспекторов ОСА в ноябре все будет готово.

...А между тем

Дважды герой

Один из 1020 факелоносцев Азиады - 20-летний школьный учитель физкультуры из поселка Садовый Костанайской области Артем КОЛЕСНИЧЕНКО, о котором писала наша газета, побежит на одном из финальных этапов в Астане, где на церемонии открытия Игр и будет зажжен огонь зимней Азиады. Об этом нам сообщил глава столичной дирекции по подготовке Азиады и эстафеты огня Наиль НУРОВ.

- Мы считаем, что Артем дважды герой. Во-первых, он спас тонущую девочку, - сказал он. - Во-вторых, в отличие от своих сверстников, не ушел в коммерцию, а остался учительствовать в сельской школе. Поэтому Колесниченко не только побежит на одном из главных отрезков эстафеты в Астане, но и будет наблюдать за церемонией открытия Игр из VIP-ложи стадиона “Астана-Арена”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

[X]