Игорь Земляной: "Я всегда хотел играть в хоккей"
![]() |
Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо" |
Визитная карточка
Игорь Земляной
Родился: 26. 05. 1967
Рост: 174 см
Вес: 76 кг
Амплуа: левый защитникvНачинал играть в Усть-Каменогорске.
Член сборной Казахстана. Лучший игрок Казахстана 1992 г. Неоднократный участник ЧМ, Азиатских игр и Олимпиады-98 в Нагано. 2-кратный чемпион Евролиги, 2-кратный чемпион России, неоднократный призер чемпионата России.
Сезон Команда Лига Чемп-т И Г П О
1989-90 Торпедо У-К ВЛ ЧСССР 29 1 2 3
1990-91 Торпедо У-К ВЛ ЧСССР 41 4 3 7
1991-92 Торпедо У-К ВЛ ЧСССР 38 4 5 9
1992-93 Торпедо У-К МХЛ ЧСНГ 38 7 2 9
1993-94 Торпедо У-К МХЛ ЧСНГ 34 1 14 15
1994-95 Металлург Мг МХЛ ЧСНГ 53 7 5 12
1995-96 Металлург Мг МХЛ ЧСНГ 58 2 7 9
1996-97 Металлург Мг РХЛ ЧР 48 3 10 13
1997-98 Металлург Мг РХЛ ЧР 56 2 11 13
1998-99 Металлург Мг РХЛ ЧР 52 2 12 14
1999-00 Металлург Мг ЕХЛ 10 1 0 1
1999-00 Металлург Мг СЛ ЧР 8 0 0 0
2000-01 Металлург Мг ЕХЛ 7 0 0 0
2001-02 Металлург Мг СЛ ЧР ? ? ? ?
2002-03 Металлург Мг СЛ ЧР ? ? ? ?
2003-04 Казцинк-Торпедо У-К
Обозначения: ВЛ - высшая лига (до сезона 1995-96 прототип нынешней Суперлиги), МХЛ - межнациональная лига, РХЛ - российская хоккейная лига, ЕХЛ - Европейская хоккейная лига, СЛ - Суперлига, ЧССР - чемпионат СССР, ЧСНГ - чемпионат СНГ, ЧР - чемпионат России.
- Каким получилось так, что Вы вернулись в "Казцинк-Торпедо"?
- Года как бы…36 лет, уже как бы возраст для хоккея...(после недолгих раздумий). Хотя я не чувствую себя старым. Но многие смотрят вначале в данные твоего паспорта, а не на то, как ты играешь. По крайней мере, сейчас Суперлига сделала упор на омоложение.
- Именно поэтому "Магнитка" не продлила с Вами контракт?
- Когда сняли главного тренера "Металлурга" Белоусова и еще не пришел новый тренер, администрация клуба не сочла нужным продлевать со мною отношения. Но я думаю, что тренер должен подбирать себе команду, а не президент клуба, который почему-то решил, что Земляной уже немолод. А может быть, когда потом пришел Сикора, я бы еще подошел "Металлургу"?
- После этого к Вам поступали предложения от других клубов?
- Конкретного ничего не было. Куда ни обращался, интереса ко мне не проявляли. Так и говорят: "Извини, Игорь - 36 лет…". В хороших командах Суперлиги надо на голову, на две быть выше молодого, чтобы тебя оставили, а его убрали. Я как-то к этому спокойно отношусь и прекрасно понимаю, что это - жизнь. Не я первый, как говорится, и не последний.
Тут раздался звонок из Усть-Каменогорска от администратора команды "Казцинк-Торпедо" Вадима Гусейнова, переговорили. Потом я позвонил Николаю Ивановичу Мышагину. Он ответил просто: "Приезжай, будем решать на месте".
- Условия, предложенные в "Казцинк-Торпедо", Вас устроили?
- Нормально, нашли общий язык. Сейчас оформлюсь, подыскиваю варианты, чтобы снять себе квартиру и одновременно приступил к тренировкам.
- Ваша семья по-прежнему проживает в Омске?
- Да, но пока они будут бывать в Усть-Каменогорске наездами, ведь моя младшая дочь пойдет во 2-й класс, только успела привыкнуть к школе.
- Вернемся к теме возраста игрока в хоккее. 36 лет - с одной стороны, цифра приличная, с другой - в хоккее достаточно примеров, те же Ларионов, Первухин, Маслов, Столбун, наши - Игорь Дорохин, Юрий Леонов, Игорь Беляевский, всех не перечесть, когда они с успехом выступают и после сорока лет. Как Вы относитесь к этому?
- Я себя нормально чувствую. Играл и играл бы еще. По крайней мере, года два-три точно. Видите, как получилось. Суперлигу сократили на две команды и число заявленных игроков на сезон сократили до 28-ми. Это не только меня коснулось, многих других возрастных хоккеистов.
- То есть можно сказать так, что в Ваши планы входит выступление за сборную Казахстана, скажем, на Олимпиаде в Торино?
- Когда у нас следующая Олимпиада, в 2006-м? (смеется). Ну а почему бы и нет, если я буду в хорошей форме. Надо только еще отборочные игры пройти, чтобы не получилось, как в Таллине, когда сборная Казахстана в 2000-м году проиграла сборной Эстонии и не прошла отборочный тур на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.
- Игорь - Вы прошли, что называется, "огонь, воду и медные трубы", имея в виду чемпионские титулы дважды и победителя Евролиги и чемпиона России, другие. Какие самые памятные моменты из того, "послеторпедовского", периода жизни, связаны с "Магниткой"?
- Прежде всего, я никогда не забывал Родину. Если бы не было "Торпедо", не было бы и этих громких побед. А в "Магнитке" середины 90-х и позже действительно собрался воедино сильный коллектив из лучших на тот момент школ бывшего Союза - Усть-Каменогорска и Челябинска и их наиболее ярких личностей. Вы только вдумайтесь, какие имена: наши - братья Корешковы, Андрей Соколов, Володя Антипин, Леша Трощинский, Костя Шафранов, Миша Бородулин, челябинский корпус - Тертышный, Гомоляко, Сапожников… У руля команды встал сильный и думающий тренер - Валерий Белоусов. К руководству клубом пришёл мощный металлургический комбинат во главе с генеральным директором Рашниковым, который поставил высокие цели и для их воплощения поддерживал нас.
Считаю, что мне повезло. Получилось, что я нигде не "болтался" по клубам, а играл только в двух командах - "Торпедо" и "Магнитке". В Усть-Каменогорсе мне посчастливилось начинать вместе с Александровым, Набоковым, Кислицыным, Туниковым, Варнавским… А от "Магнитки" у меня вообще яркие впечатления, потому что я там состоялся как хоккеист, стал и победителем Евролиги, и Континентальный кубок выигрывал, и чемпионом России. В "Металлурге" большую часть карьеры выступал в паре вместе с Андреем Соколовым, кроме последнего сезона, когда звенья стали "тусовать". Были периоды: и здесь, и там капитанил…
- Но, наверное, секрет Вашего возросшего мастерства еще в отношении к делу, корни которого уходят в детство. Помню, чтобы попасть в основу, в юном возрасте Вам пришлось даже пожить в раздевалке, поскольку Вы родом не из Усть-Каменогорска, а небольшого поселка Первомайский, что в Восточно-Казахстанской области...
- Да, было времечко (улыбается). Действительно меня и еще двух ребят (Игорь Матвеев, вратарь, тоже из Первомайки и Алексей Завитаев из Темиртау ) в 5-м классе заметил Анатолий Михайлович Мелихов. Это благодаря его стараниям и под его ответственность мы переехали в Усть-Каменогорск и нам первое время пришлось пожить не в раздевалке, а в маленькой комнатке под трибуной еще старого стадиона "Алтай" по ул. Металлургов. Очень уже хотелось играть в хоккей.
- У Вас контракт с "Казцинк-Торпедо" заключен на один сезон? Это означает, что Вы в дальнейшем можете сменить клуб?
- Нет. Если дела будут складываться нормально, то я с удовольствием поиграю в в этом клубе.
- Вы впервые вышли на лед с "Казцинк-Торпедо". Как выглядят торпедовцы по сравнению с командой Суперлиги?
- Трудно что-либо говорить. Они вышли на лед всего-то третий или четвертый раз, я - во второй раз ступил на площадку. Вот пойдут игры, особенно с командами Суперлиги, там уже, думаю, будут отличия. Все-таки Суперлига есть Суперлига, она посильней классом. Хотя, по первому впечатлению, нынешнее поколение ребят из "Казцинк-Торпедо" - играют на хорошем уровне. Не зря они, видимо, в лидерах в Высшей лиги России идут.
- Что от Вас ждет Николай Иванович Мышагин или, быть может, какую лично Вы ставите перед собой задачу в новом коллективе?
- Тут все ясно. Вести за собой ребят, подсказывать, помогать молодым ребятам. Что умею, чему сам научился - буду показывать. Да и они сами увидят, что умею и знаю. Из нынешнего поколения команды знаю человек 6-7, с остальными незнаком. Надо еще в коллектив влиться, поближе познакомиться. Жаль, в Финляндию не пришлось поехать, документы выездные не успевали оформить.
- В памяти болельщиков со стажем ваше имя ассоциируется с термином "боец до мозга костей", они ждут от Вас надежной игры…
- Я благодарен им за поддержку и постараюсь оправдать их доверие, ведь хоккей создан, чтобы радовать людей.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи