Опубликовано: 442

Игорь Беланов: в украинском футболе - очень много проблем

Игорь Беланов: в украинском футболе - очень много проблем

Когда мы завали свои вопросы знаменитому форварду 80-х Игорю Беланову, то, конечно, не могли предположить, что сборные Украины и Казахстана окажутся в одной отборочной группе. О ряде из тех вопросов мы совсем недавно вспомнили, когда их пути волей жребия пересеклись. Ответы лучшего футболиста Европы 86-го года и форварда киевского "Динамо" Игорем Белановым дают все основания считать: интриг и проблем в украинском футболе ничуть не

меньше, чем в казахстанском.

Знаменитый форвард киевского "Динамо" и лучший футболист Европы 1986 года, а теперь владелец клуба высшей лиги чемпионата Франции "Виллем" Игорь Беланов считает, что у украинского футбола немало недостатков. По его мнению, республиканская федерация во главе с Григорием Суркисом намерено выбросила на обочину многих звезд 80-х, завоевавших в Европе кубок кубков.

- Помню, приехал я в Киев на похороны Валерия Васильевича Лобановского, - вспоминает Игорь. Стоят Паша Яковенко и Саша Заваров. Я спрашиваю, почему стоите? А они отвечают: нас не пускают.

Игоря Беланова, кумира 80-х на Украине также не жалуют. Свою энергию он выплескивал в матчах за ветеранов сборной СССР. В 2002 году даже прилетал в Караганду, играл на заснеженном поле в минусовую температуру. Летом 2003-го Беланов с другими звездами прошлого совершил маршбросок, сыграв за три дня три матча в Астане, Караганде и Алматы. Игорь считает, что мог принести немало пользы и родному, украинскому футболу:

- Люди не понимают, руководители не понимают, что это надо не Беланову - это надо мальчишкам. На именах надо воспитывать - без прошлого нет будущего.

С немалыми трудностями столкнулся Беланов, создавая в родной Одессе детскую футбольную школу:

- Для меня было очень важно открыть школу, я ни у кого не прошу денег и помощи.

За последний год украинский футбол потерпел серию унизительных неудач. Донецкий "Шахтер" провалился в Москве на "Кубке Содружества", традиционном турнире чемпионов республик бывшего СССР. "Шахтер" не смог пробиться даже в четвертьфинал. Сборная Украины вновь не сумела выйти в финальную часть чемпионата Европы. Киевское "Динамо" в лиге чемпионов опять не прошел первый групповой раунд…Говорят, что без прошлого нет будущего. Но преемственности поколений, по мнению Беланова, сейчас в украинском футболе нет.

- Я не вижу этого. Да ходят сейчас болельщики на киевское "Динамо", на донецкий "Шахтер". Но они любят тех, кто сейчас играет. А вот прошлое они забывают.

Главным примером силы украинского футбола лучший футболист Европы 86-го Игорь Беланов считает Андрея Шевченко, одного из лучших нападающих мира:

- Он - мой прекрасный товарищ. Шевченко - человек, который достиг серьезных высот. Он общается с журналистами и доброжелательно общается. Андрей ходит по земле, а не летает. Я думаю, что такой игрок будет в своем мастерстве еще расти, расти и расти.

Как и суперфорвард итальянского "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко, Игорь Беланов в свое время добился всеобщего признания. Он мог бы и сегодня принести пользу родному футболу. Но такой потребности у Украины сейчас нет.

[X]