Опубликовано: 553

Ибраимов верит в аллаха и своих ребят

Ибраимов верит в  аллаха и своих ребят

Сборная Казахстана по боксу с 4-го по 13 июля примет участие в чемпионате мира в Банкгоке

Наш бокс котируется на мировой арене, и на каких бы турнирах казахстанцы не выступали, от них всегда ждут побед. На чемпионате мира в Хьюстоне (США) в 1999 году казахстанцы завоевали одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали. Спустя год на Олимпиаде в Сиднее на счету наших боксеров было два золота и два серебра. Предстоящий чемпионат мира в Бангкоке тоже проходит за год до старта Олимпийских игр в Афинах. Нет сомнений, что в столице Таиланда соберутся все сильнейшие боксеры планеты, и там мы увидим, на что же сегодня способна наша команда, возглавляемая олимпийским чемпионом 2000 года Ермаханом Ибраимовым.

- Ребята готовы к поединкам, - заявил нам перед отъездом Ермахан Ибраимов, - Мы хотим повторить успех чемпионата мира в Хьюстоне. Я уверен, что это нам под силу.

Среди тех, кто может подняться на пьедестал почета, Ермахан Ибраимов в первую очередь выделяет чемпиона мира среди молодежи 2000 года и победителя последних Азиатских игр в Пусане карагандинца Геннадия Головкина (75кг).

На официальном сайте Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) Головкин и Нуржан Каримжанов (64кг, Астана) представлены, как претенденты на золото чемпионата мира.

Головкина называют золотым мальчиком казахстанского бокса. Тренер экс-чемпиона мира среди профессионалов Василия Жирова Александр Апачинский боксеров разделяет на тех, кто по своему потенциалу способен стать олимпийским чемпионом и тех, кто не сможет добиться этого звания, как бы ни старался. Головкин, по его мнению, принадлежит к категории немногих счастливчиков, чья звезда может взлететь высоко.

В этом году Геннадий перешел в более тяжелую весовую категорию - до 75 кг. На представительном международном турнире в Стамбуле (это было первое выступление Геннадия в этой весовой категории) карагандинец занял первое место. Примечательно, что в Турции Головкин победил чемпиона Европы этого года россиянина Олега Машкина. Другим серьезным конкурентом карагандинца специалисты называют чемпиона мира среди юниоров Сердара Уштунела из Турции.

Что касается победителя Азиатских игр в Пусане Нуржана Каримжанова, то в своем весе до 64 кг, специалисты называют его сильнейшим. Впрочем, это не означает, что медаль у Каримжанова в кармане. Любопытно, что Нуржан еще ни разу не выступал на чемпионатах мира, хотя за его плечами Олимпиада в Сиднее. Там он добрался до четвертьфинала.

Серебряный призер чемпионата мира 2001 года в Белфасте Галиб Джафаров (57кг, Актюбинск) не принимал участия в учебно-тренировочном сборе в США и матчевой встрече с американцами, которую мы проиграли со счетом 5:7. Однако руководство команды верит и в Галиба. Нелегко придется в Бангкоке серебряному призеру сиднейской Олимпиады, чимкентцу Мухтархану Дильдабекову (+91кг). В последнее время казахстанца преследуют неудачи. На чемпионате страны супертяж уступил в финале своему 20-летнему конкуренту Рустему Ргебаеву из Алма-Аты. Заговорили даже о закате карьеры Дильдабекова. Но перед чемпионатом мира Мухтархану отдали победу в спарринге с Ргебаевым. В весовой категории свыше 91 кг у чимкентца будет жесткая конкуренция. Очень опасен и силен боксер из Кубы, которому Дильдабеков проиграл год назад в финале Кубка мира в Астане. Рустем Саидов из Узбекистана победил Дильдабекова на Азиатских игр в Пусане. Нельзя сбрасывать со счетов и россиян.

При удачном раскладе может подняться пьедестал почета и 27-летний Руслан Мусинов (60кг, Кокчетав). Считается, что для него нет авторитетов. Еще несколько лет назад, бывало, Руслан терял голову и с открытым забралом шел в атаку. В прошлом году Мусинов дважды победил олимпийского чемпиона кубинца Марио Кинделлана. Кстати, планируется, что Кинделлан приедет в Бангкок. Не исключено, что боксеры вновь встретятся на ринге. Что касается формы Мусинова, то перед отъездом он чувствовал себя неважно. Рустем сгоняет вес и дается ему это нелегко.

- Больше всего меня беспокоит судейство, - делится с нами Ибраимов - В Бангкоке пройдет мой первый чемпионат мира, как главного тренера сборной. Волнуюсь, но в душе верю в то, что аллах нам поможет.

Еще олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов надеется, что сумеют неплохо выступить в Бангкоке чимкентец Берик Серикбаев (54кг) и Бахтияр Артаев (69кг, Тараз).

До последнего моменты было неясно, кто будет представлять Казахстан в весовой категории до 81 кг - Евгений Гавриленко (Алма-Ата) или Бейбут Шуменов (Чимкент).

Спарринг-бой между этими боксерами проходил в равной борьбе. В конце концов, тренеры остановили свой выбор на более опытном Шуменове.

Помимо уже названных боксеров в Бангкок поедут Жандос Жумабеков (48кг, Чимкент), Канат Абуталипов (51кг, Астана) и Ербол Бабаев (91кг, Чимкент). Всего 11 человек.

И еще один немаловажный момент. На чемпионат мира в Банкгок собирается приехать вице-президента АИБА Бекета Махмутова. Казахстанец в международной ассоциации любительского бокса имеет высокий авторитет. Хочется надеяться, что это поможет нашим боксерам избежать судейских нападок.

[X]