Опубликовано: 932

И «золота» не надо…

И «золота» не надо…

Победа Нурмахана Тыналиева над Хасаном Бароевым уже вошла в историю.

Выступление казахстанских «греко-римлян» на московском чемпионате мира вышло удачным. Двое наших борцов, Нурмахан Тыналиев и Алмат Кебиспаев, стали бронзовыми призерами первенства планеты.

Хотя мы золотых наград не взяли, зато в два раза превзошли прошлогодний показатель – на ЧМ-2009 отечественные «классики» довольствовались одной бронзовой наградой.

Впрочем, все эти статистические выкладки не самое важное. Гораздо существеннее победа супертяжа Нурмахана Тыналиева над олимпийским чемпионом Пекина, двукратным чемпионом мира россиянином Хасаном Бароевым.

Встреча 1/4 финала между молодым и перспективным казахстанцем и глыбой современной греко-римской борьбы рассматривалась лишь как затравка перед решающими схватками с участием Бароева. Хасан был абсолютным фаворитом, тем более что выступал на своей территории. Однако Тыналиев поверг в шок трибуны московского спорткомплекса. В первом периоде Бароев не смог вытащить нашего борца из партера, и Тыналиев повел в счете. Во втором периоде при ничейном результате Нурмахан отстоял партер, и для Хасана дело запахло жареным. Ну а в решающем периоде казахстанец «поймал» именитого соперника на прием, и победа – 3:1!

Стать чемпионом Нурмахану все-таки не удалось. В полуфинале он уступил олимпийскому чемпиону с Кубы Лопесу, а в схватке за третье место с разгромным счетом выиграл у чеха Марка Швеца. Однако выигрыш у Бароева относится к той категории побед, когда даже медаль не столь важна. Существеннее сам факт виктории над главной звездой нынешней мировой греко-римской борьбы. Немаловажно, что у Тыналиева еще все впереди, и если он будет продолжать в том же духе, то будет иметь хорошие шансы на «золото» лондонской Олимпиады. Шесть лет назад на олимпийском ковре Афин Хасан Бароев лишил нас золотой медали, одолев в финале Георгия Цурцумия. Теперь Нурмахан Тыналиев вернул россиянину «должок».

– У меня была уверенность, что из Москвы вернусь с наградой, – сказал позже Нурмахан. – Тренеры меня воспитали так, что можно и нужно побеждать всех. Теперь буду еще больше заниматься. Я продолжу свое самосовершенствование.

Если от Нурмахана Тыналиева, в принципе, ожидали успешного выступления, то бронзовый успех Алмата Кебиспаева вышел неожиданным. Вчерашний член молодежной сборной на московском ковре показал очень уверенную борьбу. В полуфинале Алмат уступил будущему чемпиону – азербайджанцу Хасану Алиеву, но победа Алиеву далась весьма нелегко. В матче за «бронзу» с болгарином Иво Ангеловым Кебиспаев не дал сопернику ни шанса.

В общекомандном зачете сборная Казахстана по греко-римской борьбе заняла пятое место (первой стала команда России).

Если «классики» свои выступления закончили, то соревнования среди женщин и «вольников» в самом разгаре. У женской сборной Казахстана на этом ЧМ будет как минимум одна медаль – либо серебряная, либо золотая. Вчера в очень трудной схватке казахстанка Елена Шалыгина победила в полуфинале украинку Аллу Черкасову. После первого периода украинка выигрывала со счетом 3:0, но Шалыгина проявила характер. – Взяла балл во втором периоде и шесть в третьем! В финале Елена будет бороться против трехкратного серебряного призера первенств планеты (2005, 2006, 2007), действующей чемпионки мира канадки Мартин Дюгреньер.

К сожалению, большинству других представительниц женской сборной Казахстана наград взять не удалось.

В первом круге проиграла Элеонора Абуталипова, которая оказалась слабее румынки Кристины Кроитору.

В шаге от медали остановилась чемпионка Азии-2009 Татьяна Бакатюк. Вначале она уверенно победила канадку Джессику Бонди, затем в тяжелой борьбе одержала верх над румынкой Эстерой Добре. В полуфинале Татьяна Бакатюк проиграла украинке Александре Когут со счетом 2:5.

Во втором круге уступили Айым Абдильдина, Ольга Калинина и Татьяна Захарова. Барьер на пути первой поставила азербайджанка Мехла, вторая уступила японке Аяко Шода, Захарова была остановлена американкой Еленой Пирожковой.

Первым из членов сборной Казахстана по вольной борьбе в дело вступил Аслан Жанаханов. В первом круге казахстанец взял верх над немцем Тимом Шлейхером – 7:4.

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...

[X]