Опубликовано: 1 940

И снова Ильин!

И снова Ильин!

Новым признанием взлета 17-летнего штангиста из Кызылорды Ильи Ильина стали итоги традиционного ежегодного рейтинга Международной федерации тяжелой атлетики. Ильин стал обладателем лучшего результата сезона в мире в весе до 85 кг.

Помимо Ильина в десятку сильнейших в своих категориях вошли еще шесть казахстанцев.

Далеко не всегда лучшие результаты сезона показываются на главном, самом нервном и напряженном соревновании сезона - чемпионате мира. Но в случае с Ильей Ильиным произошло именно так. Никто и нигде в течение всего 2005 года не смог поднять больше, чем Илья, в ноябре на мировом первенстве в столице Катара Дохе. В рывке Ильин поднял 170, в толчке - 216, и, следовательно, в сумме получилось 386 килограммов. Все три результата - это личные рекорды кызылординца.

Радует, что, добившись успеха, Ильин не забывает о достижениях других. В разговоре с "Караваном" он напомнил, что на чемпионате мира 1999 года грузинский штангист Георгий Асанидзе поднял 395 кг. Асанидзе, после того как в Афинах в 2004 году выиграл олимпийское золото, решил пропустить нынешний сезон. Он депутат грузинского парламента. Асанидзе прилетал в Катар на чемпионат мира, но не как спортсмен, а уже в качестве официального лица делегации Грузии.

- Я говорил с Асанидзе, - рассказыв

ал Илья в интервью "Каравану". - В Доху он прилетал, скорее, из чувства ностальгии. Вернется или нет в спорт, пока окончательно не решил. Не исключает, что все-таки будет тренироваться, чтобы выступить на Олимпиаде 2008 года.

Правда, со следующего сезона Ильин, по заявлениям тренеров, перейдет в другую категорию - до 94 кг, чтобы перед соревнованиями помногу не сбрасывать вес.

Сейчас в сборной Казахстана 94 кг - территория алматинца Бахыта Ахметова. На чемпионате мира в Дохе он стал в сумме двоеборья четвертым - 397 кг (182+215). Эта сумма позволила ему занять четвертую позицию и в рейтинге года.

В женской тяжелой атлетике 2005 год открыл Марию Грабоветскую. Марии 18 лет. Она из Кокшетау. На самом ответственном старте сезона, чемпионате мира, обновила все свои личные достижения - в рывке, толчке и сумме двоеборья - 261 кг (115+146). Плоды усилий Грабоветской - шестое место на соревнованиях в Катаре и седьмая позиция в мировом рейтинге 2005 года в весе свыше 75 килограммов.

Седьмой показатель сезона в весе до 63 килограммов имеет опытная Ольга Саблина из Шымкента. Свой лучший результат в этом сезоне на международных соревнованиях - 222 кг в сумме двоеборья - Саблина показала на чемпионате Азии в сентябре в Дубае. На мировом первенстве в Катаре Ольга не смогла выступить из-за микротравмы. А вот Ирине Власовой из Талдыкоргана занять более высокое место в рейтинге помешали вовсе не спортивные обстоятельства.

Вылететь на чемпионат Азии ей из Алматинского аэропорта вовремя не дали пограничники. Власова попала в Дубай следующим рейсом через несколько дней после всех переживаний, волнений и обид. Да и выходить на помост Ирине пришлось, можно сказать, с трапа самолета. Все вместе взятое, естественно, сказалось на результате. Тем не менее пока, по предварительным данным Международной федерации тяжелой атлетики, Власова замыкает первую десятку мирового рейтинга в категории до 75 кг - 239 (106+133) кг, точно так же, как и шымкентец Вячеслав Ершов (85 кг), и семипалатинец Владимир Кузнецов (77 кг), чемпион Азии 2005 года.

КОММЕНТАРИИ

кызылординец 26.12.2005

Илья ты просто чудо!:))

Лучший спортсмен года.

кызылординец

[X]