Опубликовано: 16 4736

Григорий Лория: "Народ требовал крови!"

Григорий Лория: "Народ требовал крови!"

Его можно любить, можно ругать, но безразличным к этой персоне быть никто не умеет. Один из наиболее успешных и в то же время скандальных руководителей клуба за всю историю казахстанского футбола сейчас, как модно выражаться, не при делах.

Григорий Лория отсутствует в футболе полтора года, но по сей день столь же энергичен и эмоционален.

История с его дисквалификацией наверняка навсегда останется тайной, всех подробностей никто не знает. Сам Лория-старший не любит вспоминать о ней. И объясняет это нежелание довольно интересно. "Из-за этой истории я разочаровался во многих людях, которым доверял" - поверьте на слово, он мог придумать что угодно. Но ответил только так. И в этом весь Лория.

Встретились мы в его спорт-баре "Голкипер". Точнее не его, а младшего сына - Давида. Сама беседа продлилась более двух часов, а скандальному матчу "Шахтер" - "Восток" из нее было посвящено лишь три с небольшим минуты.

Не царская работа

- Полтора года я вне футбола, - начинает "Отарыч", как его привыкли называть футболисты. - Многие, наверное, думают, что Лория сейчас ищет любую возможность, чтобы вернуться. А я вот наслаждаюсь жизнью. Провожу время с семьей, помогаю Давиду с его рестораном, пока он в разъездах.

- Вы сказали, что не рветесь возвращаться в футбол. Уж не лукавите ли?

- Чего ради? Что мне там нужно? Деньги? Пусть и не являюсь олигархом, но свой хлеб зарабатываю, вся семья у меня трудолюбивая. Я и мой старший сын Отари занимаемся нашим бизнесом. Власть? Так я никогда к этой власти не рвался. Работа в клубе - это работа главного администратора, а не царя.

- Может, ради сына стоит вернуться?

- А что сын? Он успешный футболист, квалифицированный, востребованный.

- Как вы думаете, почему его все-таки не вызывают в сборную?

- Думаю, что этот сезон для него выдался неудачным. Его отъезд в Нальчик не сложился таким образом, как мы хотели. В результате чего он весь первый круг оставался без практики, играя лишь за дубль. Сыграл два матча против Зенита и Кубани. Считаю, выглядел достойно. Второй круг, перешел в "Локомотив". Пока влился в коллектив - прошло время. Последние четыре матча сыграл на ноль. Думаю, что если в этом сезоне он будет стабильно показывать высокий уровень, то непременно будет замечен тренером сборной. А в сборную он всегда стремится. Вообще, быть на высоте - это в его характере. Давид очень требователен к себе.

ФФК - не враги

- Но ведь многие говорят, что из-за ваших "вражеских" отношений с федерацией Давид остается за бортом сборной.

- Кто вам сказал, что они мои враги? Поверьте мне на слово, в руководстве федерации не горели желанием как-то наказывать меня. Но ответственность должен ведь нести первый руководитель. А я был первым руководителем "Шахтера".

- Ответственность за что?

- За неспортивный характер матча. Сейчас, по прошествии времени, когда эмоции утихли, мне ясно, что в этом матче не все было чисто. Но я к этим закулисным делам отношения не имел. Но повторюсь, как первый руководитель клуба я понес справедливое наказание. Сами представьте: возникает скандал вокруг матча, народ требует показательной казни, крови желает. И если руководство ФФК проигнорирует все это, то их просто не поймут. Они ведь тоже прислушиваются к народному мнению. Тем более, президент федерации поставил задачу - очистить футбол от всех компрометирующих явлений, от "грязи".

- А возможно ли?

- Почему нет? Положительные стороны ведь есть. Возьмите то же самое судейство. Какое оно было раньше, и какое сейчас - две большие разницы! Да и интрига появилась, как в старые времена чемпиона с первых туров никто "не объявляет". Финал Кубка разве был плохим? Это ж праздник: на новом стадионе, приехал сам Мишель Платини! Когда такое было?

- Значит, не вернетесь в наш футбол?

- Я не говорю, что не вернусь. Но пока я дисквалифицирован, и это невозможно.

"Газель" на кирпичах

- Чему вас научила эта история?

- Нельзя доверять всем подряд, иначе кто-то обязательно всадит вам нож в спину.

- Это вы про Нидергауса?

- Без комментариев.

- Вы говорили, что кто-то из сотрудников федерации хотел вашими руками решить свои проблемы.

- Именно. Хотели, но у них ничего не вышло, их самих уже нет в федерации. Послушайте, неужели нам больше не о чем поговорить?

- Есть. Например, про эти полтора года вашего простоя. Что вы делали все это время?

- Занимался бизнесом, наслаждался общением с родными, которых раньше видел только по перерывам и в межсезонье. Немного попутешествовал, был в Австралии, Тасмании - красота неописуемая. Порыбачил, поохотился. Отдохнул, одним словом.

- Признайтесь честно, по футболу скучаете?

- Конечно. Я слежу за ним, в курсе основных событий.

- Говорят, что когда вы приняли "Шахтер", то на складе клуба бегали мыши.

- Можно и так сказать. Весь офис клуба состоял из одного малюсенького кабинета, где ютились я и бухгалтерия. Служебная "Газель" стояла на кирпичах, без колес. Не было ничего, полная разруха. Зато посмотрите на то, что есть сейчас. Такие условия в Казахстане не каждому могут присниться. Я не пытаюсь бить себя в грудь и говорить, будто это все - моя заслуга. Но спросите в Караганде у любого, кто связан с футболом: когда было такое, что вся команда была одета с иголочки в шикарные костюмы? Причем команда за три года завоевала две бронзовые медали. Естественно, я не один все это делал. Огромное спасибо акиму области Нурлану Нигматуллину, который поддерживал так, что не работать во благо было просто невозможно. В таких условиях хочется только созидать. Он постоянно интересовался жизнью команды. Его интересовало все, вплоть до мелочей. Не только футбол, но и весь спорт. Мы впервые пробились в Кубок УЕФА, в Караганду приехал "Дебрецен", который в этом году играл в групповой стадии Лиги чемпионов. Это разве не уровень?

- Кстати, у "Дебрецена" бюджет был поменьше карагандинского, а прошли в следующий раунд они.

- Да, у них бюджет был равен трем миллионам долларов. По нашим меркам этого мало, но со временем все казахстанские клубы придут к тому, что деньги будут расходоваться правильно. А в тот момент венгры были чуточку сильнее, опытнее. Просто "Шахтеру" не удалось дозаявить новых игроков.

"Ломаю "халяву!"

- Интересная деталь: куда бы вы не приходили руководителем, везде полная разруха. А после вашего ухода уже все есть.

- Наверное, все-таки, не все. А то, что инфраструктура работает в нужном объеме, подтверждает и следующий факт: "Шахтер" первым прошел лицензирование УЕФА. Приезжавшая комиссия, в принципе, ни к чему придраться не могла. Когда я принял Кокшетау, в принципе не было ничего, но опять же, при помощи тогдашнего акима Сергея Кулагина удалось решить многие проблемы. В кратчайшие сроки построили на стадионе базу, он неоднократно сам приезжал на арену, и принял решение о необходимости реконструкции этого стадиона, за что ему огромное спасибо. Теперь Кокшетау имеет маленькую, уютную и симпатичную арену. Однако, после моего ухода, нашлись местные деятели, которые пытались вылить на меня грязь.

- Что именно?

- Как только я покидал тот или иной клуб, так сразу начинались разговоры, мол, Лория сделал то нехорошее, следующее, пятое-десятое. Дорогие мои, вы лучше расскажите про то, что я сделал хорошего! Разве нечего рассказать? Почему в той же Караганде не вспоминают, что именно при мне в основной состав стали подпускать местных мальчишек, что детский дом в Темиртау был взят под опеку клуба, что реконструировали стадион, что местные специалисты стали работать в системе клуба и получать образование? Почему про все это молчат? Я до сегодняшнего дня не афишировал это. Хотя мог хвастаться на каждом шагу, устраивать "показуху". Но вы такое от меня слышали? Нет. И знаете почему? Да потому что это была моя работа: решать все проблемы клуба, футбола, помогать всем, чем могу. Но это не значит, что я был добрым самаритянином. Я ведь и спрашивал строго со всех. Поэтому не нравился многим. Наверное, кому-то не нравилось, что я устанавливаю новые правила, ломаю их прежний "халявный" график работы, требую максимального результата. Кстати, хотел бы также вспомнить Нургазы Жарылгапова, директора департамента спорта области, также директора стадиона Наталью Сухорукову. Как на духу говорю - они мне сильно помогали. Таких порядочных специалистов побольше бы в спорте!

Без греха - священнослужители

- Максималист вы известный, но и разговоров про вас ходит много. Говорят, что вы тоже не без греха.

- А кто в этом мире без греха? Наверное, только священнослужители. Я не отрицаю, что иногда ошибался. И даже знаю, почему я ошибался.

- Почему же?

- Потому что через чур эмоционален. Большинство своих ошибок я совершил из-за этого. Например, скажем, какой-нибудь футболист откровенно "косит", не работает как надо, и это видно невооруженным взглядом. Юридически я не могу его наказать, так как есть контракт, который нужно соблюдать. В контрактах тоже есть свои недоработки. А я не могу этого вынести, потому что это - несправедливо. Человек получает деньги просто так, причем деньги немалые. Оставлять такое невозможно. Тогда я разрывал контракт в одностороннем порядке. Хочу привести еще один пример. Я попытался одному из футболисту сократить контракт на столько, насколько это возможно, из-за его требовательности к себе. В результате мы практически перестали видеть его в основном составе. Замечу, это был игрок сборной. Я объяснял это решение просто - посмотри на шахтеров, какой у них сумасшедший труд, а получают поменьше тебя. На что он мне ответил, что его это не касается. После чего я выгнал его вон, а потом и из команды. Не знаю, может быть, я и не прав, но мне в первую очередь, стыдно за плохую игру перед людьми. Когда я впервые в жизни вместе с ребятами спустился в шахту, к великому моему стыду, я не знал, что это адский труд. Мы, извините меня, буквально на коленях проползли двести метров там, где даже повернуться сложно. Эти трудяги умудряются еще и работать в таких условиях! И все же после этого они находят силы прийти на стадион и болеть за "Шахтер" - низкий им поклон за это. Так вот у игрока "кормушка" прикрыта, и его это не устраивает. Он начинает возмущаться, жаловаться, и на этой почве начинались "разборки". Это я вам привел наиболее банальный пример. Понимаете, мне сложно жить только по законам контрактов и юриспруденции. Я понимаю, что это закон. Я кавказец, и даже, несмотря на солидный возраст, остаюсь горячим человеком. И поэтому любая несправедливость не дает мне покоя. И я не могу просто наплевать на это, что-то во мне заставляет бороться с этим. Уж таков я, и меня не переделать.

- Вы привезли в Казахстан много футболистов-легионеров, и кое-кто из них играл в сборной нашей страны.

- Дело не в том, что они играли за сборную, а в том, что на них ходили люди. Александр Богданов, Саша Джорджевич, Арсен Тлехугов, Юрий Аксенов, Евгений Ловчев, Борис Востросаблин, Александр Заруцкий, Васо Сепашвили, Олег Корниенко, Анатолий Малков - на них народ шел, так как знал, что они покажут отличную игру. И они показывали ее. И таких футболистов было много. Всех и не упомнишь. Многие из них по сей день играют здесь, то есть, не было такого, чтобы кто-то приехал, а через год никому не пригодился.

"Штука баксов" Тлехугова

- Григорий Отарович, давайте вернемся к злополучному матчу "Шахтер" - "Восток". Положа руку на сердце, признайтесь - ведь вы видели ту игру - он был похож на "договорняк"?

- По-моему, я уже все сказал. Не хочу больше об этом.

- Последний сезон "Шахтера" удивил? В частности, удачная работа дебютанта тренерского цеха Владимира Чебурина.

- Не удивил. Чебурин раньше работал в любительском коллективе, тренировал команду шахты Абайская. Но я пригласил его в "Шахтер" по рекомендации Нургазы Жаралгапова, с которым мы старались максимально привлечь местных игроков и специалистов, Владимир стал помощником Юхе Малинена, по моей рекомендации Малинен привлек его в молодежную сборную. Отправлял его на различные тренерские курсы. У него были хорошие учителя: в Караганде он работал с Юхой Малиненом, Ревазом Дзодзуашвили. Он принял год назад готовую команду, сформировавшийся состав. 80 процентов состава играли в этом году и выиграли бронзу, не было при мне только Богданова и Данаева. А Богданова я привез в 2003 году из КФК Санкт-Петербурга. Может быть, я обо всем этом и не вспомнил бы, но недавно прочитал интервью Чебурина, в котором он говорит, что он все начинал с нуля, и что теперь у них там коллектив единомышленников. Странно, как он все это время работал с нами? Вот так и раскрываются люди. Честно говоря, меня это даже возмутило! Если продолжить тему карагандинской молодежи, то обратите внимание на то, что Кислицын, Шафф, Дарабаев, Тарасов, Грачев - этих всех футболистов мы собирали по области, находили в мини-футболе, кого-то брали из школы. На них просто никто не обращал внимание. А сегодня эти ребята пытаются сделать вид, что меня в их жизни не было, что меня они не знают. Возмущает отношение и Кислицына: его мама часто приходила ко мне и благодарила меня, что ее мальчик не болтается со шпаной, убеждала меня, что всегда будут прислушиваться моего мнения, также как и родители Дарабаева. Эта вся перечисленная молодежь имеет официальный, подписанный ими и мной документ. Но сегодня их поманили пальчиком, пообещали денег и они забыли про имеющиеся соглашения между нами. А все потому, что их еще ни разу никто не наказал.

- Вы живете в Астане, что происходит с местным футболом?

- Все знают печальную историю с закрытием клуба "Астана". И это в год 50-летия клуба! Теплится надежда, что команду возродят, так как столица не может быть обделена футболом, традициями, историей.

- Как считаете, нынешние зарплаты наших футболистов слишком завышены?

- Может и не мне судить об этом. Но приведу пример: когда в 2001-м году я пригласил в "Женис" Арсена Тлехугова, его зарплата по тем временам была очень высокой, как многим казалось - 1000 долларов. К тому же Арсен в первых семи турах отличился лишь дважды. Мне все стали говорить: "кого ты привез? Зачем такие деньги ему платить?". Но в итоге он стал лучшим бомбардиром, наколотив 30 мячей. Больше Тлехугова в одном чемпионате никто не забивал. Приплюсуйте к ним еще пять голов в Кубке страны. А сейчас, такую зарплату в наших клубах получают юниоры. Пусть кто-нибудь из них повторит рекорд Тлехугова!

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

Хамит Алтынтоп 22.01.2010

на базе кротов бегали мыши?:) ржунимагу)))))))

МИКС 24.01.2010

достаточно уже про этого...жулика писать нам не интересно

ерла 24.01.2010

не народ требовал крови, а поганец ЛОРия у всех попил её не мало!вот и бог наказал засранца!)))

знающий 26.01.2010

Не хрен базарить, если ни хрена не знаешь. Лория мужик, признает, что он не идеальный, и вообще, мне кажется, что он ради сына старается. Страдает то от всего Давид Лория.

Шахта. 31.01.2010

Молодец Отарыч,долгих тебе лет жизни.Радуй народ футболом.

караганда 02.02.2010

Отарыч спасибо за "Шахтёр",а на всяких пидаров наплюй и забудь,Бог шельму метит.

Гость 20.06.2016

Ура

Гость 20.06.2016

Лория красавчик

знающий 22.01.2010

видать Нидергаус сильно насолил ему...

пидрила этот немец! крыса! хуже змеи!

Отарыч не парься, все будет тип-топ

просто Давидку жалко

Семен 22.01.2010

Отарыч чересчур эмоционален. редко слышал о нем хорошее. Нидергаус чмо натуральное. его подобрали из германии он нож воткнул человеку. каким бы человек не был нельзя так поступать.

старый 22.01.2010

Правду пишет мужик ! Там где он работал футбол всегда поднимался . После него Астана бума футбольного иневидела большею Все что он сделал сейчас распродают. Базу забирают. Отарыч возвращайся в Астану и возраждай команду

Седой 22.01.2010

Хабар твою мать!

Сколько можно себя пиарить? Это я при хабаро-продюссика Камышева.

Вчера по как всегда глянцевым хабаровским новостям показали сюжет с Кубка Содружества, в котором с помпой сообщили, что Тимку отметили и наградили за особый вклад в популяризации Кубка Содружества. Показали практически пустой пресс-центр, в котором в гордом одиночестве присутствовал «сам самый-самый». Никита Павлович Симонян вручил Грамоту герою сюжета. Спрашивается, за какой такой особый вклад? За то, что ни по одному телеканалу, которые представляет Тимка на этом турнире так и не показали ни одного из 4-х проведенных на турнире матчей «Актобе»? Если уж награждать или отмечать, то нужно благодарить «Мир», который транслировал матчи прошлогоднего турнира и по которому сегодня в 19-00 намечается трансляция полуфинального матча «Актобе» с «Экранасом». На всякий пожарный – начало матча в 16-30 по алматинскому времени.

Почему Платини Камышеву не догадался вручить грамоту за популяризацию Лиги чемпионов или Лиги УЕФА? Или испанцы, итальянцы, немцы или французы за освещение в рубрике «Спорт» хабаровских новостей матчей чемпионатов и кубков этих стран. Или латиноамериканцы и пр.?

Скромнее надо быть г-н Камышев и не вздумай пропиарить себя в очередном выпуске «Анального (пардон, тотального) футбола».

АСТАНА 22.01.2010

ЧЕЛ МОЛОДЕЦ,ФУТБОЛ ВЕЗДЕ ПОДНИМАЛ ПО МАКСИМАЛКЕ!!!ПО БОЛЬШЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО В СПОРТ!!!ЖЕНИС ВОБЩЕ ТОГДА БЛИСТАЛ В ЕГО ВРЕМЕНА!!!ВОЗВРАЩАИТЕСЬ ПО СКОРЕЕ!!!КТО ГОВОРИТ И ПИШЕТ ПРО ЛОРИЮ ВСЯКУЮ ДРЯНЬ,ТОТ ПРОСТО НЕ БЫЛ В ТОМ МЕСТЕ ГДЕ ОН РАБОТАЛ!!!!

алекс 22.01.2010

На немца не гоните он нормальный парень

ввв 24.01.2010

ЛОРИЯ БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ НЕЧЕСТЬЮ! НА КАКИЕ БАБКИ ОТКРЫЛ "ГОЛКИПЕР" ВСЕ ЗНАЮТ...СКОЛЬКО НАРОДУ НАДУРИЛ И СКОЛЬКО СЕМЕЙ ОБВОРОВАЛ..РАНЬШЕ ХВАСТАЛСЯ-ЕГО КАФЕ, ТЕПЕРЬ ГОВОРИТ КАФЕ-ДАВИДА..МЛИИИИИН...ВОТ ШМАРА В ШТАНАХ!И СТАТЬЯ ЭТО ЗАКАЗНАЯ...САМ СЕБЯ И СЫНА ПИАРИТ..КОМУ ОН НУЖЕН?И КОМЕНТЫ ЭТИ СЫНКИ ЕГО САМИ СЕБЕ ПИШУТ...ГРЯЗЬ БЛЯААА!

Астана-79 24.01.2010

согласен!!!вот кто-то этот "ввв" всю правду навалял! в яблочко!!

[X]