Опубликовано: 615

Грандиозной концертной программой открылись Игры Содружества в Индии

Грандиозной концертной программой открылись Игры Содружества в Индии

Красочной концертной программой открылись в воскресенье вечером на стадионе имени Джавахарлала Неру в Дели 19-е Игры Содружества. Церемония транслировал в прямом эфире телеканал "Дурдаршан Спорт", сообщается на сайте НОК Республики Казахстан.

Для 6,7 тысячи спортсменов и сопровождающих из 71 страны Содружества Наций первым днем соревнований станет понедельник. С 4 по 14 октября будут разыграны 829 комплектов медалей в 17 видах спорта.

Церемония, посмотреть на которую на стадионе собрались около 65 тысяч человек, продемонстрировала богатство индийской культуры, которая насчитывает пять тысяч лет.

Программа была разбита на шесть тем: "Ритм Индии", "Добро пожаловать - Свагатам", "Древо знаний", "Йога", "Великое индийское путешествие". В заключение прозвучала композиция "Живи, вставай, иди, побеждай" композитора Рахмана. В прошлом году этот музыкант получил Оскара за песню "Славься" к кинофильму "Миллионер из трущоб".

Участие в играх принимают такие видные спортсмены, как олимпийские чемпионки по плаванию Ребекка Адлингтон и Лейсел Джонс, чемпион мира по прыжкам в воду Том Дейли. Также на играх выступит чемпион мира по прыжкам с шестом Стив Хукер, толкательница ядра Валерии Вили и многие другие.

Среди чемпионов, которые не приехали на Игры из-за травм или опасений за свою безопасность - бегуны Усайн Болт и Асафа Пауэлл, пловчиха Стефании Райс и чемпион по велогонкам Крис Хой, а также теннисисты Энди Мюррей, Ллейтон Хьюитт и Саманта Стосур.

Позади остались скандалы, связанные с неготовностью спортивных объектов и жилгородка для спортсменов. Индийские организаторы путем огромных усилий сумели выиграть гонку со временем и закончили все работы к началу соревнований.

Начавшиеся в воскресенье Игры стали не только самыми массовыми в истории, но и самыми дорогими: власти Дели, оргкомитет и другие организации израсходовали на подготовку как минимум 300 миллиардов рупий (около 6,8 миллиарда долларов).

[X]