Опубликовано: 440

Гордость страны

Гордость страны

Так выпал жребий, что свой первый матч на Олимпийских играх казахстанские хоккеистки проведут с главными фаворитками, многократными чемпионками мира - канадками.

На международной арене в последние годы выступали сборные из почти 30 стран Европы, Америки, Азии, Австралии и Южной Африки. Но к выступлению на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити допущены только восемь лучших команд. Здорово, что в этой суперэлитной восьмерке есть и казахстанки.

В первом раунде женского хоккейного турнира восемь сборных разделены на две группы. По два лучших коллектива из каждой группы продолжат затем спор за медали. Остальные разыграют места с пятого по восьмое. Первая игра женского хоккейного турнира состоится 11 февраля, последняя - 21 февраля.

- Мы прекрасно понимаем, что на Олимпиаде у нас не будет ни одного простого матча, - убежден главный тренер сборной Казахстана Александр Мальцев. - Ведь в Солт-Лейк Сити соберется самый цвет женского хоккея. Безусловным фаворитом нашей группы "А" является, конечно, сборная Канады. Это - очень сильная команда. Скажу откровенно, ее мы пока одолеть не в силах. Тоже самое могу сказать и об американках. С остальными мы можем бороться.

- На чем основан ваш оптимизм?

- В ноябре мы заняли первое место на очень престижном международном турнире в Германии. Там играли пять команд-участниц грядущей Олимпиады. Мы обыграли бронзовых призерок последнего чемпионата мира россиянок (1:0) и немок (5:2), а также сыграли вничью с китаянками (1:1) и шведками (3:3). Мы не обольщаемся этим успехом. Но с другой, стороны итоги международного турнира в Германии показали, что сборную Казахстана нельзя на Олимпиаде заведомо вычеркивать из числа претендентов на высокие места…. Если судьба золотых и серебряных медалей определиться, скорее всего, в споре американок и канадок, то бронзовым призером может стать любая из шести оставшихся сборных. Все они примерно равны по классу.

- Что для вашей команды сейчас самое главное?

- Сохранить ту психологическую уверенность, которую она обрела после победы на турнире в Германии. В прежние годы мы испытывали дефицит в соревновательной практике. А нехватка опыта поражает нервозность, неуверенность в своих силах. В результате наша сборная, обладая внушительным потенциалом, далеко не всегда могла его раскрыть…. К тому же, впервые мои девочки во время Олимпиады станут объектами пристального внимания всего Казахстана. Это тоже - не пустяк.

- Но, думаю, вам грех жаловаться сейчас на невнимание со стороны агентства по туризму и спорту?

- Да, и - это тоже дополнительная ответственность. С другой стороны, убежден, что судьба третьего место во многом будет зависеть от того, как шесть сборных - России, Финляндии, Германии, Китая, Швеции и Казахстана - проведут финальный этап подготовки.

- А как этот этап подготовки проведете вы?

- Сейчас мы тренируемся в Алматы. Следующий этап подготовки проведем во Франции - с 16 по 29 декабря. На новый год возвращаемся домой. 20 дней будем тренироваться в Алматы. А 29 января вылетаем в Солт-Лейк Сити.

- С кем вы планируете сыграть во Франции?

- У нас есть договоренность с руководством сборных Франции и Швейцарии. Команда Швейцарии, например, входит в десятку сильнейших женских команд мира. Мы ей, кстати, уступили на финальном отборочном олимпийском турнире. В рядах швейцарок несколько хоккеисток высокого международного уровня.

- А есть ли такие игроки в сборной Казахстана?

- На мой взгляд, есть. Это - вратарь Наталья Трунова, защитница Ольга Потапова, нападающая, капитан команды Ольга Крюкова. Многое держится у нас, на защитнице Оксане Тайкевич.

- Почему вы не назвали Елену Штельмайстер - главную героиню отборочного матча с японками, после победы над которыми у нашей команды появились реальные шансы пробиться на Олимпиаду?

- В том матче Штельмайстер, безусловно, заслужила похвалы, забросив три шайбы из пяти. Но в целом она себя в хоккее еще не реализовала. Надеемся, что Лене удасться блеснуть на Олимпиаде.

- Как я понимаю, сейчас у ваших хоккеисток на личную же полный запрет?

- Просто времени, сейчас на личную жизнь не остается. Тренируемся мы пять часов в день. Между тренировками у девочек остается всего считанные часа, за которые нужно, прежде всего, восстановить силы.

Расписание игр женского хоккейного турнира Олимпийских игр 2002 года.

Первый раунд

Группа "А" - Канада (1); Россия (3); Швеция (7); Казахстан (8).

Группа "В" - США (2); Финляндия (4); Германия (5); Китай (6).

Примечание: В скобках указаны места, занятые командами на последнем чемпионате мира в апреле нынешнего года.

11 февраля

1. Канада - Казахстан

2. Швеция - Россия

12 февраля

3. США - Германия

4. Финляндия - Китай

13 февраля

5. Россия - Канада

6. Швеция - Казахстан

14 февраля

7. Финляндия - Германия

8. Китай - США

15 февраля

9. Казахстан - Россия

16 февраля

10. США - Финляндия

11. Германия - Китай

12. Канада - США

Финальный раунд

17 февраля

13. А3 - В4

14. В3 - А4

19 февраля

15. А1 - В2

16. Матч за 7-е-8-е места

17. В1 - А2

18. Матч за 5-е - 6-е места

21 февраля

19. Матч за 3-е - 4-е место

20. Матч за 1-е - 2-е место

Примечание: А1, А2, А3, А4, В1, В2, В3, В4 - команды, занявшие первое, второе, третье, четвертое места, соответственно, в группах "А" и "В".

Участниками матча за 7-е - 8-е будут сборные, которые потерпят поражение в играх N13 и N14. Победители же этих поединков будут бороться за пятую позицию. Места с первого по четвертое будут распределены по аналогичной схеме.

[X]