Опубликовано: 417

ГОЛЫ - НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦА

ГОЛЫ - НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦА

Забив в октябре гол команде Казахстана и два мяча - португальцам, полузащитник сборной Польши Эузебиуш Смолярек стал лидером в споре лучших бомбардиров в группе "А" отборочного турнира чемпионата Европы.

Футбольные корни. Казахстанские болельщики со стажем, наверняка, помнят Влодзимежа Смолярека - известного польского нападающего и одного из лидеров сборной своей страны образца 80-х годов. Эузебиуш - его сын. Смолярек-старший - бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. Он был одной из ключевых фигур в той знаменитой польской команде вместе с легендарными Лято и Бонеком.

Эузебиуш выбрал другое футбольное амплуа - полузащитник. Но чутье на голы у него наверняка от отца. Его результативности и голевой стабильности могут позавидовать многие нападающие. Смолярек-младший забивает в среднем один мяч в три игры. Например, перед началом нынешнего сезона в германской бундес-лиге на его счету было 16 мячей в 49 матчах за дортмундскую "Боруссию".

Биография. Эузебиуш Смолярек родился 9 января 1981 года. Он не выделяется выдающимися данными. Рост - 176 сантиметров. Вес - 68 килограммов. Его козыри - скорость, мастерская техника и сильные удары. Эузебиуша рано заметили в Европе. В одном из сильнейших футбольных клубов Голландии - "Фейеноорде" он провел почти пять лет - с 2000 по 2004 годы. Последний сезон Смолярек провел так хорошо, что слава о нем дошла до германской бундеслиги - одной из сильнейших в Европе. Польский талант заключил контракт с известным немецким клубом - "Боруссией" из Дортмунда.

Эби, как называются его партнеры по команде, быстро стал одним из ее ключевых игроков. С первых же матчей стало ясно, что "Боруссия" сделала удачное приобретение. Своему успешному выступлению в чемпионате 2004-2005 году дортмундцы в немалой степени обязаны Смоляреку. В следующем сезоне Эузебиуш вообще взял на себя роль лидера.

Сборная.В сборной Польши Эузебиш дебютировал рано. Ему исполнился 21 год, когда тогдашний наставник поляков Ежи Энгель дал ему шанс 13 февраля 2002 в матче с футболистами Северной Ирландии. После финального турнира чемпионата мира-2002 у руля польской команды встал Павел Янас - партнер Смолярека-старшего по "бронзовой" сборной Польши 1982 года. Правда Янас особо не жаловал Эузебиуша. На поле он выходил эпизодически и лишь незадолго до финального турнира чемпионата мира 2006 года о нем уже заговорили, как об одном из лидеров. А вот у нового тренера поляков голландца Лео Беннхаккера Эузебиуш быстро получил признание.

Смолярек против Казахстана. Отборочный матч чемпионата Европы 7 октября в Алматы подтвердил репутацию Эузебиуша, как очень техничного и быстрого игрока. Кроме того, Смолярек - универсальный игрок. Может одинаково успешно играть, как на левом фланге полузащиты, так и на правом. В центре Эузебиуш также не выпадает из ансамбля. Умеет он и обороняться. А когда, как в "Боруссии, так и в сборной Польши, начинаются проблемы с атакой, то Смолярек-младшей удачно действует и на этой позиции.

Он отличается большой выносливостью, заряженностью на борьбу и умело пользуется, своими техническими навыками. В матче в Алматы против неожиданного хлесткого удара Эузебиуша на 51-й минуте наша оборона и вратарь оказались бессильны.

Евро-2008. Гол Смолярека в Алматы принес полякам непростую победу над футболистами Казахстана с минимальны счетом - 1:0. Эузебиущ мастерски, эффектным ударом поразил нижний угол ворот. Спустя четыре дня, 11 октября Смолярек в течение девяти минут забил два гола в дома, которые принесли его команде стратегически важную победу над главным фаворитом группы "А" сборной Португалии - 2:1. Сначала Эузебиуш точчно пробил на 9-й минут, а затем, на 18-й вновь был точен.

Блиц-интервью для "Нашего спорта". После матча в Алматы нашей газете удалось взять короткое интервью у автора единственного гола Эузебиуша Смолярека.

- Нам было нелегко, - признался Эби. - У Казахстана довольно хорошая команда. В первом тайме игра была равной. Но после перерыва, когда казахстанцы пропустили гол, нам удалось перехватить инициативу.

- Как думаете, за счет чего выиграла ваша команда?

- Нам просто удалось первыми забить гол.

Загрузка...

[X]