Опубликовано: 2471

ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ 2010 ГОДА

ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ 2010 ГОДА

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат мира.

18-30 сентября, Анталья (Турция).

В ушедшем году сборная Казахстана по тяжелой атлетике добилась большого успеха. На чемпионате мира в Гоянге (Корея) в сумме двоеборья наши штангисты завоевали пять медалей, из которых четыре золотых, а Светлана Подобедова установила три мировых рекорда. На высшую ступень пьедестала почета также поднялись Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Владимир Седов. Бронзу добыл Владимир Кузнецов. К слову, уже много лет никому не удавалось так удачно выступить на чемпионате мира за исключением сборной Китая - законодателя мод в мировой тяжелой атлетике.

Предстоящее же мировое первенство в Анталье будет особенным. На нем тяжелоатлеты помимо медалей чемпионата разыграют олимпийские лицензии.

ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

Чемпионат мира. 7-23 мая, Германия.

Мужская сборная Казахстана спустя четыре года вернулась в класс сильнейших. В последний раз она играла в элите в 2006 году на чемпионате мира в Латвии и лавров там не снискала.

Только с третьей попытки казахстанские хоккеисты выиграли турнир в первом дивизионе. Как оказалось, за время нашего отсутствия мало что изменилось. К примеру, состав группы сборной Казахстана в Германии будет идентичен латвийскому - те же Россия, Беларусь и Словакия. Правда, россияне за это время успели выиграть два чемпионата мира, белорусы стали крепкими середняками, а словаки растеряли все, что имели. Матчи нашей группы пройдут в Кёльне.

А вот женский чемпионат мира в этом году не состоится в связи с Олимпийскими играми. Напомню, что сборная Казахстана в прошлом году сохранила за собой место в элите.

БАСКЕТБОЛ

Чемпионат мира.

28 августа - 12 сентября,

Турция (мужчины). 23 сентября - 3 октября, Чехия (женщины).

Мужская команда Испании будет защищать звание сильнейшей сборной планеты. С большими амбициями приедут в Турцию американские баскетболисты, которые не были чемпионами мира с 1994 года, хотя регулярно привозят на турнир звезд НБА. Не всем сильным сборным удалось пробиться сквозь отборочное сито. На этот случай Международная баскетбольная федерация (FIBA) оставила за собой право приглашать на чемпионат мира несколько команд по своему желанию. В этот раз FIBA направила спецприглашения сборным России, Литвы, Германии и Ливана.

Женский состав чемпионата мира подбирается исключительно по спортивному принципу. В этом году в Чехии сыграет и действующий чемпион мира - Австралия, и, как всегда, сильная команда США, и обладатель серебряных медалей трех последних турниров сборная России, которую тренирует известный в прошлом казахстанский баскетболист, олимпийский чемпион Валерий Тихоненко.

ВЕЛОСПОРТ

Чемпионат мира.

29 сентября - 3 октября, Австралия. Гран-туры:

"Джиро д'Италия".

8-30 мая, Италия.

"Тур де Франс". 3-25 июля, Франция. "Вуэльта". 28 августа -

19 сентября, Испания.

Ставшая сильнейшей велокомандой 2009 года "Астана" практически полностью поменяла на новый сезон состав. Из звезд первой величины в команде остался только испанец Альберто Контадор, к которому добавились его соотечественник, победитель "Тур де Франс"-2006 Оскар Перейро, и отбывший двухлетнюю дисквалификацию Александр Винокуров. Сменился не только состав гонщиков - поменялись менеджеры. Так что "Астана" - главная загадка 2010 года в мировом пелотоне.

Интересно, что две из трех гонок Гран-тура стартуют в Голландии: "Джиро д'Италия" тронется в путь из Амстердама, а "Тур де Франс" - из Роттердама.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпионат мира. 22-28 марта, Турин (Италия).

Чемпионаты мира по фигурному катанию не берут перерыва даже в олимпийские сезоны. В этом году, несмотря на Игры в Ванкувере, лучшие фигуристы планеты соберутся еще раз, но уже в столице предыдущей Олимпиады - Турине. Как и на Играх-2010, на чемпионате мира Казахстан может быть представлен двумя спортсменами в мужском одиночном катании. Год назад в Лос-Анджелесе (США) у нас был только один такой фигурист - Денис Тен, который сенсационно занял восьмое место. А в 2008-м в Гётеборге (Швеция) казахстанец Абзал Ракимгалиев показал 24-й результат.

Чемпионаты мира по фигурному катанию - одни из самых древних в истории мирового спорта. Самый первый чемпионат мира прошел в 1896 году в Санкт-Петербурге. Тогда соревновались только мужчины-одиночники. Женщины подключились к ним через десять лет. А современный вид чемпионаты мира приобрели в 1952 году после появления в их программе танцев на льду.

ЛЕТНИЕ АЗИАТСКИЕ ИГРЫ

12-27 ноября, Гуанчжоу (Китай).

Крупнейшие летние комплексные соревнования для спортсменов из азиатских стран в этом году пройдут в Гуанчжоу. В программе XVI Азиады - рекордные в истории этих соревнований 42 вида спорта.

Для многих команд Азиатские игры - главный старт года. Поэтому в Гуанчжоу соберется большое количество звезд мирового и азиатского спорта. Четыре года назад в Дохе (Катар) сборная Казахстана заняла четвертое общекомандное место - 85 медалей (23 золотые, 20 серебряных, 42 бронзовые), пропустив вперед только Китай, Корею и Японию.

Из 42 видов спорта, которые будут представлены на Азиаде, только 28 являются олимпийскими. Среди остальных есть довольно экзотические, такие как гонки на драгонботах (местное каноэ) или вэйци (больше известная как го - старейшая стратегическая настольная игра). Кроме того, в Гуанчжоу пройдут соревнования по спортивным танцам, шахматам, регби, боулингу, бильярду и многим другим видам спорта.

ДЗЮДО

Чемпионат

мира. 9-13 сентября, Токио (Япония).

Чемпионат мира по дзюдо возвращается в Японию - на родину этого вида единоборств. С 1987 года, когда мужской и женский чемпионаты стали проводиться в одном городе и в одно время, японцы ни разу не проигрывали командное первенство. На сегодняшний день дзюдоисты Страны восходящего солнца завоевали в общей сложности 97 титулов чемпионов мира. У Казахстана есть пока только один чемпион мира - в прошлом году в Голландии золото выиграл Максим Раков. Кроме того, в 2001 году в Мюнхене (Германия) Асхат Шахаров и Асхат Житкеев стали бронзовыми призерами.

ВОЛЕЙБОЛ

Чемпионат мира.

25 сентября -

10 октября, Италия (мужчины).

29 октября - 14 ноября, Япония (женщины).

Уверенно обойдя все рифы отборочного цикла, женская сборная Казахстана во второй раз подряд попала на чемпионат мира. Кстати, четыре года назад финальный турнир также проходил в Японии. Тогда наши волейболистки заняли 19-е место среди 24 сборных. В этом году у подопечных Нелли Щербаковой в соперницах по групповому этапу команды США, Кубы, Таиланда, Германии и Хорватии. Как минимум четвертое место в этой компании позволит продолжить борьбу за медали на втором этапе. Последний чемпионат мира выиграла сборная России.

У мужчин действующим чемпионом мира является сборная Бразилии, которая побеждала на двух последних турнирах. До этого три раза подряд чемпионом мира становилась сборная Италии. Команда Казахстана не сумела преодолеть отборочный барьер.

СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ И СТЕНДОВАЯ

Чемпионат мира.

29 июля - 11 августа,

Мюнхен (Германия).

Чемпионаты мира по стрельбе проводятся раз в четыре года. Первый подобный турнир состоялся еще в 1897 году в Лионе (Франция). Чемпионат мира, который пройдет в этом году в Мюнхене, станет юбилейным, 50-м по счету.

Четыре года назад в Загребе (Хорватия) сборная Казахстана взяла четыре медали. Ольга Довгун стала чемпионкой мира в стрельбе из винтовки лежа с 50 м, повторив при этом мировой рекорд - 597 очков. В этом же упражнении Варвара Коваленко взяла бронзовую медаль, а женская сборная Казахстана - серебряную. Наконец, Довгун заняла третье место в стрельбе из пневматической винтовки (10 м).

БОРЬБА

Чемпионат мира. 6-12 сентября, Москва (Россия).

Столица России в первых числах осени станет ареной схваток лучших борцов планеты во всех трех видах - вольной, греко-римской и женской. Совместные чемпионаты мира проводятся с 2005 года.

На мировом первенстве минувшего года в датском Хернинге казахстанцы завоевали три бронзовые медали - по одной на сборную по каждому виду борьбы. Чемпионов мира в Казахстане не было уже более десяти лет, с тех пор как в 1999 году "классик" Мхитар Манукян выиграл золото в Афинах.

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА

Чемпионат мира, спринтерское

многоборье. 16-17 января, Обихиро (Япония). Чемпионат мира, классическое многоборье.

19-21 марта, Херенвен (Голландия).

В конькобежном спорте чемпионаты мира делятся на три части - классическое и спринтерское многоборье, а также на отдельных дистанциях. В этом сезоне из-за Олимпиады чемпионат мира на отдельных дистанциях проводиться не будет.

Лучшие спринтеры мира выяснят свои отношения еще до старта Игр-2010 - в январе на новом катке в японском Обихиро. А вот первенство планеты в классическом многоборье будет закрывать конькобежный сезон. Этот чемпионат мира считается самым престижным, ведь в нем надо хорошо бежать и спринтерские, и стайерские дистанции. У мужчин три последних чемпионата мира выиграл голландец Свен Крамер, специализирующийся именно в беге на 5000 и 10 000 метров. У женщин в 1995 году серебро в сумме многоборья завоевала павлодарка Людмила Прокашева. Тогда она уступила только легендарной немке Гунде Ниман - семикратной чемпионке мира в классическом многоборье.

ФОРМУЛА-1

Чемпионат мира. Март - ноябрь.

Новый сезон в "Формуле-1", как и любой из предыдущих, обещает стать очень интересным. Как вам хотя бы новость о возвращении семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера?

В этом году боссы "Формулы-1", не обращая внимания на суеверия, собираются допустить к чемпионату 13 команд (к слову, болида с 13-м номером в "Ф-1" нет). Среди них четыре новичка - "Лотус" (Малайзия), "Кампос" (Испания), US F1 (США) и "Вёджин" (Великобритания). Победитель Кубка конструкторов-2009 "Браун" переименован в "Мерседес", а чемпион мира прошлого года Дженсон Баттон перешел из этой команды в "Макларен". Теперь за "Макларен" будут выступать два последних чемпиона мира - Баттон и Льюис Хэмилтон. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо сменил "Рено" на "Феррари".

Партнером Нико Росберга в "Мерседесе" может стать знаменитый Михаэль Шумахер. Семикратный чемпион мира пока еще окончательно не определился с планами на 2010 год, но "Мерседес" готов подождать. Главной загвоздкой в возвращении в "Формулу-1" Шумахера являются проблемы со здоровье. В феврале прошлого года Михаэль упал с мотоцикла и серьезно повредил шею. Из-за этого он не сумел в середине сезона-2009 подменить в "Феррари" травмированного Фелипе Массу. Если врачи дадут Шумахеру зеленый свет, то появление прославленного гонщика в "Ф-1" вполне вероятно.

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА

12-28 февраля, Ванкувер (Канада).

Четные годы - это годы Олимпийских игр. В 2010 году наступит время зимней Олимпиады. Ее примет канадский Ванкувер. В последний раз Страна кленового листа проводила у себя Олимпиаду в 1988 году,

в Калгари.

В Ванкувере ожидается около 5,5 тысячи спортсменов из более чем 80 стран мира. 86 комплектов медалей будут разыграны в 15 видах спорта. Казахстан планирует выставить своих атлетов в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, фристайле, скоростном беге на коньках, шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина…

В последний раз наши спортсмены становились призерами зимних Олимпиад в 1998 году в Нагано (Япония), когда бронзовые медали выиграли лыжник Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева. В Ванкувере для казахстанских атлетов отличным результатом будет попадание в первую десятку в своих видах спорта. Четыре года назад в Турине (Италия) успешнее всех выступила команда Германии, завоевавшая 29 медалей, в том числе 11 - золотых.

ТЕННИС

Турниры

Большого шлема

Открытый чемпионат Австралии.

18-31 января, Мельбурн (Австралия). "Ролан Гаррос". 24 мая - 7 июня, Париж (Франция). Уимблдон. 21 июня - 4 июля, Лондон (Англия). Открытый чемпионат США. 30 августа - 13 сентября, Нью-Йорк (США).

Побеждать на турнирах Большого шлема теннисистам из Казахстана пока рано. Тем не менее на начальных раундах преподнести сюрприз они способны, как и выиграть отдельные турниры, проводимые под эгидой Международной теннисной федерации (ITF). Кроме того, существуют различные командные соревнования, на которых можно поболеть за наших. К примеру, уже завтра в Перте (Австралия) стартует "Хопман Кап", в котором впервые сыграет сборная Казахстана (Андрей Голубев и Ярослава Шведова). В этом году мужская и женская команды Казахстана попытаются пробиться в мировую группу Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, соответственно. Наши парни в стартовом круге первой группы зоны Азия/Океания сыграют в Астане

5-7 марта с теннисистами из Кореи, а девушки выступят в турнире с участием восьми сборных, который пройдет в начале февраля в Малайзии.

ФУТБОЛ

Чемпионат мира.

11 июня - 11 июля, ЮАР.

Главным событием лета 2010 года станет футбольный чемпионат мира. Он впервые пройдет на Африканском континенте. 32 сборные, прошедшие квалификацию, съедутся в начале июня в ЮАР.

Среди участников турнира будут все семь команд, в разное время становившихся чемпионами мира, в том числе сборная Италии, побеждавшая в 2006 году, и единственный пятикратный чемпион мира - сборная Бразилии.

Чемпионат мира-2010 пройдет на десяти аренах в девяти городах страны. Построено несколько стадионов, в том числе "Соккер Сити" вместимостью почти 95 тысяч человек в Йоханнесбурге. На нем пройдет и матч открытия (ЮАР - Мексика), и финал.

Сборная Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира-2010 выступила неудачно, заняв в своей группе предпоследнее место и отняв очки только у записного аутсайдера Андорры. Тем не менее при жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы-2012, которая пройдет 7 февраля этого года, нашей команде удалось избежать попадания в шестую корзину, где собраны самые слабые по рейтингу сборные. Отборочный турнир к ЕВРО-2012 стартует 3-4 сентября 2010 года.

Загрузка...

[X]