Опубликовано: 1900

Герой для книги Гиннесса

Герой для книги Гиннесса

Этой осенью в жизни казахстанского теннисиста Алексея Кедрюка произошло много счастливых событий. Он выиграл несколько международных турниров - на родине и за рубежом. Однако событие, происшедшее на прошлой неделе в семье Кедрюка, затмевает собой все его успехи на корте: супруга Алексея Юлия родила девочку.

Все детство - в теннисе

- Алексей, поздравляем вас и Юлию с рождением первенца! Желаем здоровья маме и малышке! Сам свое детство с какого возраста помнишь?

- Спасибо! Все мои детские воспоминания связаны с теннисом. Начал им заниматься, когда мне еще и пяти лет не было. На этом виде спорта настоял папа. Помню, как он, мама или бабушки водили меня на корт. Все мое детство было в теннисе. Сейчас считается, что теннис - вид спорта для богатых людей, потому что обучение стоит немалых денег. А я застал время, когда теннисом можно было заниматься абсолютно бесплатно. В алма-атинском ЦСКА, куда меня привели в 1985 году, были бесплатные группы, бесплатный инвентарь. Меня посмотрели, отобрали и начали тренировать.

- Тренеров, наверное, впечатлил твой высокий рост?

- Отнюдь. Лет до 14-15 я был очень маленьким: как говорится, ниже сетки. Это потом подрос.

Между кортом и футбольным полем

- Был момент, когда хотелось забросить ракетку, отдохнуть от тенниса или переключиться на другой вид спорта?

- Нет, такого желания не было. Хотя моим вторым увлечением был футбол. Я им занимался параллельно с теннисом. Помню, как мой тренер несколько раз уводила меня с футбольного поля на теннисные корты. Однажды сказала мне, что я буду играть только в теннис.

- В теннисе твоя спортивная жизнь связана с Центральным спортивным клубом армии. В футболе тоже болеешь за армейскую команду - московский ЦСКА?

- Нет. Из российских команд мне больше нравится "Зенит". Я в основном слежу за чемпионатом России. Казахстанский футбол знаю хуже, так как дома бываю редко, около одного месяца в году.

Тренер выбрала Италию

- А кто был твоим первым тренером?

- Лилия Владимировна Максимова. К сожалению, я давно ее не видел. Года три-четыре назад встречались на Кубке Кремля в Москве, куда она приезжала из Италии. А так передаю ей приветы через знакомых ребят, когда те едут в Италию на турниры. В Европу она уехала, когда распался Советский Союз. Дотренировала меня до 13 лет и переехала в Италию.

- С собой в Италию не хотела забрать?

- Нет. Думаю, что у нее были другие планы. Я лет в 15-16 приезжал в Италию, останавливался у нее, играл в нескольких турнирах. Но так, чтобы пригласить к себе тренироваться, - такого не было.

- А у самого не появлялось желания, по примеру многих игроков, поступить в какую-нибудь теннисную академию в Европе?

- Во-первых, для этого нужны были деньги. Возможно, найди я их тогда, уехал бы, и сейчас мои результаты были бы выше. А так предложений было много: из Германии, Испании…

Рекордная сотня

- За сборную Казахстана в Кубке Дэвиса ты дебютировал в 14 лет. Звездную болезнь после этого не подхватил?

- У меня ее никогда не было. Кстати, в этом году я отметил юбилей: летом в Таиланде сыграл свой сотый матч в Кубке Дэвиса.

- Каким-то образом отметили это событие?

- Меня поздравили россияне и ребята из Европы, которые следят за Кубком Дэвиса.

- А из нашей команды?

- У нас тоже об этом знали, но каких-то особых поздравлений не было.

- В Казахстане в ближайшее время вряд ли найдется теннисист, способный повторить твое достижение…

- Про меня написали в Книге рекордов Гиннесса. Я оказался самым молодым теннисистом, достигшим отметки в сто матчей. В Азии чаще меня в Кубке Дэвиса играл только Леандер Паес из Индии (36-летний индиец сыграл в составе своей сборной 115 матчей. - Прим. автора).

Игра - в удовольствие!

- Чем сейчас занимаются ребята, которые в 1995 году участвовали в первом для сборной Казахстана матче Кубка Дэвиса против команды Омана?

- Егор Шалдунов сейчас капитан мужской сборной по теннису. Дмитрий Арисов живет в России и тоже тренирует. Капитан той сборной Юрий Карлов занимается с детьми на Центральном стадионе Алматы. Максим Новиков никуда из нашего города не уехал. Правда, я его давно не видел и, честно говоря, не знаю, где и кем он работает.

- Ощущаешь ли свою популярность в Казахстане, на улицах узнают?

- Конечно, узнают. Подходят, здороваются, говорят, что следят за теннисом и видели меня по телевизору. Все это ненавязчиво. Хотя я не знаю этих людей, но все равно приятно.

- В августе тебе исполнилось 29 лет. Чувствуешь себя ветераном?

- Нет. Я играю, пока это доставляет мне удовольствие. На недавний турнир в Алматы из России приезжал Сергей Кротюк, который старше меня на два года. Некоторые улыбались: вот, мол, ветераны съехались играть. Но я себя ветераном не чувствую и свою жизнь вне тенниса не представляю. Даже не задумывался еще, чем буду заниматься после завершения карьеры. Может, останусь в теннисе. Все-таки 25 лет отдал ему - срок немаленький. И все в этой жизни у меня связано с теннисом.

Основательная разминка - верное средство

- Какая осталась цель в спорте?

- Играть, играть и играть. Просто играть для себя.

- Раньше, наверное, хотел стать первой ракеткой мира или выиграть Уимблдон?

- У меня всегда была цель - попасть в число пятидесяти лучших в мире. Но сейчас это сделать просто невозможно, потому что с 2009 года ввели новую систему подсчета очков. Если раньше достаточно было просто подтвердить очки, набранные в прошлом сезоне, то теперь их число удваивается и надо подтверждать в два раза больше очков. Многие теннисисты пострадали от новой системы. В АТР, наверное, просто захотели убрать из первой сотни игроков, которые засели там и особо не продвигаются в турнирах, проходя два круга и все.

- Тебя за все время карьеры серьезные травмы обходили стороной?

- У меня практически не было травм. Такого, чтобы лечиться по полгода, тьфу-тьфу, не случалось.

- Это везение или серьезное отношение к тренировкам и матчам?

- Перед каждым матчем готовность должна быть стопроцентной. Даже перед теми играми, где в победе ты абсолютно уверен. Моя разминка перед каждым матчем длится полчаса. Нельзя забывать, что если потянешь мышцу, то месяц-два будешь вынужден отдыхать, а время идет.

"Отрезвляющий душ"

- Представь, что тебе предстоит финал, к которому ты долго шел. Однако чувствуешь, что в случае выхода на корт очень высока вероятность травмы. Как поступишь в этом случае?

- Я всегда рискну. У меня не бывает такого, чтобы сделать шаг назад, отступить. Я всегда иду вперед с целью победить.

- Твои эмоции на корте - это еще и желание выбить из колеи соперника, оказать давление на судей?

- Я нервничаю не оттого, что проигрываю, а когда не получаются те удары, которые знаю и ежедневно отрабатываю на тренировках: мяч или не долетает, или перелетает. Иногда полезным бывает просто на себя разозлиться. Это помогает одуматься, вернуть свою игру.

Подножка для Багдатиса

- Седьмой гейм в партии действительно решающий или это выдумки журналистов?

- Мне кажется, это навязанное мнение. Считается, что если берешь подачу соперника при счете 3:3, то практически выигрываешь сет. Но ведь можно сделать брейк в первом гейме и тоже выйти вперед. Думаю, что все зависит от настроя, а не от порядкового номера гейма.

- Случалось побеждать кого-нибудь из соперников, которые вскоре выбивались в лидеры мирового тенниса?

- У меня такая история была с Маркосом Багдатисом (теннисист с Кипра, который в августе 2006 года был восьмой ракеткой мира. - Прим. автора). Несколько лет назад я обыграл его в последнем круге квалификации одного из "челленджеров" в Узбекистане (в 2003 году в Фергане Кедрюк победил Багдатиса - 6:4, 6:7, 6:4. - Прим. автора), а совсем скоро он был уже в Топ-40. Думаешь, почему так получилось? Просто нужно играть в больших турнирах, где разыгрывается много рейтинговых очков.

Где лучший клев? На Или!

- Чем любишь заниматься помимо тенниса?

- Люблю рыбалку. Раньше часто ездил, сейчас не получается из-за того, что бываю в постоянных разъездах.

- И где лучший клев?

- На Или. А если брать дальние страны, то в Италии и Германии. Там есть специальные бассейны, где ловишь рыбу взятой напрокат удочкой.

Закрыть