Опубликовано: 620

Гегемония при общем хаосе

Гегемония при общем хаосе

"Актобе" в четвертый раз за последние пять лет становится сильнейшим клубом страны. Спорить о правомерности чемпионского титула для команды Владимира Муханова никто не будет.

Однако попробуем все же найти кое-какие темные пятна в безупречном реноме чемпиона. Не ради принижения заслуг клуба, а для дальнейшей справедливости суждений и сравнений. Например, несколько настораживает, что ни в одном матче судьи не ошибались в пользу соперников чемпиона, ни разу не назначили спорный пенальти в их ворота, ни разу ошибка арбитра не отобрала очки у команды Муханова. Вообще, в чемпионате были лишь две команды, удостоенные симпатии судей, - "Актобе" и "Шахтер". Этим клубам не вставляли палки в колеса, проще говоря, их ни разу не "убили" на поле.

А что же конкуренты? Главным из них назывался астанинский "Локомотив". Но богатой команде "железнодорожников" пришлось довольствоваться серебром. Третьим фаворитом в борьбе за первое место рассматривался "Тобол", но в итоге его позицию занял "Шахтер". Но ни один из этих двух клубов не мог оказать достойного сопротивления "Актобе" и "Локо". И на то одна причина: отсутствие легионеров такого калибра, как у конкурентов, да и вообще несоразмерность бюджетов. Хотя у "Тобола" была еще одна причина - не лучшие отношения с руководством Федерации футбола.

В целом год получился таким же, как всегда, - предсказуемым. А скандалов было куда меньше, чем в предыдущем сезоне. Да и вообще, все оказалось слишком спокойно. Главное же разочарование - отсутствие реальных конкурентов у "Актобе". А когда создается гегемония одного клуба, то общий уровень чемпионата считается слабым. Увы, приходится констатировать: премьер-лига по своему уровню не соответствует чемпиону. И это уже болезнь.

Что ждет нас в следующем сезоне? Возьмите любой другой чемпионат: везде есть четкая уверенность в завтрашнем дне. Но только не в Казахстане. Мы терзаем себя догадками, пытаемся уловить что-то в потоке слухов. Кто-то утверждает, что количество клубов в лиге сохранится, кто-то говорит, что оно увеличится. Но в Федерации футбола уверяют, что будет сокращение.

А кто сейчас может с уверенностью сказать, что "Локомотив" просуществует еще хотя бы год? Вновь, как и год назад, муссируются слухи о слиянии клуба с алматинским "Кайратом". Когда вообще начнется следующий сезон? Будет ли ясность с календарем до начала чемпионата? Или клубам вновь придется строить планы исходя из предстоящих первых двух матчей?

Словом, с окончанием одного сезона становится страшно за следующий. И пока есть такой страх, пока нет уверенности в завтрашнем дне, пока чиновники вместо уверенного ответа начинают фразу с "наверное", пока не появится какая-то стабильность не только в удручающих результатах сборной, мы так и будем бояться. А футбол наш никак не вылечится от страшного недуга под названием "хаос".

Закрыть