Опубликовано: 1557

Галымбек Кенжебаев: «Бокс в Азии растет, но мы — лучшие»

Галымбек Кенжебаев: «Бокс в Азии растет, но мы — лучшие»

Как вчера сообщалось, молодежная сборная Казахстана по боксу блестяще выступила на чемпионате Азии, выиграв четыре золотые и одну серебряную медали.Отечественная «молодежка» уже четвертый раз подряд занимает первое командное место на континентальном чемпионате. Трижды сборную к триумфу приводил карагандинский специалист Галымбек Кенжебаев — в 2006 году в Гоа, годом позже в Алматы и на этот раз на

Филиппинах.

— Когда пять наших бойцов вышли в полуфинал, я настраивал их на то, что все они не только выйдут в финал, но и станут чемпионами, — говорит «Литеру» сам Кенжебаев. — К сожалению, одному из них (Айбеку Эрметову. — Авт.) не удалось выиграть «золото», но остальные четверо поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Первое командное место на чемпионате Азии подтверждает высокий уровень отечественной школы бокса.

— А вы лично становитесь одним из самых успешных тренеров на континенте, выиграв в целом уже 18 наград высшего достоинства ЧА...
— Это в первую очередь командный успех, а не мой личный, все ребята старались. Перед поездкой на чемпионат я говорил парням, что абсолютно каждый из них способен выиграть медаль. Отмечу: за последние годы уровень бокса в Азии вырос значительно, то, что раньше мы брали по семь наград высшего достоинства, а теперь по четыре, — тому доказательство.

Вырос как общий уровень мастерства, так и увеличилось, к примеру, количество бойцов в тяжелых весовых категориях. Раньше представители самого тяжелого веса — свыше 91 кг — проводили максимум два поединка. Теперь — больше.

— Турнир закончен, кого из боксеров теперь можете отметить?
— Похвалы достойны все, кто завоевал для страны награду, но особенно хочу отметить Каната Коптилеуова (56 кг). Для него выезд на Филиппины был, по сути, первым официальным турниром в составе молодежной сборной, и, несмотря на отсутствие международного опыта, Канат сумел стать лучшим. У него отличные морально-волевые качества, нет никаких проблем с настроем. Во время чемпионата Коптилеуов думал только о боях, а когда мы летели домой, он сидел опустошенный. Как человек, который шел к цели и достиг ее.

Мы могли добиться и более лучшего результата, но некоторые ребята выступили ниже своих возможностей. Тот же Тимур Пирназаров по ходу неудачно складывающегося боя не смог перестроить тактику и уступил. Но он молод, и при должном подходе к делу имеющиеся недостатки устранимы.

— В финалах трое ваших боксеров бились против узбеков. Для вас противостояние Казахстан — Узбекистан является принципиальным или же нет?
— Это соперничество идет еще с советских времен. И микроматч между нашими командами на чемпионате завершился в пользу казахстанцев: 2:1 в финалах и 3:2 во всем первенстве. Дело не только в противостоянии как таковом. Казахстан и Узбекистан — лидеры молодежного бокса в Азии, узбеки — наши основные соперники. В финалах чемпионата у узбеков было также пять бойцов, как и у нас. Но итоговые результаты этого и предыдущих первенств показывают, что мы сильнее.

— Не зная себе равных на континенте, молодежная сборная Казахстана не может выиграть награду высшего достоинства на чемпионатах мира уже с 2002 года. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— У нас всегда были сильные исполнители, в плане мастерства и технико-тактической составляющей у казахстанского бокса проблем нет. На мой субъективный взгляд, причина столь неудачной серии заключается в следующем: казахстанский бокс — это прежде всего игровая манера ведения боя, и в середине 2000-х, когда весь мир перешел на закрытый оборонительный бокс, «игровикам» стало труднее. К тому же нам откровенно не везло. Эта черная серия должна была прерваться еще в 2008 году на молодежном чемпионате мира в Мексике. Тогда из моих ребят в финал вышли двое — Данияр Елеусинов и Иван Дычко. Дычко не имел большого опыта выступлений, но вот Данияр способен был стать первым. И в финале он выглядел лучше, но «золото» дали не нам...

В любом случае, казахстанские боксеры обязательно прервут данную неприятную тенденцию.

— В молодежную сборную вы вернулись спустя несколько лет труда в родном Карагандинском регионе. Снова оказались в своей стихии?
— Бокс для меня — одна стихия, что юниорский, что взрослый. Три года работы в сборной Карагандинской области для меня и коллег были удачными: наша команда в 2011 году выиграла Кубок Казахстанской федерации бокса.

Вместе с тем мое назначение старшим тренером молодежной сборной позволяет мне в полной мере использовать мой богатый опыт и знания. Я благодарен президенту Казахстанской федерации бокса Тимуру Аскаровичу Кулибаеву за оказанное мне доверие.

— Ваши дальнейшие планы на посту наставника «молодежки»?
— Ездившие на Филиппины ребята в этом году переходят на взрослый уровень, я же буду набирать новую команду. Первым смотром для меня станет традиционный турнир памяти Бекзата Саттарханова, который в скором времени пройдет в Туркестане. В следующем году состоится очередной чемпионат мира, пройдут 2-е юношеские игры. Постараюсь подготовить к ним боеспособный коллектив.

Считаю, что сейчас очень актуален вопрос преемственности поколений в боксе, выстраивания возрастной вертикали, когда тренерский коллектив ведет спортсмена от юниоров к молодежи и далее во взрослый состав. В этом направлении большая работа проводится главным тренером национальной сборной Мырзагали Айтжановым, я также включусь в эту деятельность.

Источник: liter.kz 

Загрузка...

X Закрыть