Опубликовано: 1053

Галина Долгушина: Я не помню, как падала

Галина Долгушина: Я не помню, как падала

Почти сутки провела без сознания в госпитале Гуанчжоу спортсменка женской национальной команды по пятиборью Галина Долгушина. Она упала вместе с лошадью во время преодоления препятствия. А затем, еще находясь на больничной койке, узнала, что стала бронзовым призером Азиатских игр в командном зачете.

Уже несколько дней Галина Долгушина находится дома в Алматы и уточняет свой диагноз у отечественных врачей. 

– Там я так и не смогла понять, что говорили китайские медики, – рассказывает Галина. – Перед отъездом домой договорилась с одним человеком, который обещал в ближайшее время перевести и прислать мне поставленный диагноз. А пока сходила на магнитно-ядерный резонанс головного мозга. Сказали, как минимум месяц необходим полный покой. Не нервничать, не волноваться, не напрягаться. Больше лежать и отдыхать. На шею надели специальный корсет. Сейчас в нем хожу.

– Расскажите, как это все случилось? 
– В том-то и дело, что я не знаю. И никто толком не может мне объяснить. Говорят, жердь попала между ног лошади, отчего ей стало больно и страшно. Но я этого уже не помню. 

– Преодоление препятствий пятиборцы называют лотереей, потому что никогда не предугадаешь, какую лошадь выберет для тебя жребий. Вам не повезло? 
 – Я бы так не сказала. Конь казался совершенно нормальным. На разминке мы с тренером его проверили. Он хорошо прыгал. Никаких проблем не было. И по маршруту мы вроде нормально шли. Правда, на седьмом барьере я упала. Тоже не могу сейчас сказать, кто там был больше виноват – я или лошадь. У нас в пятиборье такое допускается. До двух падений всадник не дисквалифицируется, просто начисляются штрафные очки. Я удачно приземлилась на ноги, села обратно в седло и продолжила выступление. Еще четыре барьера мы прыгнули, и на двенадцатом, самом последнем, вот это случилось. Конь нормально зашел на препятствие, оттолкнулся от земли… Больше ничего не помню. Я упала головой вниз. На лице до сих пор болячки. Как он там в жердях запутался, не представляю. Падения в конном спорте часто случаются, но это был неординарный случай. Мне сказали, что лошадь в момент приземления сломала себе шею и погибла. 

– Что было дальше с вами? 
– Меня увезли в госпиталь, где я очнулась только на следующий день. Думаю, что находилась без сознания, потому что совсем ничего не помню. Как просыпалась, в памяти тоже не сохранилось. Первым сознательным впечатлением после падения было, как ко мне в палату пришел папа. Он работает старшим тренером в мужской сборной по водному поло и тоже находился в Гуанчжоу. Мне кажется, что меня просто спасло то, что папа оказался рядом. Поддержка родного человека в такие тяжелые минуты очень много значит. 

– Ну и медаль, наверное, тоже добавила бодрости духа? 
– Да, с медалью весело получилось. Мои результаты в преодолении препятствий были засчитаны и вместе с очками за плавание и фехтование пошли в зачет команды. Мы заняли третье место. И мне заочно была выдана медаль. На следующий день тренер принес ее ко мне в палату. 

– Кто несет ответственность за погибшую лошадь? Вам не пытались предъявить какие-то претензии? 
– Лошадь предоставили организаторы. Нет, я никакой ответственности за нее не несу. 

– Какие еще впечатления остались от Азиатских игр? 
– В общем, ничего особенного. В соревнованиях участвовали всего шестнадцать девушек. Наша команда – четыре человека. Две девушки из Узбекистана и Кыргызстана, которые только вчера пришли в пятиборье. Не так интересно, как на чемпионатах мира, где выступает по семьдесят человек. После Олимпиады в Пекине я собиралась заканчивать со спортом и посвятить себя семье. Но кто бы претендовал на мое место в команде… Замены нет. И меня попросили остаться. 

– После этого падения вы намерены далее продолжать спортивную карьеру? 
– Я планирую отобраться на Олимпийские игры в Лондон. Но если сделать этого не получится – тогда все. Уже точно буду заканчивать со спортом. Сейчас надо отлежаться, прийти в себя. Начальник нашей команды пообещала, что все лечение мне оплатят. Затем снова начну тренироваться. 

Досье: 

Галина Долгушина

  • Чемпионка Азиатских игр 2002 года в командном первенстве 
  • Чемпионка Азии-2003-2004 в командном первенстве 
  • Абсолютная чемпионка Азии 2005 года 
  • Бронзовый призер Кубка мира в эстафете 
  • Чемпионка Азии 2008 года 
  • Бронзовый призер Азиатских игр-2010 в командном зачете 
  • Кроме того, Галина Долгушина является четырехкратной чемпионкой мира в командном зачете по подводному плаванию.

[X]