Опубликовано: 370

ФУТБОЛЬНЫЙ КРИЗИС

ФУТБОЛЬНЫЙ КРИЗИС

Картина, повторяющаяся в нашем футболе из года в год, не обошла собой нынешний сезон. КДК ФФК вынужден в очередной раз снимать с клубов заработанные очки. И в очередной раз первая лига лишается одного из своих участников из-за нехватки средств к существованию.

Первый дивизион покинул "Айжарык". Это был вопрос времени, но у футболистов оставалась надежда на то, что все же до конца чемпионата они дотянут. Однако руководители команды, изначально обрекшие "Айжарык" на жалкое существование, не ударили палец о палец, чтобы предотвратить падение. Владелец одного из ночных клубов Шымкента с названием "Айжарык", не сумел выполнить своих финансовых обязательств перед клубом.

Не менее страшная участь постигла и "Казахмыс". Сняв с команды шесть очков за долги перед самой федерацией, КДК команду обрек на вылет. Теперь "Казахмысу" окончательно придется распрощаться с мыслью о премьер-лиге в следующем году. И все из-за нежелания руководителей корпорации тратить деньги на "какой-то там футбол".

"Туркестан" также оказался финансово не благополучным. С дебютанта первой лиги снято также 6 очков. ОСШИОСД лишился из своей копилки трех баллов. И все из-за невозможности погасить заявочный взнос, непомерно высокий для некоторых клубов.

Похоже, что финансовый кризис, устрашающий весь мир, все больше и больше распускает свои щупальца в казахстанском футболе. В свете всех последних событий решение ФФК о сокращении количества клубов элиты может и не понадобиться: с таким темпом наш чемпионат и сам по себе может поредеть. Уже доподлинно известно, что руководители "Кызылжара", "Кайсара", "Казахмыса" готовятся к первой лиге, из которой выходить в элиту твердые намерения имеет лишь "Кайрат". "Акжайык" бьется за выход больше для проформы, так как финансовое состояние клуба может не позволить им в будущем году участвовать в премьер-лиге.

Фото - Валерий КАЛИЕВ

Загрузка...

X Закрыть