Опубликовано: 360

ФЕЛПС ГОТОВ К ВОДНОМУ ПОБОИЩУ

ФЕЛПС ГОТОВ К ВОДНОМУ ПОБОИЩУ

Завтра в Риме стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Более 2,5 тысячи атлетов из 185 стран разыграют 65 комплектов медалей в плавании в бассейне и открытой воде, прыжкам в воду, синхронном плавании и водном поло. От казахстанцев на этих соревнованиях не ждут высоких мест.

Первыми чемпионов выявят прыгуны в воду. Сегодня они разыграют медали в прыжках с метрового трамплина.

Основное внимание по традиции привлекут к себе соревнования пловцов. Тем более что по ходу национальных отборочных стартов был установлен ряд мировых рекордов. В частности, на прошлой неделе в США Аарон Пирсол побил мировые достижения на дистанциях 100 м и 200 м на спине (51,94 и 1.53,08 соответственно), а ставший легендой при жизни Майкл Фелпс - на стометровке баттерфляем - 50,22. Теперь 14-кратный олимпийский чемпион является владельцем мировых рекордов на пяти дистанциях: 100 м и 200 м баттерфляем, 200 м и 400 м комплексным плаванием,

а также 200 м вольным стилем. Кроме того, на отборочных соревнованиях в Канаде Аманда Ризон проплыла 50 м брассом быстрее всех в мире - за 30,23 секунды, что на 0,08 лучше прежнего достижения Джейд Эдмистоун из Канады. К слову, новой мировой рекордсменке всего 15 лет.

На последнем чемпионате мира, который прошел два года назад в австралийском Мельбурне, не было равных американским спортсменам, завоевавшим 40 медалей, из которых 21 золотая, а Фелпс установил пять мировых рекордов.

В числе участников чемпионата мира-2009 будут мужская и женская ватерпольные сборные Казахстана. Наши мужчины на предварительном этапе выступят в группе С вместе с командами Австралии (20 июля), Сербии (22 июля) и Испании

(24 июля). Соперницами женской сборной Казахстана по группе В будут команды США (19 июля), Греции

(21 июля) и России (23 июля). Для продолжения борьбы за медали необходимо избежать последнего места в группе. На австралийском чемпионате мира мужская сборная Казахстана не выступала, а женская заняла 13-е место среди 16 команд.

[X]