Опубликовано: 3035

Eвро-2012. Полуфинал. Португалия – Испания. Кто кого?

Eвро-2012. Полуфинал. Португалия – Испания. Кто кого?

Если от своих предыдущих соперников на Евро-2012 – французов – испанцев отделяет Пиренейский хребет, то с португальцами они и вовсе делят на двоих Пиренейский полуостров (крошечная Андорра, кусочек Франции и зависимый от Великобритании Гибралтар – не в счёт). И в этом случае историческая,

культурная и ментальная близость двух народов обостряет их отношение друг к другу до искр в глазах. И футбол тут – не исключение. Начиная с 1921 года, сборные Испании и Португалии много раз встречались в товарищеских матчах, а вот поединков в рамках чемпионатов Европы и мира между ними за все эти годы было всего лишь пять. О том, как может завершиться шестой, рассуждает корреспондент sk-sport.kz.

Богатые и бедные

Хотя португальцы называют свою национальную сборную «Командой избранных» (Selecção das Quinas, читается как «Селексан да Кинаш»), с достижениями «Красной фурии» (La Furia Roja,  «Фурия Роха») ей, конечно же, не сравниться…

Судите сами: испанцы – чемпионы мира (2010), Европы (1964, 2008) и Олимпийских игр (1992), тогда как в активе португальцев – выход в финал Евро-2004 да три комплекта бронзовых медалей – чемпионата мира (1966) и чемпионатов континента (1984, 2000). Вполне может статься, что после сегодняшнего противостояния сюда добавится ещё одна бронза, вот только на 100% уверен, что уступать дорогу в финал без боя, как это случилось с французами, Криштиану Роналду и Ко не станут.

Пять битв

Как я уже упомянул выше, всего поединков между сегодняшними соперниками в рамках чемпионатов Европы и мира было пять. И пусть вас не смущает, друзья, тот факт, что разница голов в этих встречах – 13-3 в пользу испанцев. Дело в том, что вся эта разница достигнута за счёт двух встреч более чем 70-летней давности: в отборе к чемпионату мира 1934 года испанцы сначала вдоволь поиздевались над соседями у себя дома – 9:0, а затем «насвинячили» и в гостях – 2:1.

Только через пятьдесят лет турнирная судьба снова свела вместе Испанию и Португалию. На групповом этапе Евро-1984 команды разошлись миром – 1:1, дружно вышли из группы, а затем пали поочерёдно жертвой хозяев-французов с блистательным Мишелем Платини – сначала португальцы, затем испанцы.

Ну, и завершают небольшой экскурс в историю испано-португальского футбольного противостояния матчи Евро-2004 и чемпионата мира 2010 года. Вряд ли кто мог предполагать перед началом домашнего для португальцев чемпионата Европы, что оба будущих финалиста играют именно в группе А. Но так и случилось! Греки с португальцами разыграли финал, шокировавший своим результатом всю Европу, а испанцы с россиянами уехали домой после группового этапа. Да ещё и соседям Испания проиграла – 0:1, отличился Нуну Гомиш…

Зато «Красная фурия» взяла реванш на триумфальном для себя чемпионате мира 2010 года. Победу им в 1/8 финала принёс точным ударом Давид Вилья, пропускающий Евро-2012 из-за травмы.

Можно было бы, конечно, вспомнить и последнюю на сегодня встречу этих команд, случившуюся 17 ноября всё того же 2010 года в Лиссабоне, но, думается, результат 4:0 в пользу хозяев – это всё же аномалия, а не отражение реальной силы соперников.

Дело дойдёт до пенальти?

Накануне полуфиналов большинство прогнозистов сходятся во мнении, что победят в них испанцы и немцы. На первый взгляд, других вариантов быть не может, глядя на то, с каким запасом играют и те, и другие. Но как и итальянцы с Буффоном и Пирло способны столкнуть в кювет «Немецкую машину», так и португальцы могут здорово потрепать нервы действующим чемпионам Европы и мира, у которых, за исключением Вильи, остальные триумфаторы двухлетней давности – в строю: вратарь Икер Касильяс, защитники Серхио Рамос и Херард Пике, полузащитники Хаби Алонсо, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, нападающий Фернандо Торрес.

Да, потрепать могут – хотя бы потому, что у Паулу Бенту есть Криштиану Роналду! Который, если в настроении, играет так, что «держите меня все семеро». А ведь и помимо КриРо, у португальцев в средней линии есть кому побороться с Хави, Иньестой и Ко за инициативу: Нани («МЮ»), Раул Мейрелиш («Челси»), Мигел Велозу («Дженоа»), Жуан Мотинью («Порту») – это всё игроки мирового уровня, любящие и, главное, умеющие атаковать быстро, размашисто, меняя направления атак с фланга на фланг.

Так что, если я и поставлю всё-таки на победу Испанию, то лишь в серии послематчевых пенальти. Всё-таки роль личности в футбольной истории ещё никто не отменял, а голкипер и капитан «Красной фурии» Икер Касильяс – личность харизматическая!

Загрузка...

[X]