Опубликовано: 2 1074

Евгений Яровенко: С удовольствием приеду в Казахстан

Евгений Яровенко: С удовольствием приеду в Казахстан

Единственный казахстанский олимпийский чемпион по футболу Евгений Яровенко живет на Украине. Признаться, удивило то, насколько он в курсе наших футбольных дел… Яровенко считает верными решения о сокращении количества легионеров и обязательном участии в матчах двух молодых игроков в каждой команде.

- Во мне противоборствуют два чувства, - сказал Евгений в интервью "Каравану". - Вроде бы и живу на Украине, а с другой стороны - болею за Казахстан. Тем более что в различных сборных работают мои друзья. В молодежной - Антон Шох. В национальной - Сергей Тимофеев.

Яровенко - чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Атакующий защитник. Воспитанник джамбулского футбола. Уехал на Украину после того, как алматинский "Кайрат" покинул высшую лигу. Выступал за днепропетровский "Днепр". Были в его футбольной карьере турецкий и финский периоды. Тренерской деятельностью занимается с 1997 года. Входил в тренерский штаб команд украинской высшей лиги - "Кривбасса" (Кривой Рог) и ставшего родным днепропетровского "Днепра". Сейчас - главный тренер клуба "Шахтер-3" (Донецк).

Дочь вышла на европейский уровень

Жизнь Евгения проходит в двух руслах - работа и семья. Так получилось, что сын Яровенко пошел по спортивному пути отца - он футболист. А дочь увлеклась художественной гимнастикой, как в свое время и ее мама. И хотя дочь - младший ребенок в семье, именно с ней пока связаны самые громкие спортивные успехи в семье единственного казахстанского олимпийского чемпиона.

- Сын Александр сейчас у меня - в "Шахтере-3", - рассказывает Яровенко. - В нашей команде играют ребята 16-18 лет. В отличие от меня сын не защитник, а нападающий. Моя большая надежда - что он вырастет в хорошего футболиста. Самолюбивый, с характером. Ветреность в голове, конечно, есть, но с годами должна пройти. Главное, он хочет играть в футбол и хочет чего-то добиться.

- Если в спорте вы опекаете сына, то дочь, получается, под присмотром мамы?

- Согласитесь, ей это привычней. Моя жена - в прошлом гимнастка из Актюбинска. Дочь Катю отдала на художественную гимнастику в три года. Сейчас ей 15 лет. Учится и тренируется в Киеве в школе Ирины Дерюгиной.

Школа Дерюгиной - это своего рода академия художественной гимнастики на Украине. Здесь все самое элитное. Самые талантливые девочки со всей страны. Лучшие условия.

В этом году 15-летняя Катя Яровенко вышла на европейский уровень. Она попала в юниорскую сборную Украины, которая в июне выступала в Москве на чемпионате Европы.

- Чем сейчас занимается ваша жена?

- Детьми. Ездит в Киев к дочери, к нам - в Донецк. Маршруты жены: Киев - Донецк - Днепропетровск, куда мы переехали еще в 1989 году, когда я ушел из "Кайрата" и стал играть в "Днепре".

Десятилетие тремя годами не закроешь

Яровенко действительно знает, что происходит сейчас в нашем футболе. В этом я, например, убедился во время командировки в Киев. Мы вместе смотрели матч молодежных сборных Украины и Казахстана. Мой собеседник на протяжении всего матча время от времени задавал конкретные вопросы, спрашивал, что произошло в той или иной игре, интересовался о своих бывших партнерах по "Кайрату", работающих сейчас в казахстанских клубах.

- Евгений, честно сказать, не ожидал от вас такой осведомленности...

- Слежу за чемпионатом Казахстана в Интернете. Не пропускаю ни один тур. Мне очень интересно. Смотрю, как идут клубы, которые сейчас тренируют мои бывшие одноклубники, друзья.

- Чем обусловлено ваше внимание к чемпионату Казахстана? Тем, что здесь вы родились и выросли? Или все-таки дело в профессиональном интересе?

- Думаю, сказываются оба момента. Я вижу, как растут возможности казахстанских команд. Они приглашают известных футболистов. Могут теперь готовиться к сезону за рубежом. Стадионы реконструируются…

- Однако на международной арене нас продолжают преследовать неудачи…

- Заметное движение наметилось в последние годы, когда Казахстан вступил в УЕФА. Но до этого было целое десятилетие, которое не пошло на пользу казахстанскому футболу. Поэтому сейчас он такой, каким футбол был на Украине в 90-е годы. Сейчас я вижу реальные шаги и стремление поднять футбол на новый уровень. Знаю, что лимит на легионеров в Казахстане сокращается с пяти до трех человек. Команды, даже если раньше этого и не хотели, сейчас вынуждены более серьезно относиться к молодежи, к своему будущему.

- У нас также принято решение, согласно которому в каждом матче в составе всех команд все 90 минут должны обязательно играть два молодых футболиста, не старше 21 года.

- Думаю, это правильное решение. Когда я в 1984-м начинал в джамбулском "Химике", тогда тоже был возрастной ценз. Обязательно должны были играть по два молодых футболиста. Может быть, это мне помогло в будущем. Я играл вместе с опытными ребятами и рос в мастерстве.

Три кита успеха - дисциплина, ответственность, самоотдача

В прежние годы Яровенко, хотя и не был главным тренером команд украинской высшей лиги, опыт работы на этом уровне он имеет. Вполне вероятно, что и сейчас он мог бы входить в тренерский штаб одного из клубов высшего дивизиона. Почему же предпочел, мальчишек и юниоров из "Шахтера-3"?

- Все в свое время, - считает Евгений Яровенко. - Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" - это не только гранды украинского футбола. Это команды, у которых есть авторитет на международной арене. В составах и "Динамо", и "Шахтера" постоянно играют футболисты из сборных различных европейских стран. В Донецке все поставлено на высоком уровне - инфраструктура клуба, селекция, условия… "Шахтер" многое мне дал. Но это не значит, что я в этом клубе навсегда. Можно просто пересидеть на одном месте и так и остаться перспективным тренером.

- Как думаете, что отличает вас, как тренера?

- Деспотом и тираном я себя не могу назвать. Но дисциплина должна быть во всем - начиная от быта и заканчивая игрой. Мелочей в футболе нет. Все надо делать на профессиональном уровне. Никакого панибратства с футболистами. Есть барьер, который ни они, ни я не должны переступать. Еще одно необходимое качество - пунктуальность. И самое главное: тренер должен так работать, чтобы команда поверила в него.

- Что вы можете простить своим игрокам? А что - нет?

- Я могу простить футболисту технические недостатки и ошибки. Но нельзя прощать равнодушия на футбольном поле. Если нет у футболиста самоотдачи, он никогда не будет расти, и он команде не помощник. Чем может игрок компенсировать пробелы в тактике или технике? Только своей работоспособностью на футбольном поле. Дисциплина. Ответственность. Самоотдача. Такой я хочу видеть свою команду.

- Хотели бы поработать в Казахстане?

- Безусловно. Будут предложения достойные - поеду работать. Исключать ничего нельзя. От себя хочу добавить всем казахстанским поклонникам футбола: болейте за свою сборную, поддерживайте ее. Команде Казахстана сейчас трудно.

Спасибо тем, кто помнит меня. Я всегда помню истоки, откуда я вышел, и с ностальгией вспоминаю времена, когда играл в "Кайрате". Буду рад, если судьба вновь приведет в казахстанский футбол. Уговаривать себя мне не придется.

Игорь ФЕДОРЕНКО,Тахир Сасыков (фото)

КОММЕНТАРИИ

socker 23.08.2005

Женя с нетерпением ждём тебя на посту главного тренера футбольного клуба "Тараз", а то у Конькова какакя-то команда не джамбульская, без местного характера. Набрал стариков и глазами моргает. В твоём родном Каратау пустуют целые микрорайоны, а вот стадион функционирует. Городок потихоньку поднимается.

НАТАЛИЯ 07.03.2007

Ищу всех своих одноклассников.В том числе Женю Яровенко.Сегодня с помощью интернета легче наити людей.Очень прошу передайте яровенко жене,что его ищет одноклассница -Мясникова(КЛИМЧЕНКО)НАТАЛИЯ.ЖЕНЯ напиши,еCли конечно не зазнался. GANESHA31@mail.ru МОСКВА 89265010184

[X]