Опубликовано: 1083

Евгений Никитинский, вице-президент оргкомитета VII зимних Азиатских игр: На Азиаде не заработаешь

Евгений Никитинский, вице-президент оргкомитета VII зимних Азиатских игр: На Азиаде не заработаешь

Проведение спортивных состязаний высокого уровня - это не только их организация, рекорды и медали, но и тот имидж, который заработает (или не заработает) страна-хозяйка в глазах туристов. Казахстан, где через 4 месяца начнутся зимние Азиатские игры, - не исключение. Так что мы можем предложить дорогим гостям? На вопросы газеты “Время” отвечает вице-президент АО “Исполнительная дирекция организационного комитета VII зимних

Азиатских игр 2011 года” Евгений НИКИТИНСКИЙ (на снимке).

- Недавно глава исполнительной дирекции Азиады Анатолий КУЛЬНАЗАРОВ сказал, что Игры посетят примерно 10 тысяч иностранных туристов. Откуда взялась эта цифра?
- Между исполнительной дирекцией Азиады и Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) подписан меморандум о совместной работе с казахстанскими туроператорами и предприятиями гостиничного бизнеса по привлечению туристов на Игры. Мы провели опрос этих компаний, и они выдали нам данные о том, что оптимальное количество туристов во время нашей Азиады составит именно 10 тысяч.

- А можно ли привлечь еще большее число иностранцев на Игры?
- Можно. За время, оставшееся до открытия Азиатских игр, мы проведем несколько туристических выставок и презентаций за рубежом. Активно рассчитываем и на летнюю Азиаду в китайском Гуанчжоу в ноябре, где широко представим Казахстан не только для простых туристов, но и для глав Национальных олимпийских комитетов стран Азии и иностранных туроператоров. Но все это - гости из дальнего зарубежья, а ведь мы хотим, чтобы Игры посетили и казахстанцы из всех регионов страны.

- Но цены в гостиницах Алматы и Астаны кусаются уже сейчас. А что будет во время Азиады, когда они пойдут вверх?
- Гостиничный сектор в этих городах развит хорошо, поэтому на время Азиатских игр свои услуги предложат не только дорогие отели, но и небольшие частные, где навряд ли будут задирать стоимость услуг и проживания. Не нужно забывать и о сдаче комнат и квартир на это время. К тому же в соответствии с предварительной договоренностью с КТА и КАГИР цены на постой будут фиксированы либо оптимизированы как для иностранцев, так и для наших болельщиков.

- И все-таки, насколько они повысятся?
- Специалисты говорят, что не больше чем на 25-30 процентов.

- Что мы сможем предложить гостям во время нашей Азиады?
- В Астане это фестиваль ледовых скульптур, открытие ледового городка “Ледяное пламя огня”, фестиваль музыки и танца “Астана Дауысы”, концерты эстрадной музыки и танца Asia Stars Session, а также концерты классической музыки и танцевального жанра, фотовыставка национальных видов спорта и изобразительного искусства. В Алматы это кинофестиваль “Окно Азии”, гастрономический форум “Кухни Азии”, фестиваль танцев и выставка прикладного искусства “Караван”, творческая программа концертов и выставок “Культурная столица Казахстана”.

- Что бы вы лично порекомендовали посмотреть тем, кто приедет в Казахстан?
- Прежде всего все то, что связано с обычаями и традициями народов нашей страны, национальной казахской кухней. У нас предусмотрены и специальные экскурсии в казахские аулы, где туристы смогут все увидеть и попробовать сами. Думаю, интерес вызовут и сами спортивные объекты: конькобежный стадион “Медео”, где было установлено больше 150 мировых рекордов, а также недавно открывшийся комплекс лыжных трамплинов, велотрек, лыжный биатлонный стадион, аналогов которому в мире пока нет.

- А как с сувенирами?
- Мы представим около тысячи наименований сувенирной продукции. Это одежда с символикой наших Игр, брелки, ручки, марки, памятные медали, значки и многое другое. Первые партии уже поступили в продажу, а в Алматы и Астане открылись специальные бутики.

- Будет ли Казахстану экономическая выгода от Азиады?
- Для нас важнее показать нашу страну как мировую спортивную державу. Казахстан впервые проводит столь серьезное спортивное мероприятие, и рассчитывать на большой приток туристов сложно. Для этого как минимум нужно иметь опыт проведения соревнований столь высокого уровня. К тому же срок, отпущенный на подготовку Азиады, был небольшим, и ставить задачу за счет туризма покрыть все расходы, связанные с ее организацией и проведением Игр в Казахстане, не представляется возможным.

Только цифры

233,5 млрд. тенге составят затраты Казахстана на проведение зимней Азиады-2011, в том числе 7 млрд. тенге запланировано на церемонии открытия и закрытия Азиатских игр, 1 млрд. 057 млн. тенге - на культурную программу, 470 млн. тенге - на оформление Астаны и Алматы, сообщил глава Минфина республики Болат ЖАМИШЕВ.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...

X Закрыть