Опубликовано: 1057

Есть мушкетеры! Есть! Наши земляки продолжают штурмовать пьедестал

Есть мушкетеры! Есть! Наши земляки продолжают штурмовать пьедестал Фото - Станислав ФИЛИППОВ

Воскресный день пополнил багаж казахстанской спортивной делегации, выступающей на 16-х летних Азиатских играх, еще пятью медалями. Эпицентрами событий стали спорткомплексы борьбы и фехтования, между которыми мы с коллегами-журналистами метались, используя все доступные транспортные средства.

В «командной шпаге» и трех весовых категориях греко-римской борьбы шансы казахстанских спортсменов на «золото» расценивались от 50% в фехтовании до почти бесспорных у двух палуанов. Перед летописцами Азиады стояла только одна задача – не упустить моменты и как можно полнее представить читателям победную хронику Гуанчжоу.

Мы-то не сплоховали, но свои моменты упустили наши опытнейшие борцы. Первым выбыл из борьбы бронзовый призер Пекинской Олимпиады Нурбахыт Тенизбаев (весовая категория до 60 кг), в стартовой схватке проигравший индусу Шингу. Марат Каришалов (55 кг) через утешительный турнир пробился-таки на третью ступеньку пьедестала почета, а чемпион Азии и победитель Кубка мира 2009 года Дархан Баяхметов (66 кг) на пути в финал сокрушил соперников из Узбекистана, Ирака и Японии.

В схватке за первое место Баяхметову противостоял на редкость агрессивный иранец Саид Абдуали, с которым перед выходом на ковер усиленно работали, по крайней мере, пять-шесть помощников, включая нескольких спарринг-партнеров и массажиста. Будем справедливы: Дархан проиграл в поединке, в котором ни на судей обиды не осталось, ни к сопернику не придерешься. Баяхметов получил серебряную медаль.

Тем временем в командной борьбе за первое место сошлись шпажисты сборных Казахстана и Южной Кореи. По пути в финал наши мушкетеры провели три победных, но довольно нервных поединка с индусами (45:35), натурализованными россиянами в форме сборной Кыргызстана (45:42) и хозяевами дорожки – китайцами (45:40). Дать бой еще и входящим в мировую элиту шпажистам Кореи у земляков просто сил не осталось – 31:45. Серебряные медали у нас получили Эльмир Алимжанов, Александр Аксенов, Сергей Шабалин и Дмитрий Грязнов.

– Перед Азиадой мы надеялись в мужской командной шпаге пробиться в число призеров, – сказал после награждения главный тренер сборной Казахстана по фехтованию Валерий Димов. – Сегодня корейцы и китайцы настолько сильны, что в споре с ними остается мечтать хоть о какой-то награде. Так что серебряная медаль – это отличный итог наших выступлений. Плюс командная «бронза» у девушек-саблисток. Спасибо ветеранам, подтянувшим всю команду, а будущее здесь за талантливой молодежью: в казахстанской шпаге всегда была длинная скамейка перспективных спортсменов.

На третью ступеньку пьедестала почета в воскресенье поднялась и наша команда по синхронному плаванию.

А вчерашний день начался с индивидуальной гонки велосипедистов на 180 километров. Максим Иглинский, увы, финишировал за пределами призовой тройки, затянув с финишным броском и оставив медальную разборку на откуп спринтерам. Вечером за медали боролись наши греко-римляне. Призер Пекинской Олимпиады Асет Мамбетов завоевал «серебро», а Алхур Оздиев – «бронзу».

Но самое приятное известие пришло от наших легкоатлетов. В беге на 400 метров Ольга Терешкова завоевала «золото», на третьей позиции с «бронзой» расположилась еще одна представительница Казахстана Марина Масленко. Все подробности – в следующем номере.

Загрузка...

[X]