Опубликовано: 392

Если уж бить, так мировой рекорд!

Если уж бить, так мировой рекорд!

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Игорь ФЕДОРЕНКО, Тахир САСЫКОВ (фото)

Года два назад казахстанка проигрывала знаменитой китаянке Сун Руипинг более десяти килограммов. Многим казалось, что Хромовой никогда не удастся настичь соперницу. Но в минувшую субботу на чемпионате Азии в Алматы Таня показала в двоеборье одинаковый результат со своей основной соперницей. В рывке же она побила мировой рекорд, подняв 120 килограммов. Хромова на полтора килограмма превысила прежнее достижение, которое принадлежало все той же Сун Руипинг.

Сейчас, как и четыре года назад, Татьяна - олимпийская надежда Казахстана. Но как много изменилось с той сиднейской поры! Ее послужной список выглядит очень внушительно. На чемпионатах мира 1999 и 2001 годов Хромова была пятой. В 2002-м стала серебряной медалисткой Азиатских игр в Пусане, уступив лишь многократной чемпионке мира китаянке Сун Руипинг. А главное - там, в Пусане, казахстанка, пусть и на пять минут, но все же отняла мировой рекорд в рывке у главной конкурентки. Тогда Сун Руипинг сумела вернуть его себе. На прошлой неделе в Алматы Хромова вновь пошла на рекорд. На этот раз китаянка не смогла ответить на вызов…

Контрастный душ, баня и диета

- Обычно перед каждым выступлением сильно волнуюсь, но в этот раз такого волнения не ощущала, - рассказывала Татьяна на следующий день после того, как побила мировой рекорд. - У меня есть верная примета. Если очень переживаю, то вес "уходит" незаметно.

Хромова выступает в весовой категории до 75 килограммов. На помост ей надо было выходить в субботу в 16.00. Утром весы показали 76 килограммов 300 граммов...Такого поворота событий никто не ожидал.

- Обычно в последний день у меня не более 600 граммов лишнего веса, - говорит Татьяна. - А тут вдруг почти полтора килограмма. Наверное, от того, что почти не волновалась…

- Как вышла из положения?

- С утра залезла в горячую ванну. Вода аж обжигала. Затем встала под холодный душ. И так четыре раза. Согнала почти килограмм. Оставшиеся триста граммов сбросила в бане.

- Тяжело держать вес?

- У меня есть своя проверенная методика. За полмесяца до выступления сажусь на диету. Хлеб полностью исключаю из рациона. Нажимаю на овощи, фрукты, мясо. С гарнирами надо тоже быть осторожнее. В итоге 3-4 килограмма незаметно "уходят"…

Вечером накануне дня выступления Татьяна Хромова до полдвенадцатого смотрела фильм, название которого даже не помнит.

- Смотришь на экран, а мысли далеко, - объясняет Татьяна.

А затем она крепко заснула… Незадолго до выхода на помост Таня по привычке наложила макияж.

- Все старания выглядеть хорошо пошли насмарку. Тренер начал меня хлопать по щекам, растирать виски, чтобы "завести" и настроить на борьбу. Кстати, после такой процедуры однажды я на помосте потеряла золотые сережки. Теперь всегда их снимаю.

- Что чувствовала во время выступления?

- Когда вышла на помост, никого и ничего вокруг не замечала: ни выкриков тренеров, ни шума трибун. Казалось, что есть только я и штанга…

От рекорда до "баранки" - один подход

Почти два года после Сиднейской Олимпиады, как утверждают тренеры, она не могла вновь обрести уверенность. Потом - взлет на Азиатских играх 2002 года в Пусане. Спустя год - неудача на чемпионате мира в Ванкувере, восьмое место... И вот сейчас на чемпионате Азии в Алматы Хромова доказала, что готова к битве за олимпийскую медаль.

Специалисты не скрывали, что на Олимпийских играх-2000 в Сиднее от Хромовой ждали медали. Кто-то, возможно, скажет - не надо было раскрывать карты раньше времени. Но тренеры сборной Казахстана не сомневаются, что их подопечной очень важно за несколько месяцев до Олимпиады поверить в себя, почувствовать свою силу и спокойно готовиться к этим важнейшим соревнованиям четырехлетия…

На Олимпийских играх в Сиднее Хромова "перегорела", психологически "перегорела".

В первом упражнении - рывке - она вместе с колумбийкой Марией Изабель Уррутиа захватила лидерство. Обе подняли по 110 кг. Уррутиа была легче Хромовой. Поэтому после рывка казахстанка была второй. Олимпийская медаль была совсем рядом. Но все три подхода в толчке к штанге весом 130 килограммов оказались неудачными! В итоге "ноль", или, как говорят штангисты, "баранка".

- Это были мои первые Олимпийские игры, - вспоминает Хромова. - Я очень сильно волновалась. До медали осталось всего ничего. Надо было только удачно выступить в толчке, но я не справилась.

На Азиатских играх 2002 года к Хромовой пришел по-настоящему первый большой успех. Дело даже не в том, что казахстанка стала серебряной призеркой Азиады в Пусане. Она показала характер, дав бой знаменитой китаянке Сун Руипинг.

- В рывке между Хромовой и китаянкой развернулась очень упорная борьба, - вспоминает наставник нашей команды Алексей Ни. - Таня в своем последнем подходе на полкилограмма превысила мировой рекорд Руипинг и подняла 118 кг! Я помню, как удивленно смотрела китаянка на Хромову. Мол, откуда ты взялась такая?

Тогда "железная" Руипинг сумела поднять еще больше - 118,5 кг. Этот рекорд держался до чемпионата Азии-2004, который проходил в Алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака с 7 по 11 апреля.

Главное - фигура!

Это была любовь не с первого, а, скорее, со второго взгляда. Поднимать штангу Татьяна Хромова начала после долгих уговоров тренеров. А потом часто приходили провокационные мысли: может быть, это не мое? Зато сейчас у нее со штангой полное взаимопонимание. В юности о карьере спортсменки Таня даже не мечтала.

- Однажды шла домой из училища, ко мне подбежал какой-то мужик и стал звать в секцию тяжелой атлетики, - вспоминает Татьяна. - Я сделала круглые глаза. Какая штанга?! Оказывается, тренерам я понравилась из-за своей крепкой фигуры. Их поразили мои ноги. Впрочем, на руки я тоже никогда не жаловалась. Когда дома надо мясо порубить или вещь тяжелую перенести, мама и сестра просят меня об этом.

- Как мама отреагировала на твое решение пойти на штангу?

- Все произошло с ее согласия. Более того, это мама уговорила меня заниматься в секции. А я даже не представляла, что женщина может стать штангисткой. Это казалось диким! Тогда мне исполнилось 14 или 15 лет. Но мама говорила, что благодаря штанге я увижу весь мир. Она оказалась права…

Любопытно, что тяжелой атлетикой Хромова начала заниматься в Ташкенте. Вскоре вместе с тренером переехала в Казахстан. Причем наши специалисты Татьяну не приглашали. Она в то время была ну очень "сырой". В Шымкенте ждали ее подругу по команде. Хромову взяли, можно сказать, в нагрузку.

Знай наших!

На чемпионате Азии в Алматы казахстанка выступление в рывке начала с веса 110 кг. Таня справилась с ним без видимых усилий. Знаменитая Сун Руипинг ответила тем же. Во втором подходе Хромова заказала 115 кг и снова уверенно справилась с весом. Руипинг не отставала. Казахстанские тренеры повели тактическую борьбу и заказали 118,5 кг. Этот вес Хромова поднимать не собиралась. Но ей нужна была передышка. Китайцы решили не рисковать и ограничились 117,5 кг. Руипинг подняла штангу. Ответ казахстанских тренеров - 120 кг. Этот вес на полтора килограмма превышает мировой рекорд!

В это время в разминочном зале Таня накрыла лицо полотенцем. Массажист забеспокоился: все в порядке? На помост она поднялась как-то слишком быстро.

Она не стала "колдовать" над штангой, "притираясь" руками к грифу. Хромова отрывает штангу от помоста. Зал замер. А тренеры, наоборот, напряглись: только бы штанга не завалилась за спину. Еще мгновение - и вес взят! Зал взорвался аплодисментами.

- Каждый подходил, поздравлял. У меня глаза разбегались, я и не знала, что отвечать, - говорит Хромова. - Даже не помню, говорила ли я в ответ спасибо. По-моему, только кивала головой.

Второе упражнение - толчок - считается главным козырем Сун Руипинг. Сейчас она тоже победила. Но без былого блеска. Хромова впервые в своей жизни на соревнованиях подняла 145 кг. Сун Руипинг одолела 147,5.

- Таня, что скажешь о выступлении Сун Руипинг?

- Она боролась до конца. В сумме двоеборья мы показали одинаковый результат - 265 кг. Китаянка легче, чем я. Поэтому первое место заняла она. Но наш спор на этом не закончен.

- В прошлом году ты заявила тренерам о желании работать с психологом.

- Был период, когда я в нем нуждалась. Сейчас есть уверенность, что без него обойдусь.

- А что тебе больше всего хотелось после выступления?

- Я как-то резко почувствовала жажду. Есть не хотелось. Только - пить! Не заметила, как бутылка минералки оказалась пустой. Попросила бутылку "спрайта". Потом - другую. В общем, рекорд я обмыла основательно.

Загрузка...

[X]