Опубликовано: 674

Ешмагамбетов готовит сюрприз чемпиону мира

Ешмагамбетов готовит сюрприз чемпиону мира

Тридцатилетний алматинец Серик Ешмагамбетов уже шесть лет преподает уроки физкультуры в строительном колледже и семь лет выступает на профессиональном ринге. И неизвестно, кто он больше - профи по боксу или профи-учитель. Скорее всего, и то, и другое. 15 марта Серику впервые в жизни предстоит на Филиппинах встретиться с чемпионом мира по версии IBF Мэни Пакуайо (55кг).

- Серик, как получилось, что именно тебя выбрали в соперники такого известного боксера, как Пакуайо из Филиппин?

- Это будет рейтинговый бой из десяти раундов в столице Филиппин Маниле. Его предыстория такова. В сентябре прошлого года в Австралии я дрался за звание чемпиона Азии и Океании по версии WBO с Джексоном Асики из Уганды. Поединок получился упорным. По разу мы послали друг друга в нокдауны, но в итоге победа досталась угандийцу. Как потом выяснилось, в Австралии я приглянулся промоутеру Пакуйао - итальянцу Дэни Лэю, и он пообещал пригласить меня в Манилу на бой с чемпионом.

- Не боишься своего соперника, все-таки чемпион мира…

- Не боюсь, но опасаюсь. Я же опытный боец. В профессиональном боксе с 1995 года. За это время провел 26 боев. Из них 16 выиграл, однажды проиграл, и девять раз поединки заканчивались вничью. Восемь побед одержал нокаутом.

В декабре прошлого года завоевал титул чемпиона СНГ и славянских стран (Польша, Чехия и Словакия - Прим. Авт.). Эта версия входит в структуру WBC (Всемирный боксерский совет).

- Что тебе известно о своем сопернике - Мэни Пакуайо?

- На днях получил кассету с записью его боя. Он левша, все время идет вперед. Пакуайо быстро передвигается по рингу. Обычно азиаты, как говорится, особой подвижностью не отличаются. В этом плане у него передо мною преимущество. Но подстроиться под него можно. Я даже думаю, и выиграть этот поединок мне по силам.

- На твой коронный удар правой с боку по печени чемпион мира, наверняка, будет искать контр-прием...

- Для меня нет большой разницы, бить с правой или левой руки. Надеюсь, что в бою с Пакуайо удастся продемонстрировать этот удар. Еще собираюсь удивить чемпиона тем, что по ходу боя буду менять правостороннюю стойку на левостороннюю.

- Насколько выгодное это дело - бой со столь титулованным противником, как Пакуайо?

- Сумму контракта я называть не буду. Но, конечно, если невыгодно, зачем в такую даль отправляться?! К тому же мне и моему тренеру оплачивают дорогу, питание, проживание. Кстати, по контракту независимо от победы или поражения получу одинаковую сумму.

- В общем, тебе платят за участие…

- Но это не значит, что еду в Манилу отбывать номер и теперь готовиться к поединку не надо. Во-первых, не хочется портить свою репутацию. Во-вторых, - это опасно для здоровья. Если ты не готов к бою, запросто можешь пропустить сильный удар, и неизвестно к чему это приведет. Так и до инвалидности недалеко.

- Серик, как удается совмещать бокс и работу колледже?

- Перед боем беру отпуск дней на 15-20. Администрация колледжа идет навстречу. Но федерации профессионального бокса Казахстана не всегда удается найти спонсоров. В общем, на одном боксе не проживешь, а у меня - семья. Приходиться крутиться. С работы бежишь на тренировку.

- Кроме тебя, в Казахстане еще несколько профессионалов. Что можешь сказать о них?

- Победитель игр Доброй воли Ерсин Джайляуов в декабре завоевал пояс чемпиона СНГ и славянских стран. Марат Мазимбаев в марте планирует отправиться на бой в Америку. Марат подписал контракт с российским клубом.

Бывший чемпион Азии Канат Сихимбаев подался в Эквадор. Там он будет работать тренером. Есть еще несколько ребят, но в целом нас очень мало.

- Тебе уже тридцать. Не собираешься уходить из спорта?

- Вот и жена Айгуль мне все время говорит: бросай, бросай! Но пока есть возможность заработать, надо ее использовать. Думаю, еще 3-4 боя в течение года-полтора проведу. А потом можно будет повесить перчатки на гвоздь.

[X]