Опубликовано: 940

Елена Вяльбе: Владимир Смирнов достоин, чтобы о нем сняли фильм на его родине

Елена Вяльбе: Владимир Смирнов достоин, чтобы о нем сняли фильм на его родине

4 марта в российский прокат выйдет байопик о легендарной лыжнице Елене Вяльбе. Трехкратная олимпийская чемпионка говорит, что фильм процентов на 95 биографичен, остальное – художественные придумки создателей, чтобы картина оказалась интересна широкому зрителю. Эта достоверность была единственным условием, которое выдвинула Вяльбе, давая согласие на съемку кино о себе.

Фильм больше повествует о реальных событиях, произошедших в 1997 году на чемпионате мира в Норвегии, когда впервые в истории лыжных гонок россиянка Вяльбе завоевала 5 золотых медалей из 5 возможных.

Однако мы не могли не поинтересоваться, помнит ли Елена Валерьевна события 1991 года, когда она совершила турне по Швеции в компании Владимира Смирнова – одного из самых легендарных спортсменов в истории Казахстана.

Тем более что на Олимпиаде-1992 во французском Альбервиле и Вяльбе, и Смирнов выступали в одной команде – объединенной сборной. Менее чем за 2 месяца до старта распался Советский Союз, поэтому олимпийская дружина некогда единого и могучего вышла под нейтральным флагом. А уже на следующих Играх, которые прошли через 2 года в норвежском Лиллехаммере, каждый из них выступал в команде суверенного государства.

Хотя Смирнова жаждала заполучить российская сборная, он выбрал казахстанскую. И это была принципиальная позиция настоящего патриота.

– Я всегда тепло относилась и отношусь к Володе. И, конечно же, я помню то 10-дневное турне по Швеции и как нас встречали! Нам оплатили перелет, питание, проживание, – говорит Вяльбе. – Фото с той поездки хранится у меня дома. Какие мы там молодые! Сидим в “именной” машине, которую нам выделила принимающая сторона. Это был “Volvo” с наклеенными на борта нашими с Володей фамилиями. Владимир Смирнов: Я четко сказал – не буду выступать за Россию

– Что больше всего запомнилось из той поездки?

– Дегустация водки! Да, нас, русских спортсменов, привезли в небольшой городок, где расположен завод по производству водки “Абсолют”. Это было интересно и удивительно. Володя, если не ошибаюсь, после того турне подписал контракт со шведским клубом и выступал за него. Я вернулась в Россию. Мы постоянно встречались на различных турнирах, и оба завершили карьеру после Олимпиады в Нагано в 1998 году (Смирнов на открытии Игр в Японии был знаменосцем казахстанской сборной. Вяльбе завоевала тогда свое последнее золото, а Смирнов – бронзу. – Прим. авт.). Безусловно, Смирнов – великий человек и достоин того, чтобы про него сняли фильм на его родине.

P. S. 7 марта Владимиру Смирнову исполнится 57 лет. Поздравляем!

Кстати: Экс-казахстанец Александр Устюгов в фильме о Елене Вяльбе “Белый снег” исполнил роль тренера по прозвищу Максимыч.

Ольга МАЛЁТКИНА, Москва, специально для "Каравана"

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи