Опубликовано: 610

Это не лезет ни в какие ворота

Это не лезет ни в какие ворота

Выходить на матч с задачей забить 40 шайб обычно нелегко. Если добавляется еще и задача не пропустить ни одной в свои ворота, то просто клюшки должны опуститься. Но у наших хоккеисток по-хорошему бойцовый, мужской характер. И соперницы, сдавшись на льду, устроили настоящий спортивный скандал, недостойный Игр такого высокого уровня.

…При счете 19:0 в пользу женской сборной Казахстана хоккеистки Южной Кореи и на четвертой минуте второго периода своего решающего матча ушли в раздевалку.

Досрочная победа не обрадовала нашу команду - для того чтобы завоевать золото вне зависимости от любых обстоятельств, нам надо было побеждать со счетом, как минимум, 40:0. Руководство казахстанского Агентства по туризму и спорту подало протест, в котором говорилось, что казахстанские хоккеистки не выйдут на церемонию награждения, если в случае равенства очков с китаянками они не получат второй комплект золотых медалей. Но сборная Китая неожиданно проигрывает команде Японии. Чемпионками Азиатских игр стали казахстанские хоккеистки!

Так получилось, что перед заключительным днем женского турнира на счету лидеров - сборных Казахстана и Китая было по две победы и ничья в поединке между собой - 1:1. Бесспорные фаворитки, китаянки нокаутировали кореянок - 30:1 - и одолели команду КНДР - 8:1. В активе наших были выигрыши японок - 3:1 - и у хоккеисток Северной Кореи - 3:2.

В среду в последнем туре первыми на лед предстояло выйти сборным Казахстана и Кореи, затем - Китая и Японии.

В нашей делегации полагали, что хозяйкам Азиады не удастся избежать поражения. Поэтому обладательниц золотых медалей должна была определить разница забитых и пропущенных шайб. А чтобы она была в пользу казахстанок, им требовалась победа с разницей не менее чем в 40 шайб!

Представляете, нашим девушкам надо было забивать в среднем по одному голу за полторы (!) минуты. И все же не меньшее беспокойство, чем столь жесткий график, вызывало другое обстоятельство: как бы корейские тренеры, опасаясь разгрома, не увели свою команду в ходе поединка. Тем более, что на Азиатских играх они уже подобное сделали в игре против китаянок. Правда, тогда их все же уговорили вернуться на лед.

Первый период казахстанки выигрывают со счетом 14:0. А после перерыва за три с половиной минуты доводят разрыв до 19:0! И тут наставники корейской сборной дают команду не продолжать матч. В качестве причины они выбрали самую ходовую - необъективное судейство. Мало кто из присутствующих не понял, что это лишь уловка.

Наше руководство Агентства по туризму и спорта посчитало, что отказ продолжать игру - намеренный шаг. Его цель - не пустить хоккеисток Казахстан на первое место. Ведь в случае, если китаянки обыграют японок, мы останемся на второй позиции из-за худшей разницы заброшенных и пропущенных шайб.

Был в этой истории другой щепетильный момент. Победа Казахстана в женском хоккейном турнире заметно повышала шансы нашей делегации обойти Корею в общекомандном зачете Азиатских игр.

Обо всем этом было заявлено на пресс-конференции после матча. Затем был подан протест с требованием при любом исходе матча сборных Китая и Японии вручить казахстанкам второй комплект золотых медалей.

Между тем перед заключительным, третьим периодом, японки выигрывали у китаянок - 2:0. В начале заключительной двадцатиминутки счет возрастает до 3:0. А дальше события развивались просто с калейдоскопической быстротой - 3:1, 3:2, 4:2, 4:3. И тут японку удаляют аж на пять минут! Но гола нет. Едва хозяйки Азиатских игр оказываются в полном составе, как их ждет новое удаление - теперь на две минуты. Китаянки забрасывают четвертую шайбу, и счет становится равным - 4:4. Автор 11 из 19 шайб в ворота кореянок, казахстанская хоккеистка Наталья Яковчук выскакивает в фойе: "Не могу смотреть на это!"

Китаянки продолжают атаковать. Бросок - штанга! Еще бросок - снова штанга! Трибуны загудели от напряжения... Атака команды Японии! Гол - 5:4!

Оставшиеся две с половиной минуты матча наши хоккеистки срывающимися от волнения, переживания и слез голосами скандировали клич японских болельщиков "Ниппон! Ниппон!" На это нельзя было смотреть спокойно...

Все! Финальная сирена, японки выигрывают 5:4! А это означает, что чемпионом Азиады становится сборная Казахстана!

Десятки телекамер тут же берут под прицел наших хоккеисток. Но они этого не замечают. Телекамеры тем временем снимают поцелуи, объятия и слезы. Слезы счастья, это надо было видеть!

[X]