Опубликовано: 210

Эксперт оценил яркий дебют казахстанки Марии Агаповой в UFC

Эксперт оценил яркий дебют казахстанки Марии Агаповой в UFC Фото - metaratings.ru

В Лас-Вегасе казахстанская спортсменка одержала победу, и это заметили.

Известный спортивный журналист Григорий Стангрит разобрал яркий дебют в UFC казахстанки Марии Агаповой, передаёт Sports.kz

Накануне девушка из Павлодара выступила на турнире в Лас-Вегасе, где в первом раунде одержала победу сабмишном над американской Ханной Сайферс. Специалисты уже сейчас не исключают, что в будущем казахстанка способна оспаривать чемпионский титул UFC в наилегчайшей весовой категории, которым на данный момент обладает представительница Кыргызстана Валентина Шевченко. 

— Григорий, какое впечатление произвел дебют Марии Агаповой?
— Когда дебютант одерживает победу в первом раунде, то, наверное, можно говорить о том, что это был эффектный бой. Насколько это было ожидаемо? Сложно сказать. Тут дело не в том, кто и чего ждал, а, скорее, в том, что спортсмен, перед которым стояла важная задача, — выиграть и еще получить бонус за выступление вечера, — со своей целью справился. Не так часто, в принципе, люди, которые дебютируют в UFC, получают бонус за выступление вечера.
Понятно, что сам кард был не очень насыщенным, не было каких-то звезд, и сейчас получить бонус за выступление вечера попроще, чем на каком-нибудь UFC 251 или UFC 252, где составы участников были просто сумасшедшими. Но, тем не менее, бонус и победа есть — и это прекрасно.


— Что скажете о сильных сторонах казахстанки?
— У Марии есть бойцовские качества, и это заметно. Она — настоящий боец, голодный до побед, успеха, желающий победить не только в этом отдельно взятом поединке, а оказаться победителем в целом в ситуации. Это я к бонусу за выступление вечера. Именно этот спортивный напор бросается в глаза в бою Агаповой.

— Можно ли говорить о том, что для дебюта Агаповой досталась соперница, которая, как минимум, ничем ее не превосходила?
— Уровень сопротивления достаточно сложно оценить. Исходя из цифр, в 5 предыдущих боях у Ханны Сайферс было 2 победы и 3 поражения. Откровенно говоря, послужной список не выдающийся. Но на ситуацию можно посмотреть и так: если дают соперника не самого сложного, то, наверное, считают Агапову человеком, который теоретически способен стать звездой, — и хотят устроить ей планомерную лесенку наверх. То есть, — начать с относительно простого — и дальше постепенно увеличивать уровень оппозиции. Потому что мы видели и другие примеры, — когда люди могли дебютировать в UFC и выходили сразу на внушительных соперников.


— Стоит ли проводить параллели с кем-то из звезд UFC? Может ли Агапова стать «новой Рондой Роузи»?
— Я не люблю сравнивать. У человека своя личность. Нужно понимать, что они пришли в UFC, чтобы становиться первыми, а не «вторыми». Потому что «второй» — это значит, что ты проиграл в самый важный момент своей карьеры. Допустим, — проиграл бой за чемпионский титул: соперник чемпион, а ты — второй. Поэтому я не люблю сравнивать. Тем более, Ронда Роузи — это пример интересный, но который закончился очень быстро... Ронда оказалась не совсем такой, какой ее нам рекламировали. Хотя боец — классный, сделавший, безусловно, вклад в смешанные единоборства.
На мой взгляд, Агапова может подхватить некую волну, потому что в Казахстане ММА очень сильно набирает обороты. Там представлены ведущие российские промоушны. В последние годы большой турнир в Казахстане — это уже нормально, не какое-то диво-дивное. UFC планировали приехать в Казахстан, но, в связи со всей этой короновирусной историей, не получилось. ММА в Казахстане растет. И волна интереса к единоборствам, которая пошла вместе с победами Геннадия Головкина, вполне может быть подхвачена Агаповой и рядом других казахстанских бойцов. Буду очень рад за Казахстан, когда там пройдет турнир UFC, потому что люди ощутят особенную атмосферу лучшего промоушна мира. Надеюсь, что Агапова будет увеличивать интерес Казахстана к ММА. Агапова, в частности, — очень хороший, достойный пример.


— Насколько тернистым обещает быть путь Марии к чемпионским боям?
— Для начала нужно попасть в ТОП-15. Теоретически, при должной подготовке, добраться до ТОП-5 вполне по силам в относительно ближайшем будущем. В принципе, в течение года добраться до позиций, когда ты можешь претендовать на титульный поединок, вполне реально. Здесь многое будет зависеть от политики организации, — насколько она будет давать поединки. Мы же видели пример того же Петра Яна, которому давали бои: он за полтора года провел 6 поединков — и вот уже дерется за титул чемпиона UFC. В женском дивизионе конкуренция чуть ниже, и, при должном стремлении, Агаповой вполне по силам очень скоро подобраться к бою за титул. Но подчеркну: не стоит сильно забегать вперед.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи