Опубликовано: 509

Эгамназар Акбаров: На Олимпиаду еду впервые

Эгамназар Акбаров: На Олимпиаду еду впервые

Одним из тех, чью схватку с большим интересом ждали на завершившемся чемпионате Азии по дзюдо в Алматы, стал известный узбекистанский дзюдоист неоднократный бронзовый призер чемпионата Азии Эгамназар Акбаров. Звезда сборной Узбекистана - первый из дзюдоистов Центральной Азии, кто завоевал путевку в Афины. Акбаров поразил своим успехом на чемпионате мира в Осаке в прошлом году, став пятым.

- Свою лицензию в Афины я взял еще на чемпионате мира в Японии, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Эгамназар Акбаров. - Поэтому на этом чемпионате Азии у меня не было задачи становиться чемпионом.

В итоге Эгамназар Акбаров стал вновь бронзовым призером первенства азиатского континента. Прежде Акбаров дважды завоевывал бронзовые награды на чемпионатах Азии.

- В схватке за выход в финал ты проиграл казахстанскому дзюдоисту Сагдату Садыкову. Многие думали, что победа будет за тобой…

- Садыков оказался неудобным противником. Признаю, что мне было очень сложно. Поэтому я и проиграл как говорится, чисто - на удержании. Чувствовалось, что Садыков рвет и мечет, чтобы попасть в финал.

- В сборной Казахстана в твоем весе есть еще и бронзовый призер чемпионата мира 2001 года Асхат Шахаров. Но на Олимпиаду в Афинах скорее всего поедет Садыков. Кто их них опаснее для тебя?

- Это разные борцы. У Шахарова своя тактика, у Садыкова - свой почерк. И тому и другому вполне можно проиграть, сильные дзюдоисты. Асхата я знаю давно. Очень уважаю его и как человека, и как борца.

Эгамназар уже опытный "волк" в сборной Узбекистана. Ему уже 27 лет. Но на Олимпийские игры Акбаров едет впервые. Для Узбекистана Акбаров - олимпийская надежда. Но и в Казахстане Эгамназар очень популярен. После своей победы в схватке за бронзу Акбарову пришлось раздавать автографы.

- Мне очень нравится в Алматы. Здесь я часто бываю на турнирах. Чувствую поддержку зрителей. Спасибо!

На снимке: Эгамназар Акбаров в синем

[X]