Опубликовано: 690

Ефименко норматив выполнила - Кыргызстан к Олимпиаде готов!

Ефименко норматив выполнила - Кыргызстан к Олимпиаде готов!

Одним из показателей уровня легкой атлетики в той или иной стране может служить способность легкоатлетов выполнить норматив на турниры экстра-класса, такие как Олимпийские игры или чемпионаты мира.

И если в какой-нибудь Америке сотня олимпийских путевок будет расцениваться в лучшем случае как неудача, то для легкоатлетической сборной Казахстана количество атлетов, превышающее двадцать человек - явление исключительное. А можете себе представить, что для какого-либо государства одна лицензия на Олимпиаду - предел и удача небывалая? Для Кыргызстана это суровая реальность. Обладательницей одной единственной путевки является прыгунья в высоту Татьяна Ефименко. Есть еще неплохая бегунья на средние дистанции Татьяна Борисова, которая в два счета на "полуторке" обставила нашу Светлану Лукашеву на прошлом чемпионате Азии в Маниле. Возможно, именно Борисова скрасит одиночество Ефименко в Афинах, если конечно, все оставшееся до Олимпиады время использует по назначению и добудет таки заветную лицензию. Но на Борисову надежды мало, да и причин полагать, что она выполнит норматив как таковых нет.

Возвращаясь к Ефименко. Сейчас кыргызская "высотница" подданной Кыргызстана является лишь номинально, поскольку на протяжении нескольких лет кочует со своим личным тренером по Европе.

- Постоянные переезды из города в город, активные тренировки с сильными спортсменами позволяют Ефименко держать себя на должном уровне, - разъясняет известный казахстанский тренер в прошлом один из сильнейших прыгунов тройным Казахстана и Азии Сергей Арзамасов. - К слову, и тренер у Татьяны первоклассный. Игорь Паклин, легенда мирового спорта собственной персоной. Паклин - фигура не только в легкой атлетике, но и в истории спорта без преувеличения знаковая. Чемпион мира, чемпион Европы, установивший в 1985 году на Всемирной универсиаде в Японии мировой рекорд. Любопытно, перед Олимпийскими играми в Риме руководство Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) решило провести среди спортивных болельщиков опрос и определить величайшего прыгуна в высоту всех времен и народов. Величайшим стал тогда Валерий Брумель. Игорь Паклин шел под номером два.

Двукратная чемпионка Азии среди юниоров Татьяна Ефименко по-прежнему лучшая в центральной Азии, а ее рекорд Кыргызстана 1, 95 метра до сих пор не побит ни одной из ее соотечественниц.

- Бесспорно, Ефименко - очень талантлива, еще, будучи юниоркой, она обыгрывала нашу приму Светлану Залевскую, - рассказывает Арзамасов.

У Ефименко сейчас есть все - задатки, именитый наставник, ее задача - воспользоваться всеми этими преимуществами и не растерять свой талант. Хотя, есть одно "но". Пока еще никаких громких успехов в своей карьере Татьяна не добивалась, да и на прошлом чемпионате мира в Париже она особо не засветилась. Так что, ожидать от нее сенсаций врядли придется, а о медали в Афинах никто и не заговаривает. Правда, тот факт, что кыргызская легкоатлетка способна конкурировать с сильнейшими мира сего тоже многого стоит.

[X]