Опубликовано: 301

Ее называют Сула

Ее называют Сула

Сильнейшая гонщица планеты олимпийская чемпионка Зульфия Забирова родом из Узбекистана, выросла как спортсменка в России, гоняет в швейцарской

команде "Бигла" и с недавних пор выступает за Казахстан. Год назад в нашей стране не могли и мечтать о спортсменке такого уровня. Сегодня Зульфия Забирова представляет интересы Казахстана. На знаменитой "Джиро д'Италия", которая закончилась 10 июля, Забирова выиграла один из этапов как казахстанка. 31-летняя Зульфия рассказала "НАШЕМУ СПОРТУ" о секретах своей диеты, увлечениях и команде "Бигла".

- Зульфия, расскажите, как появилась команда "Бигла"?

- Ее создал мой друг, с которым дружим семь лет. У нас была мечта создать клуб, и мы ее осуществили. "Бигла" - такая маленькая команда из семи человек. Мы выступаем во многих гонках в Европе, в том числе самых престижных.

"Бигла" состоит из трех итальянок, двух швейцарок, новозеландки и казахстанки Забировой. В этом сезоне Зульфия добыла четыре победы - две из них на национальном чемпионате в Алматы.

Команду Забировой спонсирует швейцарская фирма с одноименным названием, производящая мебель.

- Кто считается лидером команды?

- У нас два лидера - я и девушка из Швейцарии Николь Брэндли. Я специализируюсь на равнине, она - горная гонщица.

Самая большая победа "Биглы" добыта Брэндли на "Джиро д'Италия" среди женщин, которая завершилась менее двух недель назад. Она выиграла гонку в генеральной классификации, Забирова победила на одном из этапов.

- Впереди еще крупные гонки в Германии, Бельгии, Голландии, будет женский "Тур де Франс", хотя его вроде бы собираются аннулировать. Но в программе он есть, и мы к нему готовимся.

- Зульфия, всем нашим гонщикам в Европе дают прозвища. Как вас называют?

- Итальянцы - Заби, сокращенно от моей фамилии. Некоторые мои близкие друзья-иностранцы не могут сказать Зуля, они произносят Сула, у них нет буквы "я". Но легче всего получается полное имя - Зульфия.

Семь лет назад Забирова поселилась в Лугано, с тех пор это ее второй дом.

- В Швейцарии я снимаю квартиру и тренируюсь. Ко всем чемпионатам мира готовилась в Лугано. Там отличное сочетание гор и равнин, шикарные дороги. Идеальные условия для подготовки. Национальная сборная Швейцарии всегда тренируется в Лугано перед ответственными стартами.

- Как отдыхаете от велосипеда?

- Я настолько сильно устаю, что просто хочется побыть одной в тишине или с друзьями, которые не занимаются спортом. Когда я нахожусь на гонках, очень устаю, в первую очередь морально. Поэтому при первой же возможности сбегаю к родным и друзьям. А так, в боулинг играю, нарды, бильярд и по караоке люблю петь, и готовить люблю.

Единственное, чего я не могу себе позволить, - пешие прогулки. После ежедневных многочасовых тренировок на велосипеде нет сил куда-то идти.

- Опишите свой режим дня?

- В восемь часов просыпаюсь, завтракаю, в 10.00 выезжаю на тренировку, но не позже, чтобы не тренироваться в жару. Тренируюсь от 3 до 5 часов. Затем отдыхаю, стараюсь не обедать. Перекушу чем-нибудь очень легким, например, фруктами. Вечером, когда вся рабочая программа закончена, ужинаю, могу сходить в гости к друзьям. В 10.30 - отбой.

- У гонщиц такая же диета, как и у мужчин?

- Наша диета еще строже. Хотя мужчины проезжают на тренировках больше - по 200-250 км, а женщины примерно по 150 км. Но у женщин другая структура организма. Стараюсь не переедать - особенно сладкого, потом мне тяжело сбрасывать вес.

- Зульфия, с кем из наших гонщиков общаетесь?

- Знаю почти всех казахстанцев. После успеха Винокурова на "Льеж - Бастон - Льеж", а это самая престижная однодневная гонка в мире, те, кто находился рядом со мной, поздравили меня, как будто я сама эту гонку выиграла!

Наше досье

Зульфия Забирова родилась 19 сентября 1973 года в Ташкенте. До 2004 года выступала за Россию. С 2005 года - за Казахстан. Олимпийская чемпионка 1996 года в Атланте в групповой гонке. Чемпионка мира 2002 года в гонке с раздельным стартом. Двукратная бронзовая призерка чемпионатов мира 2003 и 2004 годов в гонке с раздельным стартом. Не замужем. Живет в Лугано (Швейцария).

Марина ХЕГАЙ, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...

[X]