Опубликовано: 383

Дзюдоисты 14 стран Европы и Азии не забудут алматинское татами

Дзюдоисты 14 стран Европы и Азии не забудут алматинское татами

Настоящим праздником души для поклонников дзюдо стал 11 международный турнир в Алматы. Здесь было все: изумительные по красоте броски и напряженная борьба, отчаянное стремление к победе и горечь поражения, взрыв эмоции и яростная поддержка трибун. Немало на своем веку повидал заслуженный тренер России Анатолий Васильев, но и он считает: у организаторов алматинского турнира есть чему поучиться.

- Турнир на очень высоком уровне проходит, - отозвался о турнире Анатолий Васильев. - Организация очень хорошая. Я бывал много раз за границей, но в Казахстане первый раз. Мне очень понравилось у вас.

Впервые на алматинское татами вышли атлеты 14 стран. Но не только количеством участников произвели впечатление на специалистов наши соревнования. Например, даже серебряному призеру Азиатских игр шымкентцу Базарбеку Донбаю победа далась в нелегкой борьбе. А вот руководитель делегации Кореи олимпийский чемпион Юн-Вун Чул просто не ожидал, что никто из его подопечных не сумеет пробиться в финал.

- Наши спортсмены каждый год приезжают в Казахстан на алматинский турнир, - рассказывает корейский дзюдоист Юн Вун-Чул. - На этот раз мы привезли студенческую сборную Кореи. Огромные надежды мы возлагали на Янг- Дже-И. Он выступает в весовой категории до 60-и килограммов. Но в первой же схватке он проиграл дзюдоисту из Казахстана.

Настраивался на победу и один из лидеров сборной России, участник чемпионата мира Сергей Седых. Но и он вынужден был капитулировать под натиском бронзового призера чемпионата мира в весе до 100 килограммов, астанинца Асхата Житкеева. Примеру Житкеева последовал и наш тяжеловес из Алматы Елдос Ихсангалиев. Он прижал к татами серебряного призёра чемпионата России Андрея Селиванова. Также досрочно в весе до 90 килограммов победил шымкентец Муса Зайнуллаев.

Гости турнира первенствовали в трех из восьми категориях. Победителю в весе до 73 кг азербайджанцу Зауру Пашаеву знатоки дзюдо пророчат успехи на соревнованиях самого высокого ранга. Монголу Дандин-Сурену, медалисту последнего чемпионата Азии не было равных в категории до 81 килограмма. А в абсолютном весе сильнейшим стал Гюнтер Крюгер из Германии и руководство немецкой делегации считает это серьезным успехом.

- В нашей команде выступали атлеты из сборной Германии, - отмечает немец Ноберт Спэкер. - Ребята прибыли из Норт-Ван-Зинг-Фале. Это самая крупная федеральная земля в Германии. Также я отмечаю хорошее качество и улучшение спортивных способностей спортсменов из Казахстана. И это стало важнейшей причиной для того, чтобы мы приехали сюда. И мы как бы хотим пройти здесь курс квалификации, познакомиться с азиатским дзюдо.

В общем, международный турнир по дзюдо удался на славу. Мы, болельщики увидели яркую борьбу, наши атлеты проверили свои силы перед к главными стартами сезона, а организаторы доказали, что они готовы к проведению в Алматы чемпионата Азии. Он запланирован на весну следующего года.

[X]