Опубликовано: 1869

"Джабулани" – счастье или катастрофа?

"Джабулани" – счастье или катастрофа?

Коварство " Джабулани" обсуждалось, да и продолжает обсуждаться в год чемпионата мира также бурно, как победа испанцев в Южной Африке и шум вувузел. Что же это за  мяч -  футбольное чудо 21 века или неудачная новинка технологов компании Adidas?

Самый аэродинамичный…

Вспоминаю пышную презентацию чудо-мяча и официальную характеристику, облетевшую весь мир: "Слово "Джабулани" означает "счастье, празднование" на языке  племени Зулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. В дизайне мяча использованы 11 цветов в честь не только тех 11 официальных языков, но 11 общин в ЮАР и 11 игроков в футбольной команде. Кроме всего прочего, 11 цветов также напоминают нам о том факте, что этот мяч является одиннадцатым официальным мячом, разработанным для чемпионатов мира по футболу. Мяч полностью сделан из 100% термопластического полиуретана. Вес 440 граммов, длина окружности - 69 см. Самый легкий мяч. Самый аэродинамичный мяч".  

Фантастический зигзаг  по велению Хоттабыча?

Играть им начали с декабря 2009 года,  и   отзывы о нем игроков  были  в основном положительные, Хвалебные характеристики новый мяч получил от Лэмпарда, Баллака и Кака,  а  к брюзжанию вратарей наш брат журналист относился поначалу спокойно. Всех  тренеров, футболистов, а особенно голкиперов команд- участниц чемпионата мира не на шутку "напряг"  фантастический зигзаг "Джабулани" во время товарищеского матча Франция – Китай, прошедшего за неделю до открытия ЧМ-2010.  После удара со штрафного в исполнении китайца  Дэн Чжосяня примерно с метров 30 "Джабулани",  словно,  управляемый Стариком Хоттабычем,   оставил в дураках вратаря французов Уго Льориса.  Французы сенсационно уступили у себя дома 0:1, а Льорис назвал новинку Аdidas  катастрофой.

Критики., жертвы и обожатели  "Джабулани"

Не лучше отзывались о мяче и ругали его разработчиков  другие коллеги француза уже на чемпионате мира в Южной Африке. Жертвами "Джабулани" себя до сих пор считают  вратарь англичан Грин, опростоволосившийся в матче против  американцев,  ганец Кингстон, неудачно отразивший мяч прямо на  австралийца Холмана  и японец Кавасима, забросивший «Джабулани»в свои ворота после удара голландца Снейдера. Голкипер сборной Нигерии по футболу  Эньяма  также обвинил в пропущенном голе в матче против греческой команды официальный мяч мирового первенства "Джабулани", а словак Ян Муха после поражения в 1/8 финала от голландцев 1:2 назвал "Джабулани" подлой свиньей. Список  жалобщиков и "пострадавших" на ЧМ-2010  можно продолжить.

Защитники  суперразработки известной фирмы  тоже не молчали. Создатель мяча Энди Харланд заявил, что с мячом все в порядке, а все дело в футболистах. Он рассказал, что малыш-"Джабулани" создан по новой технологии из восьми (по сравнению с 14-ти на предыдущем Кубке мира) трёхмерных сферических панелей. Поверхность мяча текстурирована бороздками пор новой технологии, которая призвана улучшить аэродинамику мяча. Харланд также сказал, что "Джабулани" представили сборным задолго до старта чемпионата мира, и даже в случае каких-либо погрешностей к нему можно было уже успеть приноровиться.

Наставник португальцев Карлуш Кейруш после  крупной победы  его команды над КНДР 7:0  заявил: "А мы обожаем этот мяч. Пора уже прекратить дискуссии о "Джабулани", вувузелах и прочих второстепенных вещах".

Как журналист, с нетерпением ждал встречу с прославленными вратарями Оливером Каном, Петером Чехом и Серхио Гойкоэчеа, которая проходила 21 июня  в Йоханнесбурге  в здании Convention Centre под патронажем фирмы Adidas. Придя туда заранее , получил возможность прикоснуться, проверить на прочность десятки официальных мячей, да вот только руками. Выставленные на всеобщее обозрение, все они были укреплены к стендам металлическими троссами с вмонтированными прямо в поверхность мячей гайками.  Не пожонглировать, не "поласкать" ногами.  Хотя  некоторым из журналистов хватило даже "ручного" знакомства с  "Джабулани", чтобы назвать его "неживым". На пресс-конференции было интересно и , конечно же, большой ажиотаж вызвали комментарии  звезд относительно официального мяча и ошибок вратарей.  Известные голкиперы поддержали Харланда, а в его лице и фирму, с которой связаны контрактами. 

Плохому танцору … ноги мешают

Вратарь  "Челси" и сборной Чехии Петр Чех не нашел  ничего плохого в самом  критикуемом и ругаемом атрибуте чемпионата мира  в ЮАР.

- Я играл этим мячом против сборной Турции, и считаю его хорошим,-  похвалил  он официальный мяч чемпионата мира, глядя на "Джабулани", украшавший стол, за которым сидел с двумя другими звездами. -   Нет проблем, конечно же, у каждого есть своё мнение. В течение обычного сезона можно видеть похожие ошибки у футболистов, но никто не винит в этом мяч. Но вдруг на большом турнире случается ошибка, кто-то теряет мяч или концентрацию, и все взоры обращены к мячу. Не думаю, что это правильное отношение к проблеме.Мяч одинаковый для всех. Кроме него существует много факторов - погода, способ нанесения удара, участок газона, о который мяч ударяется, да много причин. А вообще игроки всегда должны быть готовы играть разными мячами".

А Оливер Кан даже  указал на истоки  причины критики и  дал совет,  как решить проблему.

"Джабулани" , словно, удачная находка, чтобы списать на нее все свои ошибки,  сказал он.  Да, мяч изменился за последние пару лет. Он стал быстрее, в дополнение к этому, в Йоханнесбурге играть приходится на высоте 1700 метров, что делает мяч еще быстрее. Понятное дело, что вратарям нужно быть более внимательными. И может надо искать проблему в себе.  Как говорится, плохому танцору …  ноги мешают. Так что не нужно винить мяч в своих оплошностях. Это, по меньшей мере, смешно.

Спросил я мнение о мяче и у самого популярного арбитра ЧМ-2010  Равшана Ирматова.

- Особых сюрпризов от мяча и сверхневероятных траекторий я не заметил. И на предыдущих крупных соревнованиях случались и вратарские ляпы,  и невероятные удары. Мастера высокого класса любого амплуа управляют своим главным орудием труда без проблем. Обилие критики, наверное, связано с психологией.  В горячке после обидных поражений можно кого угодно и что угодно обвинить. Мы, кстати, тоже постоянно трени- руемся "Джабулани" и ни от кого из арбитров претензий не поступало.

Качество мяча оценивают  журналисты

Чем больше разгоралось споров вокруг  "Джабулани" , тем сильнее было желание прочувствовать его как футболисту.  Заходя в   магазины,  просил продавцов  показать этот официальный "продукт". Цена 1000 рандов или на наши деньги 20 000 тенге. Пощупать дорогой товар разрешали, а вот поиграть и  пожонглировать  - нет.  Фирменные "Джабулани" были упакованы в красивые коробки. И высокую цену продавцы держали до самого окончания чемпионата.

Мечта поиграть  официальным мячом именно  в Южной Африке, стране-хозяйке мундиаля, наверное бы,  так и осталась мечтою, если бы не очередная встреча судей с журналистами в Претории на  спорткомплексе Odendaal Highschool Training Ground.   "Открытый день с судьями" устраивали для СМИ во второй раз и  в отличие от предыдущего общения, когда нам во время занятий строго запрещалось ступать на газон,  на этот раз арбитры и их руководители были очень приветливы и доброжелательны. Не исключаю, что на их настроение и отношение к представителям СМИ повлияли грубые ошибки коллег итальянца Розетти и уругвайца Ларрионды, совершенные накануне. Та вот, журналистской братии разрешили  свободно перемещаться по спортивному комплексу,  во время тестирования попробовать себя в роли лайнсменов  и  тем,  кто желал -  оценить качество "Джабулани". 

Я, конечно же, при первой возможности выбежал на поле, чтобы наконец-то прочувствовать коварный и безжалостно критикуемый  мяч. В джинсах, легкой куртке и удобных  кожаных туфлях  дискомфорта на добротном зеленом газоне не испытывал. Первым делом пожонглировал и ногами, и головой, и плечами,  устроил короткую перепасовку с теми, кто также вышел на поле,  затем продемонстрировал ведение его обеими ногами и разными частями ступней, сымитировал обманные движения, заставил удивиться окруживших меня коллег выполнением лично изобретенным финтом, а на десерт подарил им фирменные футбольно-жонглерские  трюки.  Мастерство оценили и журналисты,  и игроки местной  молодежной команды, участвовавшие в судейском тренинге. Незапланированная тренировка пробила пот и неизвестно от чего  -  то ли от небольшой физической нагрузки, то ли от эмоционального всплеска.  Я радовался тому, что наконец-то  достаточно близко "познакомился" с  официальным  мячом. Впечатления от "общения" с ним были самые приятные. Довольно плотный и упругий он был легко управляемый и контролируемый.  При передачах на короткие расстояния траектория не менялась. И все же дать ему окончательную оценку я был не вправе: ни длинные передачи,  ни удары по воротам я не делал.

Тесты для разных  " Джабулани" в родном Казахстане

По приезде в Алматы  узнал, что  "Джабулани" - официальный мяч казахстанской первой лиги, но каково было мое разочарование,  когда я выяснил, что тренируются и играют наши мастера не настоящими "Джабулани", а дешевыми лысыми китайскими изделиями, которые в той же Южной Африке можно было приобрести за 100 рандов.  По отзывам игроков и тренеров некачественные китайские "шарики" рвались в лохмотья от ударов в каркас ворот и даже взрывались прямо в воздухе.   Фирменными "Джабулани"  тренировался и играл только  казахстанский клуб первой лиги "Цесна" и мне пришлось уговорить менеджера цесновцев  Андрея Ферапонтова  принести "Джабулани" на одну из тренировок "Раимбека".    Сам Андрей был не в восторге от африканского кругляша.

- Самый отвратительный мяч, которым я играл, - категорично заявил он. - Его траекторию невозможно рассчитать, ни тому . кто делает передачу, ни тому, кто ее принимает, - заметил он.  Поэтому в Южной Африке были не так уж эффективны фланговые прострелы и подачи.  Да и футболисты российской премьер-лиги тоже его часто критикуют. По-моему только Лоськов и Алиев  этот мяч хвалили.  А Алиева за его результативные штрафные даже причислили к изобретателям «Джабулани».

В  тестировании  "Джабулани", которое не так давно прошло на базе "Раимбека"  принимала участие почти все команда. Мы  колотили мячом,   что есть мощи  по воротам, передавали друг другу  в одно касание по воздуху, выполняли на точность длинные передачи,  подкрутки и подсечки, а в завершение, разделившись на три команды по шесть человек в каждой,  устроили турнир. Игровым мячом был "Джабулани".  Команда, в которой выступал ваш покорный слуга,  победила в двух матчах после точных и мощных ударов Бауыржана Кешубаева и тут начались протесты против "капризного африканца". "Джабулани" заменили на "Европасс", но и  с ним мы свое лидерство не упустили, став победителями мини-турнира. После окончания игр еще раз обсудили достоинства и недостатки мяча и   сошлись во мнении, что если играть накоротке,  то футбольный снаряд не капризничает, а вот уже при наборе скорости и  крученных пасах по воздуху на большие расстояния он бывает непредсказуем.  

Мастерство не пропадает

И все равно, истинный мастер должен уметь играть любым мячом.  Этому нас учили в родной алма-атинской СДЮСШОР 3, заставляя тренироваться  камерами, теннисными и даже регбийными мячами.  Тот же Марадона, хотя и в саркастической манере посоветовал Пеле и Платини поиграть самим "Джабулани", а  на тренировке  сборной Аргентины в ЮАР мастерски из-за штрафной пробил в самую "девятку", за что сорвал аплодисменты своих игроков и наблюдавших за занятием журналистов. Навыки, умение и мастерство - это же  на уровне подсознания. Вспомнилась  мне еще одна история, связанная с  нашим талантливым игроком Александром Аксиненко, сам олимпийский чемпион Евгений Яровенко у него учился.  Играл  Ксюха, так  друзья называли Сашку, и в сборной Казахстана, и в джамбулском «Химике», других командах,  а когда закончил карьеру,  выступал за любительский клуб "Полиграфист". Так он  и в ветеранском возрасте на заказ ударом  своей левой мог с  любой "девятки" паутину снять, а  как-то в раздевалке на спор с молодым игроком "закрутил"  фирменным ударом  пустую консервную банку три раза подряд в  верхний угол воображаемых ворот на двери. Если мастерство есть, то оно с возрастом не пропадает!   Поэтому,  каким бы футбольным "снарядом" не предложили играть  настоящим футболистам, они продемонстрируют свой класс.  

А относительно мячей в наш век прогресса и новейших технологий  споры  были и будут.  У  испанцев, наверное, всю жизнь  «Джабулани» будет ассоциироваться со счастливыми мгновениями, а  у их соперников и других команд, не добившихся успехов в Южной Африке  этот мяч останется в памяти  как футбольный снаряд-катастрофа.  На мой же взгляд,   пусть футбольные мячи будут коварными, капризными, вихляющими, главное,  чтобы соответствовали стандартам и были  круглыми, плотными, качественными и хорошо накачанными.

Загрузка...

[X]