Опубликовано: 621

Двухколёсный шантаж

Двухколёсный шантаж

В четверг мы позвонили Александру ВИНОКУРОВУ, который в это время находился в казахстанской столице.

- Дело в том, что перед “Тур де Франс-2007” UCI заставил всех гонщиков, участвовавших в “Большой петле”, подписать соглашение, согласно которому мы в случае дисквалификации на два года и более должны были выплатить штраф в размере своей годовой зарплаты в пользу антидопинговых организаций, - рассказывает Саша. - Фактически это был шантаж. То есть либо ты подписываешь и едешь на “Тур”, либо не подписываешь - и Международный союз находит сотни причин, чтобы тебя не допустили к соревнованиям. Я очень хотел участвовать в гонке, поэтому бумагу тогда подписал - как, впрочем, и другие велосипедисты. Во время “Большой петли-2007” в моей крови якобы обнаружили следы гемотрансфузии (переливание крови. - М.В.) и затем дисквалифицировали меня на два года. После моего возвращения в большой спорт UCI воспользовался тем документом и попытался взыскать с меня зарплату за 2007 год (по нашей информации, $1,7 млн. долларов. - М.В.). Я этому воспротивился, и они подали иск в спортивный арбитраж. Я нанял адвоката Антонио РИГОЗИ. В итоге, выслушав все аргументы сторон, суд в Лозанне постановил, что та бумага не имела веса и никаких компенсаций в пользу антидопинговых комитетов мне платить не надо.

- Получается, что так же, как и вы, могут поступить датчанин Микаэль РАСМУССЕН, бывший гонщик Rabobank, и экс-“астанчанин” Андрей КАШЕЧКИН, которые тоже пострадали в том “Туре” (в крови обоих гонщиков были обнаружены следы запрещенных препаратов, поэтому они были дисквалифицированы UCI на разные сроки; сейчас оба велосипедиста вернулись в большой спорт. - М.В.)?
- Конечно.

- Не думаете ли вы, что сейчас UCI, объявив об обнаружении кленбутерола в организме Альберто КОНТАДОРА, пока еще гонщика “Астаны”, решило отыграться на нашей команде?
- Это абсолютно разные истории. Я не вижу в них ничего общего.

- На какой стадии ваша подготовка к Азиаде в китайском Гуанчжоу?
- Вынужден вас огорчить. Я не еду в Гуанчжоу, потому что у меня возникли проблемы с коленом. Боль почувствовал на недавнем “Туре Хайнаня” все в том же Китае. Поэтому решил отказаться от участия в Играх.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

[X]