Опубликовано: 20000

“Двое держали, а третий бил”: подробности самой массовой драки в истории советского баскетбола

“Двое держали, а третий бил”: подробности самой массовой драки в истории советского баскетбола Фото - Фото из архива Ю. Кириллова

“КАРАВАН” вспоминает одну из самых скандальных и массовых драк в истории советского баскетбола

“Наглые” армейцы

Сезон-1989/90 баскетбольный СКА из Алма-Аты начал достаточно бодро. В октябре команда Олега Кима набралась “наглости” и по два раза обыграла на своей площадке действующего чемпиона СССР – “Будивельнык” из Киева, и прошлогоднего вице-чемпиона – каунасский “Жальгирис”. Сезоном ранее наши армейцы впервые стали пятыми в Союзе и были полны надежд обновить клубное достижение.

Лидером команды был олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, доросли до сборной СССР Олег Мелещенко и Юрий Жуканенко, заметную роль играли на площадке Анатолий Марченко, Владимир Кузнецов, Виктор Кулагин.

К новогодней паузе в чемпионате СКА подошел с 14 победами в 20 матчах. Первым в 1990-м его соперником было “Динамо” из Тбилиси.

Ведущий клуб Грузии в 1950–1960 годах считался одним из лучших в Союзе и несколько раз даже выигрывал чемпионат, но к концу 1980-х растерял свои позиции. Правда, играть с ним по-прежнему было непросто, особенно в Тбилиси.

Шокирующая новость

Первая встреча армейцев и динамовцев 7 января завершилась уверенной победой гостей с перевесом в 18 очков (86:68). Казалось, что и на следующий день СКА ждет успех. Однако пришедшая поздним вечером 8 января из Грузии новость шокировала: наша команда потерпела сокрушительное поражение – 69:100.

Как такое могло случиться? Первой на этот вопрос ответила республиканская газета “Спорт”. Она поведала читателям, что “на результат повторной встречи повлияло поведение грузинских псевдоболельщиков, которые в течение игры неоднократно непристойным образом оскорбляли казахстанских баскетболистов, а затем совершили самое настоящее нападение на них. В результате несколько человек, в том числе и главный тренер О. Ким, получили травмы. По имеющему место случаю заявлен протест в Госкомспорт СССР”.

Обычный конфликт

В доинтернетовскую эпоху новости поступали не так оперативно, как сегодня. Подробностей же и вовсе приходилось дожидаться несколько дней. Только 16 января “Советский спорт” выдал интервью с главным тренером СКА, в котором тот детально рассказал, что же произошло в Тбилиси.

“На восьмой минуте матча при счете 17:14 в пользу СКА Жуканенко овладел мячом под своим кольцом, – поведал Ким. – Динамовец Баградзе оттолкнул его и получил персональное замечание. Вместо того чтобы признать свою ошибку, он стал спорить с арбитрами. Жуканенко бросил ему в сердцах: “Фола, что ли, не было?”. Баградзе обернулся и ударил соперника локтем. Жуканенко ответил. Тогда динамовец Шенгелия ударил армейца в лицо. Началась потасовка, в которой приняли участие десятки высыпавших на площадку болельщиков”. Рукопашный баскетбол

– На площадке произошел обычный конфликт, который может случиться в любой игре, – делится воспоминаниями с “КАРАВАНОМ” участник того матча в Тбилиси Олег Мелещенко. – В таких случаях игроков просто разнимают, успокаивают, и встреча продолжается.

Однако на тот момент в игре накопилось слишком много эмоций, и эпизод, в котором Жуканенко не сдержался, стал искрой.

Граненый стакан

– Зрители хлынули с трибун вниз и начали нас избивать, – продолжает Мелещенко. – До высоких игроков они не могли достать, поэтому били их по голове какими-то рейками или флагштоками. Я же был относительно маленьким, поэтому двое-трое меня держали, а каждый подбегавший бил. При этом они понимали, что ответа с моей стороны не будет. Милиция ничего не могла поделать.

– Главный тренер рассказывал, что вам разбили голову граненым стаканом…

– Это произошло уже на пути к раздевалке, куда мы убегали поодиночке, как только удавалось вырваться. Насколько помню, Олег Львович меня тогда спас. Он успел закрыть меня то ли стулом, то ли чем-то еще, и до меня долетели уже осколки. Если бы в голову стакан угодил целиком, то не знаю, какой оказалась бы рана.

Отдайте игру!

– В раздевалку зашел комиссар матча и стал уговаривать нас продолжить встречу, – вспоминал в интервью “КАРАВАНУ” бывший игрок СКА Юрий Кириллов. – Главный тренер решил вернуться в зал, только сказал: “Ребята, отдайте им эту игру. Потом разберемся”.

“Матч возобновился минут через 10–15, – говорил в интервью “Советскому спорту” Ким. – Но у нас просидели на скамейке запасных Жуканенко, Мелещенко, Кузнецов и Кулагин. Тихоненко в Тбилиси не ездил из-за травмы. Нам ничего не оставалось, как поберечь основных игроков и доиграть встречу вторым составом. Чтобы не распалять и без того наэлектризованных зрителей”.

– После матча нас милиция сопроводила до гостиницы, где мы собрали вещи, а затем привезла с мигалками в аэропорт, – вспоминает Мелещенко. – Нас взяли в кольцо и держали в оцеплении, пока не объявили посадку в самолет.

Переигровка

ЧП в Тбилиси стало предметом обсуждения на заседании президиума Федерации баскетбола СССР. Было принято решение результат скандального матча аннулировать и провести в апреле переигровку на нейтральной арене в Москве. А до этого в марте команды еще дважды встретились в Алма-Ате. Все три поединка завершились победой баскетболистов СКА.

– На эти матчи “Динамо” приезжало не тем составом, что играло в Тбилиси. Все задиры остались дома, – говорит Мелещенко.

Уплывшая бронза

Инцидентом в Тбилиси громкие события для СКА в сезоне-1989/90 не ограничились. В марте в московской гостинице “Спорт” “порезали” Кулагина. Врачи едва успели спасти потерявшего много крови баскетболиста. В концовке чемпионата “Калев” пытался опротестовать результат проигранного в Алма-Ате матча, но правда оказалась на стороне СКА. Тихоненко признали лучшим баскетболистом чемпионата СССР. Помимо этого он вместе с Мелещенко и Жуканенко стал участником первого в истории советского баскетбола матча всех звезд. Наконец, армейцы впервые были близки к завоеванию бронзовых медалей. В исторической серии за 3-е место СКА встречался с “Будивельныком”. Команды обменялись домашними победами, и третья игра проходила в Киеве, поскольку украинские баскетболисты заняли более высокую позицию в таблице чемпионата.

– Уступали два очка, – делился с “КАРАВАНОМ” воспоминаниями Кириллов. – В концовке Тихоненко бросает трехочковый и… не попадает. Так обидно!

Алматинская команда еще взойдет на пьедестал почета. Случится это в единственном чемпионате СНГ в сезоне-1991/92.

Тогда СКА, переименованный в “Жулдыз”, завоевал серебряные медали, уступив золото “Спартаку” из Санкт-Петербурга. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи