Опубликовано: 1547

Два дня с Черданцевым

Два дня с Черданцевым

На прошлой неделе в Алматы прилетал Георгий Черданцев - один из самых известных и узнаваемых комментаторов компании "НТВ-Плюс". Георгия пригласила Федерация футбола Казахстана, чтобы провести мастер-класс (семинар, обучающее занятие - называйте, как хотите) для казахстанских комментаторов. Получилось интересно, поучительно и весело.

Изначально предполагалось, что в южную столицу Черданцев приедет не один, а вместе с комментатором "Первого канала" Виктором Гусевым. Очевидно, в этом случае Георгий отвечал бы за особенности комментирования на специализированном спортивном канале, а Виктор - на общедоступном государственном. Но так получилось, что Юра (так Черданцев позволяет называть себя знакомым людям) приехал один, и отдуваться ему пришлось за двоих.

Собравшихся на мастер-класс "слушателей" можно было условно разделить на три группы: состоявшиеся комментаторы, можно сказать, "мэтры казахстанского цеха", например, Сергей Райлян и Павел Цыбулин; комментаторы, уже имеющие большой опыт благодаря каналам КТК, KZSport1, "Казахстан" и др.; и те, кто начинает работать или только мечтает попробовать себя в качестве комментатора. За всех говорить - дурной тон, но все-таки предположу, что каждый из присутствовавших, как минимум, остался доволен тренингом и, как максимум, вынес для себя много нового.

***

День первый. Утро. 5-звездочный отель "Достык". Конференц-зал. Привычная для тренингов обстановка - столы, стулья, блокноты с карандашами, телевизор на стене, DVD-проигрыватель. Наконец появляется Черданцев, здоровается со всеми и начинает с прелюдии. Говоря словами персонажа одной гайдаевской комедии, "дело новое, незнакомое", но интересное - раньше Георгий подобные занятия не только не вел, но и не слышал о них. Так что, никакой ни лекционной, ни методической базы нет. И вообще - наверное, нигде в мире спортивному комментарию не уделяется столько внимания, сколько в странах бывшего СССР. Но раз внимание есть - ничего с этим не поделаешь.

Специально для алматинского тренинга Черданцев написал лекцию по футбольному комментарию - использовав, в первую очередь, свой собственный опыт. Так как Юра пару раз подчеркнул, что лекция - его копирайт, полностью текст приводить не буду (да и не нужно это здесь), а постараюсь изложить основные тезисы - по крайней мере, так, как я их воспринял и запомнил.

***

Начали со… здоровья. По мнению Черданцева, аспекта для комментаторской работы архиважного. Не пить горячительного ни накануне комментария, ни в день матча, равно как и холодного - дабы не посадить голос. Кроме здоровья физического, важно еще и здоровье ментальное, а чтобы его сберечь, нужно поменьше реагировать на хулу в интернете.

Пункт второй - подготовка к репортажу…

Тут нужно сделать одну маленькую оговорку. Отсюда и ниже все, что рассказывал Георгий, в принципе, вещи знакомые, понятные и во многом естественные, но Черданцев их систематизировал, создав по сути вневременной конспект для начинающего и не только комментатора…

Так вот, о подготовке. Постараться не завалить себя бумагами, а поместить на один лист самое важное и в процессе репортажа отмечать уже сказанные вещи, дабы случайно не повториться.

Познакомиться с досье и фото малоизвестных игроков. Провести интересные параллели между двумя встречающимися командами. Подчитать историю редкого на телеэкранах клуба. Узнать, какие VIP-болельщики теоретически могут быть на трибунах и за какую из команд они будут переживать.

***

Пункт третий - структура репортажа. Здесь опять все, казалось бы, очевидно. Приветствие. Описание интриги предстоящего матча, интересных фактов, касающихся встреч этих соперников, антуража, сопутствующего игре. Объявление составов и судей. Примерная расстановка команд, потери и дисквалификации. Не забыть о занятной и не очень статистике. И такие немаловажные детали, как:

- обязательное называние счета раз в 10-15 минут;

- эмоциональное соответствие комментария статусу матча и накалу игры - то есть, не "умирать" на финале Лиги чемпионов, и не подражать южноамериканским "сиренам" на играх первой лиги;

- не забывать "гонять мяч" - то есть, банально рассказывать о том, что происходит на поле, комментируя собственно футбол.

***

Пункт четвертый - составляющие репортажа. Таковых Черданцев выделил 5: речевая, информационная, аналитическая, эмоциональная и политическая. Самой интересной неожиданно, а, может, и ожидаемо оказалась последняя. Речь шла не столько о политике внешней (хотя игра №1 часто используется в играх политических) в ее привычном понимании, сколько о политике внутренней. И тут мне, увы и ах, приходится умолкнуть, потому что большинство из примеров, приведенных Георгием, я не могу предать огласке. Они, как говорится, для внутреннего пользования. Но дискуссия тут выдалась наиболее оживленной.

***

Закончил Георгий свою лекцию коротким экскурсом на тему того, чего не надо делать комментатору. Во-первых, не надо пытаться нравиться всем - это все равно не получится. Во-вторых, нельзя быть самоуверенным. Здесь Черданцев рассказал байку на заданную тему. О себе, поэтому расскажу ее, как смогу, от первого лица - так просто удобнее:

- Я очень хотел поехать на Олимпиаду в Турине и уговорил включить меня в состав делегации. Но, помимо репортерской работы, мне дали нагрузку - один из не самых популярных видов спорта для комментария. Я до этого ничего, кроме футбола, не комментировал, и из предложенного списка выбрал шорт-трек - наиболее, как мне казалось, смотрибельный и понятный. Готовился, отвел несколько репортажей, раскусил тактику - самые сильные спортсмены, как правило, корейцы и китайцы, держатся на первых кругах позади, а на финише накатывают и выигрывают. Настало время эстафеты. Участники вышли на старт, причем австралийцы и корейцы не только в стандартных для шорт-трека желтых шлемах, но и в одинакового цвета костюмах, отличающихся незначительной деталью. Начался забег. Я говорю: "Вот, уважаемые телезрители, сейчас вы видите привычную для шорт-трека тактику: лидируют австралийцы, а корейцы держатся позади, выжидают". Смотрю, австралийцы уходят в отрыв, уже круг привезли, но не успокаиваюсь: "Ничего, уважаемые телезрители, корейцы обязательно накатят и отыграют это отставание, вот увидите!" А австралийцы уже четыре круга всем привозят. И тут я понимаю, что в эстафете тактика другая, и что лидируют сейчас вовсе не австралийцы, а корейцы, которые уже фактически выиграли. Пришлось срочно извиняться, хорошо, что тот поздний эфир смотрело в лучшем случае два телезрителя.

***

Так - за лекцией и ответами на вопросы - прошла первая половина первого дня. После перерыва приступили к разбору работы… самого Черданцева. Георгий привез записи двух матчей со своим комментарием: "Ливерпуль"-"Арсенал" с покером Аршавина и последнее миланское дерби из 2-го тура нынешнего сезона в Серии А. Юра останавливал записи, объяснял, что, как и почему, отмечал свои недочеты и (это было особенно интересно) рассказывал о том, что осталось за кулисами репортажа.

Что касается второго дня, то он уже был посвящен разбору работ наших комментаторов. Прошел он практически в том же режиме, что и разбор записей Георгия днем ранее. По понятным причинам, оглашать оценки и вердикты Черданцева я не могу, скажу только, что это меньше всего походило на экзамен перед строгим преподавателем - наоборот, доброжелательно, деловито и, главное, с интересными идеями и полезными советами.

Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

[X]