Опубликовано: 1100

Дождались!

Дождались!

Сборная Казахстана стартовала в отборочном цикле Чемпионата мира 2010 с крупной победы в родных стенах.

Андорру крайне сложно найти на карте мира, численность жителей этой страны не достигает и ста тысяч. Но в Европе представители карликового государства попили крови уже многим признанным фаворитам. Ее сила - в старании, бойцовском духе и самоотдаче. В общем, их сборная очень похожа на нашу. С той лишь разницей, что у нас все игроки имеют статус профессионалов, а у них таковых - пересчитать по пальцам.

Но это никак не должно умолять заслуги наших ребят. Победа далась пусть и не сложно, но легкой ее тоже нельзя назвать. Эшелонированную оборону гостей взломать удается не каждому, об нее обламывали зубы самые острые форварды Европы. Однако 20-го августа она дала маху. Да так, что в первом тайме наша сборная трижды поразила те ворота, которые за последние несколько лет лишь раз приняли гол от казахстанцев (в домашней встрече с Бельгией в прошлом году).

Знаете, что больше всего понравилось в игре подопечных Пайперса? Мысль. Ее наличие в полной мере позволило показать настоящий атакующий футбол. А когда мы в последний раз видели столь красивый гол? Он был потрясающе красив в исполнении Сергея Остапенко, когда он на исходе первой трети тайма здорово обработал мяч на линии штрафной после передачи Ирисметова, и с разворота пробил низом в дальний угол.

Мы в счете-то ведем крайне редко, а тут по окончании второй трети встречи Остапенко вновь огорчает голкипера гостей Хосепа Гомеса: гол получился почти таким же, какой днем ранее забил Ерзат Кенбаев в ворота молодежки Польши. Разница лишь в том, что Кенбаев после выхода "один в один" пробил, не сближаясь с кипером. Остапенко же решил обыграть вратаря и закатить мяч в пустые ворота. И сделал это, изящно и хладнокровно - 2:0.

Прошло еще 15 минут, и взятием ворот отметился форвард "Атырау" Роман Узденов, замкнувший подачу Балтиева после розыгрыша углового а-ля Пайперс. Когда такое было? В последний раз на центральном стадионе сборная Казахстана вела с таким счетом лишь в матче с Макао в 2001-м году… Но ведь всему приходит конец, и каждая серия прерывается в определенный день. Этот день настал. И ой как не хотелось бы ждать следующего такого случая еще 7 лет.

Сегодня мы увидели то, о чем мечтали. Увидели, наконец, атакующий футбол в исполнении наших ребят. Увидели красивые голы и комбинации. Увидели свет. Увидели Байжанова в майке сборной, в конце концов. Парня, которого "пихали" в сборную почти все болельщики Казахстана, увидели все, и он показал, что не зря за него так переживали во всех городах страны. Капитан "Кайсара", выйдя на поле, обострил игру на правом фланге. Да и вообще, выделять кого-то из наших игроков - не обязательно. Они все сделали то, чего мы так долго ждали. Ждали и верили.

Спасибо вам за этот матч, футболисты страны нашей!

Казахстан - Андорра 3:0 (3:0)

Голы: Остапенко 14, Остапенко 30, Узденов 44

КАЗАХСТАН: Лория, Нурдаулетов, Кучма, Смаков, Ирисметов, Скорых (Карпович 68), Балтиев, Асанбаев (Байжанов 79), Остапенко, Узденов (Бяков 63), Жумаскалиев (к)

Резерв: Хохлов, Тлешев, Жалмагамбетов, Мокин

Главный тренер - Арно Пайперс

АНДОРРА: Гомес, Айала (Эскуро 14), Бернаус, Валес, А. Лима (к), И. Лима, Тоскано (Х.М. Гарсиа 72), Понс (Сомоза 82), Силва, Андорра, Виейра

Резерв: Альварес, Родригес, Э.Х. Гарсиа, Морено

Главный тренер - Давид Родриго

Судьи: Банарь, Бодян, Гуцу (все - Молдова)

Предупреждения: Бернаус 22, Гомес 38, И. Лима 38, Андора 73, Эскура 75

20 августа. Алматы. "Центральный". 7 700 зрителей

Фото официального сайта ФФК

Закрыть