Опубликовано: 532

Донбай заставил Турцию аплодировать

Донбай заставил Турцию аплодировать

Известный казахстанский дзюдоист, серебряный призер Азиатских игр и чемпион Азии Базарбек Донбай выступил на розыгрыше четвертьфинала командного Кубка Европы среди клубных команд в Стамбуле. Наш Донбай очень зарекомендовал себя в выступлении за турецкий клуб "Истанбул".

Хорошую практику о опыт выступления за европейский клуб в сборной Казахстана имеет двукратный чемпион Азии Асхат Житкеев (100 кг). Асхат выступает за лучший клуб Европы, двукратного обладателя Кубка Европы санкт-петербургскую "Явару-Неву". Донбая тоже уже приглашали в российский клуб. В 2003 году Базарбек удачно боролся за московский "Самбо-70". В этом, уже после олимпийском году, Донбай снова решил выступать за клуб.

- В начале этого года ко мне лично обратились из федерации дзюдо Турции, - рассказывает вице-президент федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоев. - Турки настойчиво звали Базарбека к себе в клуб. Но мы поставили условия…

- И какие же?

- Мы отпустим его на соревнования за "Истанбул", если они не помешают и не совпадут с ответственными стартами для сборной Казахстана. Турки согласились. Ну вот и Базарбек не подвел.

"Истанбул" пробился в "Финал четырех" Кубка Европы, причем победные схватки Донбая тоже повлияли на этот результат. Дзюдоисты "Истанбула" встречались с французским и голландским клубами и в обоих встречах одержали победы. На счету Донбая - три победы и одна ничья.

- Базарбек - он лидер в нашей сборной, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" старший тренер сборной Казахстана Ибрагим Вешагуров. - Поэтому его успех в турецком клубе закономерен. Я рад, что ему удалось одержать три из четырех схваток.

- Сейчас послеолимпийский год и самое время выступать на клубных турнирах, - считает Али Хамхоев.

[X]