Опубликовано: 1669

Догнать и перегнать Иран

Догнать и перегнать Иран

Два дня остается до закрытия летних Азиатских игр в китайском Гуанчжоу. Четвертое место в общекомандном зачете, которое Казахстан еще до открытия забронировал себе заочно, уверенно удерживает сборная команда Ирана с тринадцатью золотыми медалями. Казахстан на вечер 24 ноября успел обзавестись только семью наградами высшей пробы и располагается на девятом месте.

В отличие от золотых, бронзовые медали в копилку Казахстана сыплются как из рога изобилия. Вчера их число перевалило за тридцать. Уже отметились представители спортивной гимнастики, легкой атлетики, бокса, танцевального спорта, фехтования, дзюдо, карате, современного пятиборья, гребли, пулевой стрельбы, плавания, синхронного плавания, таэквондо, триатлона, тяжелой атлетики и борьбы. Всего шестнадцать видов спорта. 

Серебряных наград на счету казахстанских спортсменов получается вдвое меньше, а «золота» в свою очередь еще вдвое меньше, чем «серебра». Такие вот пропорции. Видимо, чего-то нашим ребятам не хватает для того, чтобы в нужный момент совершить самый главный рывок. Вот у китайцев с этим все в порядке. У них количество золотых наград вдвое превышает число бронзовых – 172 против 86. И уж по общему количеству набранных медалей, коих набралось уже 350, к хозяевам Азиады даже близко никому приблизиться не удается. У находящихся на втором месте южнокорейцев их всего 211.

Набрать 25 медалек высшей пробы, как было заявлено ранее, у команды Казахстана явно уже не получится. На китайских аренах еще продолжают сражаться легкоатлеты, ватерполисты, гандболистки, борцы и боксеры. 

С участием казахстанцев на Азиаде уже произошло два неприятных эпизода. В понедельник была дисквалифицирована наша женская команда по хоккею на траве за то, что в ее составе обнаружились три спортсменки из Беларуси, не натурализованные должным образом. А на следующий день в состязаниях по современному пятиборью вместе с лошадью очень опасно упала Галина Долгушина. Спортсменка приземлилась головой и в бессознательном состоянии была доставлена в больницу. Сейчас ее жизни ничто не угрожает. При этом очки, завоеванные Галиной на первых этапах, пошли в зачет команды, так что, находясь в больнице, Галина Долгушина стала бронзовым призером Азиатских игр. А вот лошади, на которой выступала Долгушина, больше нет. При падении конь под кодовым номером D252 сломал себе шею. 

Зато очередной допинговый скандал на Азиаде пошел на пользу. Завоевавший бронзовую медаль казахстанский дзюдоист Ислам Бозбаев получает «серебро». Потому что его узбекский соперник был уличен в применении допинга и дисквалифицирован на два года.

[X]