Опубликовано: 830

Добрались до «золота»

Добрались до «золота»

Первые главные награды Азиады стране принесли пулевики и Манеза.

Лишь на четвертый день Азиады сборная Казахстана взяла золотую медаль. Первыми, кто принес стране награду высшего достоинства, стали пулевики – женская команда стрелков из пистолета в составе Зауреш Байбусиновой, Галины Беляевой и Юлии Дришлюк. Логично было предположить, что именно стрелки возьмут для Казахстана первое «золото», – три предыдущих дня, когда в этом виде спорта мы выиграли три комплекта медалей, стали «пристрелкой» для завоевания главной  награды.

Казахстанское трио пистолетчиц в финальном раунде соревновалось с соперницами из Монголии и Южной Кореи. И как противницы сборной Казахстана ни пытались, но не смогли потягаться с Байбусиновой, Беляевой и Дришлюк. Есть первое «золото»!

Затем пятый комплект медалей в пулевой стрельбе принесла мужская команда в составе Андрея Гурова, Рассима Мологлы и Бахтияра Ибраева. В стрельбе на 10 метров по бегущим мишеням казахстанцы стали третьими, уступив сборной Китая и спортсменам из Северной Кореи.

Неожиданно закончился финал в соревнованиях по тяжелой атлетике среди мужчин в весовой категории до 77 кг. Хотя в этом весе мы «золота» не взяли, зато сразу два отечественных штангиста взошли на пьедестал почета. Кирилл Павлов с общим весом 325 кг занял второе место, уступив атлету из Северной Кореи, а Даурен Шайтеев с показателем 320 кг взял бронзовую награду.  Отметим, что оба штангиста относятся к новому поколению отечественной тяжелой атлетики, от которых высоких мест, в принципе, никто и не ждал. 

Успех Павлова и Шайтеева стал «затравкой»  перед тем, что произошло потом. Чемпионка мира 2009 года по тяжелой атлетике Майя Манеза оправдала возложенные на нее надежды  и стала чемпионкой Азиатских игр в весовой категории до 63 кг. В борьбе за золотую медаль Манеза сошлась со своей главной конкуренткой – Чен Айшан из Китая. Штанга – объективный вид спорта, в отличие от того же бокса и, тем более, гимнастики, в тяжелой атлетике от судей мало что зависит. И Манеза, уступив китаянке в рывке один килограмм, за счет более тяжелого веса в толчке (на 2 килограмма больше) сумела занять первое место.  Четвертый день Азиады для Казахстана закончился на этой оптимистической ноте.

Вчера в полдень по времени Алматы единственной наградой казахстанской команды в течение пятого дня Игр было «серебро», взятое нашими ватерполистками. Женская сборная Казахстана по водному полу на одном дыхании прошла весь турнир, но в решающей схватке уступила команде хозяек – 5:13.  Еще недавно нашим ватерполисткам не было равных на континенте, теперь все по-иному.

Если женская сборная по водному поло сумела взойти на пьедестал почета, то мужской команде Казахстана по волейболу на этой Азиаде, скорее всего, ничего не светит. Подопечные Геннадия Паршина из трех матчей группового этапа уступили в двух. Вначале наши волейболисты проиграли индусам – 1:3, затем предсказуемо взяли верх над вьетнамцами – 3:1. А вчера в последней игре группы мы всухую были биты сборной Южной Кореи – 0:3.

Ко вчерашнему вечеру сборная Казахстана с двумя золотыми, шестью серебряными и девятью бронзовыми наградами занимала 8-е место в общем зачете.

Казахстанцы – призеры Азиады

«Золото»: Зауреш Байбусинова, Галина Беляева, Юлия Дришлюк (стрельба), Майя Манеза (тяжелая атлетика).

«Серебро»: Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика), Юрий Мельситов (стрельба), Ольга Довгун (стрельба), Владислав Поляков (плавание), Кирилл Павлов (тяжелая атлетика), женская сборная по водному поло.

«Бронза»: Галия Улментаева (дзюдо), Гулжан Иссанова (дзюдо), Максим Раков (дзюдо), Ислам Бозбаев (дзюдо), Дмитрий Гааг (триатлон), Аманда Баткалова, Тимур Намазбаев (танцевальный спорт), Юрий Мельситов, Игорь Пирекеев и Александр Ермаков (стрельба), Андрей Гуров, Рассим Мологлы и Бахтияр Ибраев (стрельба), Даурен Шайтеев (тяжелая атлетика).

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер».

[X]