Опубликовано: 1400

Дни Германии в Лондоне

Дни Германии в Лондоне

За несколько дней до финала Лиги чемпионов комментатор телеканала КТК Дмитрий Мостовой, сидя в номере лондонского отеля и до сих пор не встретив на улицах ни одного немецкого фаната, размышляет о том, почему «Бавария» должна победить и как это может помочь «Боруссии».

Не наступить на грабли

Болельщиков «Баварии» и «Боруссии» в Лондоне пока нет. То есть, может быть, они и есть, но никак себя не проявляют. Впрочем, поклонники «Челси» год назад в Мюнхене тоже появились буквально «перед стартовым свистком». Расстояния в Европе маленькие, Лондон – город дорогой, так что мюнхенцы с дортмундцами, скорее всего, прилетят в столицу Великобритании на денек и сразу по окончании финала отправятся восвояси. Кто-то в расстроенных чувствах, а кто-то в счастливых.

«Бавария» явный фаворит. Второй год подряд. Правда, 19 мая 2012-го это не помогло мюнхенцам завоевать на домашней «Альянц-Арене» главный европейский трофей. Сейчас букмекерские котировки на победу команды Юппа Хайнкеса в основное время колеблются в районе 1.75. А на то, что именно «Бавария» станет триумфатором ЛЧ (неважно, каким образом – в рамках 90 минут, 120-ти или по пенальти) кэф вообще мизерный – 1.40. И мне кажется, это на руку… «Боруссии».

Год назад «Бавария» выиграла финал, не выходя на поле. Весь Мюнхен и, возможно, сами футболисты были уверены, что уж с «Челси»-то они справятся. Не забьют в первом тайме, так сделают это во втором. Забили. А «синие» успели отыграться. А потом серия пенальти. И «плачь, Мюнхен, плачь – Лондон, танцуй!»

То поражение (которое формально в статистических анналах как раз таки поражением не считается, ибо ничья; а 11-метровые – лишь инструмент для выявления обладателя трофея), конечно, стало неповторимым уроком для команды, в которой, за исключением Ивицы Олича и травмированного Тони Крооса, в строю ВСЕ участники прошлогоднего финала. И неслучайно даже Данте, которого год назад в «Баварии» не было, сейчас твердит, что не согласен, что его нынешний клуб сильнее «Дортмунда». В стане мюнхенцев все боятся снова обжечься, и найти баланс между уверенностью и самоуверенностью будет непросто. Тем более, «Боруссия» и Юрген Клопп лично знает, как играть против «Баварии».

Без Гетце? Ну и хорошо

Статус «андердога», аутсайдера – это козырь «черно-золотых». Который они неоднократно разыгрывали. И в нынешней ЛЧ тоже. В группе с «Реалом» и «Манчестер Сити» «Боруссия» считалась третьей командой. И первенствовала в своем квартете. Перед 1/8 финала с «Шахтером» шансы соперников рассматривались примерно как равные – «Боруссия» не заметила «горняков» и спокойно пошла дальше. Полуфинал, и снова «Реал», и снова мало кто верит в «Боруссию» – итог тех встреч слишком свеж, чтобы его напоминать.

Я даже больше скажу: то, что Марио Гетце не сможет-таки из-за травмы сыграть в финале, тоже на руку «Дортмунду». Ну, во-первых, Гетце не Месси, чтобы из-за его отсутствия сразу списывать «Боруссию» со счетов. Во-вторых, Клопп лишился не самой великой, но головной боли в виде вопроса, ставить ли Гетце в стартовый состав? Не нужно решать, в каких Марио физических кондициях, бояться, что он получит на первых минутах рецидив травмы и главное – думать, в каком футболист моральном состоянии. Да, у немцев свой особенный менталитет, но даже с его учетом редкая ситуация: Гетце в финале ЛЧ против команды, за которую он будет выступать в следующем сезоне, и за команду, которая его продавать не хотела – «Бавария» не договаривалась с «Боруссией», а воспользовалась опцией выкупа футболиста за солидные отступные. На словах в «Дортмунде», конечно, не сомневались в «благонадежности» Гетце во время финала, но в то же время публично сожалели, что информация о его уходе появилась до окончания сезона. Обструкции подвергли Марио и фанаты, и, не сомневаюсь, появись он на поле «Уэмбли», в его адрес с черно-золотых трибун звучал бы свист, что, согласитесь, тоже малоприятно.

Без неожиданностей

В ответном полуфинале против «Барселоны» Хайнкес сумел сохранить всех игроков, которым теоретически грозила дисквалификация, так что в субботу мюнхенцы предстанут в сильнейшем составе. Нойер – Лам, Данте, Боатенг, Алаба – Мартинес, Швайнштайгер, Мюллер, Роббен, Рибери – Манджукич. Именно этим построением (только вместо дисквалифицированного Манджукича играл Гомес) «Бавария» уничтожила в Мюнхене «Барселону». И «Боруссии» придется крайне тяжело. Состав дортмундцев тоже можно предсказать без особого труда. Вайденфеллер – Пищек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер – Бендер, Гюндоган, Ройс, Блащиковски, Гросскройц – Левандовски.

В этой предсказуемости, в этой – нельзя сказать «невозможности» – ненужности «резких движений» своя отличительная черта нынешнего финала. По сути, и Хайнкес, и Клопп прекрасно знают, каким будет состав соперника. Если же попытаться удивить оппонента, можно сесть в лужу – потому что, когда в отлаженном механизме меняешь деталь, не факт, что новая быстро приживется.

А в нынешнем сезоне соперники встречались уже четырежды! В чемпионате были зафиксированы две ничьи. В матчах «на вылет» – Суперкубке Германии и четвертьфинале Кубка – победы праздновала «Бавария».

«…И другие официальные лица»

Коротко об остальных действующих лицах грядущего финала. Стадион «Уэмбли» в особом представлении не нуждается. Легендарная арена, полностью перестроенная в начале века. На память о старом сооружении не осталось ничего. Здесь проводит свои матчи сборная Англии, здесь играются финалы Кубка Англии и Кубка английской лиги. В 2011 году в финале Лиги чемпионов «Барселона» без особого труда одолела на «Уэмбли» «Манчестер Юнайтед». А незадолго до этого УЕФА принял решение в честь 150-летия Футбольной ассоциации Англии, основанной в 1863 году (тогда же, кстати, в Лондоне запустили первую очередь метрополитена) дать «Уэмбли» второй финал ЛЧ за столь короткий срок. Всего же финал-2013 станет седьмым (!) решающим матчем главного еврокубка в истории «Уэмбли».

В отличие от Лиги Европы, где работать поединок «Бенфики» и «Челси» в Амстердаме УЕФА назначил домашнего рефери в лице голландца Бьорна Кюйперса, «Боруссию» и «Баварию» рассудит не англичанин, а итальянец. Никола Риццоли. С помощниками. Для архитектора Риццоли это первый матч подобного ранга. Интересно, что, несмотря на статус одного из сильнейших судей Европы, в этом розыгрыше ЛЧ Риццоли судил совсем немного – лишь четыре матча, последним из которых стал ответный поединок 1/8 финала между «Малагой» и «Порту».

***

А напоследок позволю себе небольшой прогноз. Мне кажется, у финала есть только два вектора вероятного развитися. Либо «Бавария», в случае запредельного и правильного настроя, вынесет «Боруссию» в одну калитку; либо матч закончится дополнительным временем и серией пенальти, а там – кто знает.

Прямую трансляцию финала Лиги чемпионов смотрите на телеканале КТК в ночь с субботы на воскресенье – начало в 0:25 по времени Астаны.

Дмитрий Мостовой, специально для медиа-портала Караван.kz

[X]