Опубликовано: 2 540

Дмитрий Гордиенко: «Дали шанс помечтать о светлой жизни»

Дмитрий Гордиенко: «Дали шанс помечтать о светлой жизни»

С началом нового сезона в плавании у спортсменов стали всплывать обиды на сезон прошлый, в котором для них было уготовано много международных стартов, громких побед и молниеносных разочарований. А так же в прошлом сезоне были серьезные общения тренеров на лучшую жизнь, работу в сборной по контракту и финансовое вознаграждение за медали. Но наши пловцы все так же продолжают получать по 25 тысяч тенге от ДШНК, и мечтать о тех 800 долларов в

месяц, которые обещали за сборную (по контракту)… Мы продолжаем узнавать подробности недавно окончившегося плавательного сезона и размеры несуществующих премиальных за старты. Об этом корреспонденту «НАШЕГО СПОРТА» рассказал темиртауский воспитанник национальной сборной - Дмитрий Гордиенко:

- По приезду в Караганду, нас четверых спортсменов, выступающих за область, пригласили на вручение премии по области за чемпионат Азии. Сие действие проходило во время официальных каникул спортсменов и на награждении присутствовали только и Станислав Осинский. Нам вручили DVD-плееры, на каждого по одному. Так что можно отметить, что даже Евгений Рыжков, попавший в полуфинал на чемпионате мира в Италии, за свой рекордный заплыв для нашей страны на дистанции 200 метров брассом получил от государства DVD-плеер. А он показал феноменальный результат в 2.09.26 минуты! Так что Рыжков стал для всей сборной тем ярким примером, когда наглядно показывают, как относятся к звездам у себя на Родине.

И все же, не стоит говорить, что все плохо. Потому что были и худшие для спорта времена, когда вообще ничего не платили и с трудом находили средства на самые основные старты. Я застал 90-ые годы плавания в Казахстане, мне довелось плавать с такими гениальными людьми и талантливыми спортсменами как Александр Савитский, Андрей Гаврилов и Алексей Егоров. Они на самом деле не имели ничего, кроме мечты.

- После не совсем удачного выступления на мире, вы просто сотворили чудо на Азии. Откуда было столько сил и энергии на последний старт в сезоне?

- С азиатскими спортсменами мы можем не просто конкурировать, мы можем их обходить на любых дистанциях и в любых видах спорта. Но для национальной сборной был еще один не мало значимый стимул к победам. После чемпионата мира, с каждым из нас пообещали заключить годовой контракт (с зарплатой в 800 долларов США!) в случае если мы завоем максимальное количество медалей в Японии и просто вынесем Азию за границы бассейна! Разговор об этом был с гос. тренером Николаем Анатольевичем Михайлововым. Так и случилось: 47 медалей, 19 рекордов страны и один азиатский, но одно поражение – от наставников, которые контрактов ни с кем не заключили!

На снимке: слева направо - Евгений Рыжков, Станислав Осинский и Дмитрий Гордиенко

Фото автора

КОММЕНТАРИИ

Ветер 10.09.2009

Мне вот интересно, откуда такая уверенность, что в пловцов должны вкладывать и платить серьезные зарплаты? Они чего-то добились на чемпионате мира? И не говорите мне про выход в полуфинал Рыжкова! Я занимаюсь единоборствами и признаю только медали. Вот Максим Раков в дзюдо, где нет традиций, стал чемпионом мира! И ему дали квартиру. Вот это правильно. Поощрять нужно за конкретный ВЫСОКИЙ результат на мировом уровне. Его вот показывают некоторые велосипедисты, Юсупова, Сапиев в боксе, тяжелоатлеты, борцы, дзюдоисты, но никак не пловцы.

Ольга 21.09.2009

а вот скажите мне, почему у нас хорошо финансируются только некоторые виды спорта? например, футбол, борьба, бокс,... а вот про остальные как-то забывают? конечно можно сказать, что результаты спортсменов в этих видах очень высоки, но пока не начнут вкладывать деньги и в остальные виды спорта, они и будут также не приносит медалей.

[X]