Опубликовано: 5 1388

Дмитрий Гапотченко: «Еще пару дней и мы на старте»!

Дмитрий Гапотченко: «Еще пару дней и мы на старте»!

Казалось бы, когда у спортсменов каникулы, они посвящают себя отдыху, общению с друзьями и другим интересам. Но что делать, когда активный отдых сводится к физической культуре, друзья тоже спортсмены и кроме плавания не думаешь ни о чем другом? О жизни спортсмена, тренировках, стартах и каникулах мы поговорили с молодым, но перспективным пловцом в стиле брасса – Дмитрием Гапотченко (на снимке).

- Дима, какая у тебя история прихода в спорт?

- Вот так сильно с водой меня связал один почти смертельный случай, когда я тонул, меня даже пришлось откачивать! После этого отец решил записать в секцию плавания, чтобы раз и навсегда меня научили плавать. При чем он является мастером спорта по велоспорту, и все время думал, что я буду велогонщиком, а плаванию особого значения не придавал. Но благодаря пониманию мамы, кандидата в мастера спорта по гребли на байдарках, мне удалось остаться в плавании, стать мастером спорта и уже от этой точки считать отчет своей спортивной карьеры.

- Значит, в твоей семье все спортсмены. Так кто же водил тебя в бассейн, ведь тренировки постоянные, у родителей-спортсменов на это просто времени не было бы?

- Лет в шесть меня родители привели в бассейн, но через пару дней на тренировки я самостоятельно ходил, потому что спортивный комплекс был в пяти минутах ходьбы от дома. И первые 3-4 года я несерьезно подходил к процессу тренировок, мог без уважительной причины пропустить занятия, не в полную силу плыть в бассейне или вообще уехать к бабушке в деревню! И только после осознал, что если хочешь добиться в спорте каких-либо результатов, то нужно очень серьезно относиться к самым первым тренировкам и стартам. Моим первым тренером была Наталья Павловна Труш, я до сих пор поддерживаю с ней связь.

- А сейчас ты у кого тренируешься?

- У Владимира Николаевича Котова. У него в группе Женя Рыжков, Катя Садовник, Андрей Зубаков и Федор Шкилев. Но я ведь сам из Петропавловска, а в Темиртау тренируюсь, потому что в 14 лет получил приглашение от Александра Алексеевича Кудривцева учиться в интернате для особо одаренных детей в спорте. Успешно выступил на спартакиаде школьников, знал, что Темиртау – казахстанская кузница пловцов, но в таком юном возрасте уехать далеко от родителей было сложно, но нужно, и поэтому я согласился. Тренер – это такой человек, который все знает про своего ученика, он может почувствовать твою усталость, плохое настроение, неготовность к тренировке и дать нагрузку меньше, или просто помочь советом, объяснить что-то непонятное…

- А есть что-то такое, чего тренер не знает?!

- Ну, кое-что есть, но тренеру лучше этого и дальше не знать (улыбается, - прим. авт.), хотя, ладно, расскажу… Был случай в Бангкоке, касающийся темы дисциплины в команде. В последний день соревнований нам продлили отбой с 22.00 до 23.30 и мы с другими сборными командами сидели на улице возле гостиницы. А когда взглянули на часы, то уже была полночь! С дисциплиной в команде довольно строго и попадаться на глаза тренерскому составу после отбоя никому не хотелось. Собрались только заходить в отель, а у входа наши тренеры стоят, как раз выходить куда-то собираются. Мы обратно рванули, к черному входу, но он оказался закрытым. И чтобы не попадаться на глаза нашим учителям решили лезть в гостиницу через балкон на второй этаж и там уже по коридорам разойтись кто куда. И когда почти вся наша команда уже была на втором этаже, последнего человека за ногу поймал охранник, который предложил два варианта заплатить ему деньги или пройти к центральному входу для разбирательств. Пришлось нам проблему финансами разрешить, но зато об этом случае тренеры так и не узнали. А впредь мы были более дисциплинированными.

- Чем занимаешься сейчас на каникулах?

- Пока бассейны везде закрыты, приходится только бегать на стадионе, но в сентябре продолжим тренироваться. При чем в середине сентября планируются сборы на Иссык-Куле, как этап подготовки к кубку Казахстана, который пройдет в конце ноября или начале декабря этого года. Тренировки у нас начнутся уже 2 сентября, Рыжков приезжает из России в Темиртау тоже 2 сентября, а мы все здесь и были, совмещали отдых с физической культурой!

Справка «НАШЕГО СПОРТА»:

Гапотченко Дмитрий Владимирович

Дата и место рождения: 16 ноября 1989 год, город Тараз

Рост и вес: 180 см, 73 кг.

Образование: студент III курса Северо-Казахстанского университета (факультет физической культуры)

Достижения в спорте: Чемпион спартакиады школьников, многократный призер чемпионатов Казахстана, чемпион куба Казахстана, призер возрастного чемпионата Азии

Спортивная экипировка: Arena, Speedo

Любимый вид спорта: плавание, велоспорт, триатлон

Лучшие результаты – брассом:

малая вода:

100 метров – 1.04 минуты

200 метров – 2.22.15 минуты

Большая вода:

100 метров – 1.06.80 минуты

200 метров – 2.26.70 минуты

Семейное положение: холост

На снимке: Отдых в Боровом - вторая Швейцария и жемчужина Казахстана. P.S: Ни одна ящерица при съемках не пострадала.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

AndreiZub 30.08.2009

Хорошее интревью! Прочитал от и до. Диман, жду тебя дружище! Автору большое спасибо за то что, кто то еще интересуется плаванием и пишет репортажи про него, и тех кто каждый день себя ему посвящает!

player 31.08.2009

Кстати, это уже не первый случай, когда ребенка, который не умеет плавать и тонул когда-то родители отдавали в секцию плавания и он оставался там навсегда. Диме желаю успехов в плавании, серьезней относись к тренировкам, иначе не будет крупных результатов, а мы от тебя их ждем!

lana_felps 01.09.2009

Фотография угарная:-), тоже была в Боровом, но ящериц там не видела. А почему Дима не стали заниматься в родном Петропавловске, неужели там бассейнов нормальных нет? А кто из наших пловцов тоже так же живут в одном городе, а спортом занимаются в другом?

Татьяна Воложанина 03.09.2009

Оля, а чем отличается большая вода от малой, почему разные результаты?

Kapkaeva_Olga 04.09.2009

Тань, большая вода - это бассейн 50-метровый, а малая - 25 метров в длину бассейн:)

А результаты в малой воде лучше, чем в большой от того, что в малой воде в два раза больше поворотов и толчков от бортика, то есть выигрыш во время есть...

X Закрыть